Зверинская гордость. Особенности капремонта жилых домов в Петербурге

В минувшем году в программу капитального ремонта были включены 53 жилых дома, в которых были обнаружены аварийные перекрытия или несущие стены. Ремонт состоялся в 35 из них - чуть больше 65%. И в Фонде капремонта такой процент выполнения этой части программы считают неплохим достижением.

Зверинская гордость. Особенности капремонта жилых домов в Петербурге | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Строго говоря, в большой глобальной программе капитального ремонта, в соответствии с которой все дома Петербурга выстроены в 25-летнюю очередь, нет такого вида работ, как восстановление аварийных строительных конструкций (в документах пишут кратко — АСК). И когда писали закон, повесивший на всех граждан страны обязанность вносить «капремонтные» взносы, ликвидацию аварийности в расчет не брали. Но со временем в разных регионах мало-помалу деньги от взносов начали использовать на цели, которых не было в первоначальном тексте закона, - наиболее эффективным, с точки зрения местных властей, образом. В Москве, например, из средств тамошнего фонда ремонтируют подъезды. А в Петербурге сочли необходимым за счет денег капремонта решать застарелые проблемы исторического центра: ремонтировать фасады объектов культуры (практически реставрировать) и в пожарном порядке спасать падающие дома.

С точки зрения организации процесса капремонт АСК сейчас является самой сложной частью годовых программ. Дело - в жителях аварийных помещений. Чтобы заменить стояк водоснабжения или канализации, приходится просить-умолять пустить в квартиру на несколько часов. Чтобы заменить балку или поправить несущую стену, нужно на несколько месяцев расселить квартиру. Часто не одну.

- Переговоры с собственниками и поиск маневренного жилья для них - дело районных администраций, - отмечает генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. - А подрядчикам приходится ждать... Часто они так и не успевают до конца года дождаться освобождения аварийной квартиры или этажа.

В январе и частично в феврале будут завершены работы по нескольким адресам, которые числились в программе ушедшего года. А ведь работы могли бы уже закончиться, будь граждане чуть посговорчивее и... умнее.

Самый показательный пример - дом на Зверинской, 20. Адрес стал знаменит, когда в середине лета в доме внезапно просел пол, по стенам пошли трещины, посыпалась штукатурка и частично обрушилась кирпичная кладка несущей стены. Нельзя сказать, что это случилось внезапно: о наличии аварийных конструкций знали и в администрации Петроградского района, и в жилищном комитете. Знали и граждане. Но не верили. Поверили только когда дом «поплыл». Население половины здания было срочно эвакуировано, коммуникации отключены.

Прошло полгода. За это время фронт работ пришлось расширить многократно: взялись за аварийную стенку, выяснилось, что аварийное - все. Полдома разобрали начисто, оставив лишь внешние стены да металлические балки перекрытий, да и то не все. Вместо замены одного элемента пришлось, по сути, заново отстраивать половину дома. Да еще и укреплять фасадные стены и фундамент инъекционным способом. Фигурально выражаясь, делать стенке укол шприцем специальным цементным составом - для укрепления кирпичной кладки.

Сейчас уже ясно, что собственники, до последнего сопротивлявшиеся переезду, в 2019 году получат полностью обновленные квартиры - с иголочки. Кроме того, по новой смонтированную отопительную систему, электрику с мини-щитками для каждой квартиры или комнаты, если это комната в коммуналке. Новье! На первые два этажа уже можно заезжать. Разве что обои под покраску еще не выкрашены: собственники подбирают колер.

В августе, когда шла разборка «начинки» дома, специалисты фонда и подрядной компании «Проект Инжиниринг Люзунген Рус» заявили, что граждане получат свое жилье обратно в том виде, который зафиксирован в официальных планах ПИБ. Иными словами, если в квартире самовольно установлена и не «легализована» ванна, то ее после ремонта не будет.

И собственники забегали. В течение короткого времени все без исключения получили необходимые согласования. Так что подрядчик успел внести в проект соответствующие изменения. Ванны будут установлены во всех квартирах новой (вернее, обновленной) части дома. Кроме того, многие собственники договорились с подрядчиком о дополнительных работах (уже за свой счет). Например, установили новые стеклопакеты.

Вся эта красота обошлась фонду не в 5 миллионов рублей, как предполагалось изначально, а примерно в 50 миллионов. Весьма недешево, если учесть, что фонд экономит как может: на системах горячего и холодного водоснабжения, отопления... И за счет экономии включает в программу сверхплановые объекты. Здесь же зажиматься не стали. Очевидно, что Зверинская, 20 (так же как пару лет назад Бронницкая ул., 17), стала ныне гордостью фонда. На этих адресах «пожарный» внепрограммный АСК стал примером настоящего комплексного капитального ремонта с необходимыми улучшениями качества жилья, с применением современных технологий и материалов.

В завершающей стадии находятся также АСК в доме № 6 по Саперному переулку. Если бы не странное поведение здешних жильцов, ремонт закончили бы еще в 2017 году, но...

- Пока мы ждали переселения всех (это два этажа, между которыми были аварийные перекрытия), в одной из квартир умерли трое, - рассказал представитель подрядной компании «Билдинг». - Маргинальная квартирка! Запущена была до предела.

Теперь как новая. Да по сути она и есть новая: восстановлены межэтажные перекрытия, межкомнатные перегородки, идет отделка, чего несчастная квартира была лишена много лет.

В плане наступившего года - 111 объектов АСК, включая все те, что значились в программах былых лет и по разным причинам не были отремонтированы. И многие - ничуть не менее сложные, нежели Зверинская, 20. Так, предстоит пройти серьезный ремонт дому на Мытнинской улице, 5/2, выходящему углом на Овсянниковский сад. А это объект культурного наследия регионального значения «Дом Станового». У фонда запланировано на это более 16 миллионов рублей. Учитывая состояние здания, может понадобиться и больше.

Практически с нуля - с подвесного подвала - будет воссоздана часть дома (дворовый флигель) по Английскому проспекту, 26. В прошлом году его разобрали, ныне будут собирать по новой.

Далее: «Дом Фадеевой» - выявленный объект на улице Чайковского, 24. Будет потрачено 7,5 миллиона рублей. Может, и больше, учитывая статус почти памятника и печальное состояние.

Жители этих и многих других домов через несколько месяцев получат качественно иное жилье. Как пишут во всех документах, ремонт будет сделан за деньги фонда, «сформированного за счет взносов на капремонт общего имущества и многоквартирных домов, перечисленных собственниками помещений таких домов». В общем, горожане всем миром, в складчину подарили обитателям квартир с аварийностью новое жилье. Признаться, не знаешь: гордиться или задуматься о справедливости.

#ремонт #дома #капремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Зверинская гордость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...