Зверинская гордость. Особенности капремонта жилых домов в Петербурге

В минувшем году в программу капитального ремонта были включены 53 жилых дома, в которых были обнаружены аварийные перекрытия или несущие стены. Ремонт состоялся в 35 из них - чуть больше 65%. И в Фонде капремонта такой процент выполнения этой части программы считают неплохим достижением.

Зверинская гордость. Особенности капремонта жилых домов в Петербурге | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Строго говоря, в большой глобальной программе капитального ремонта, в соответствии с которой все дома Петербурга выстроены в 25-летнюю очередь, нет такого вида работ, как восстановление аварийных строительных конструкций (в документах пишут кратко — АСК). И когда писали закон, повесивший на всех граждан страны обязанность вносить «капремонтные» взносы, ликвидацию аварийности в расчет не брали. Но со временем в разных регионах мало-помалу деньги от взносов начали использовать на цели, которых не было в первоначальном тексте закона, - наиболее эффективным, с точки зрения местных властей, образом. В Москве, например, из средств тамошнего фонда ремонтируют подъезды. А в Петербурге сочли необходимым за счет денег капремонта решать застарелые проблемы исторического центра: ремонтировать фасады объектов культуры (практически реставрировать) и в пожарном порядке спасать падающие дома.

С точки зрения организации процесса капремонт АСК сейчас является самой сложной частью годовых программ. Дело - в жителях аварийных помещений. Чтобы заменить стояк водоснабжения или канализации, приходится просить-умолять пустить в квартиру на несколько часов. Чтобы заменить балку или поправить несущую стену, нужно на несколько месяцев расселить квартиру. Часто не одну.

- Переговоры с собственниками и поиск маневренного жилья для них - дело районных администраций, - отмечает генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. - А подрядчикам приходится ждать... Часто они так и не успевают до конца года дождаться освобождения аварийной квартиры или этажа.

В январе и частично в феврале будут завершены работы по нескольким адресам, которые числились в программе ушедшего года. А ведь работы могли бы уже закончиться, будь граждане чуть посговорчивее и... умнее.

Самый показательный пример - дом на Зверинской, 20. Адрес стал знаменит, когда в середине лета в доме внезапно просел пол, по стенам пошли трещины, посыпалась штукатурка и частично обрушилась кирпичная кладка несущей стены. Нельзя сказать, что это случилось внезапно: о наличии аварийных конструкций знали и в администрации Петроградского района, и в жилищном комитете. Знали и граждане. Но не верили. Поверили только когда дом «поплыл». Население половины здания было срочно эвакуировано, коммуникации отключены.

Прошло полгода. За это время фронт работ пришлось расширить многократно: взялись за аварийную стенку, выяснилось, что аварийное - все. Полдома разобрали начисто, оставив лишь внешние стены да металлические балки перекрытий, да и то не все. Вместо замены одного элемента пришлось, по сути, заново отстраивать половину дома. Да еще и укреплять фасадные стены и фундамент инъекционным способом. Фигурально выражаясь, делать стенке укол шприцем специальным цементным составом - для укрепления кирпичной кладки.

Сейчас уже ясно, что собственники, до последнего сопротивлявшиеся переезду, в 2019 году получат полностью обновленные квартиры - с иголочки. Кроме того, по новой смонтированную отопительную систему, электрику с мини-щитками для каждой квартиры или комнаты, если это комната в коммуналке. Новье! На первые два этажа уже можно заезжать. Разве что обои под покраску еще не выкрашены: собственники подбирают колер.

В августе, когда шла разборка «начинки» дома, специалисты фонда и подрядной компании «Проект Инжиниринг Люзунген Рус» заявили, что граждане получат свое жилье обратно в том виде, который зафиксирован в официальных планах ПИБ. Иными словами, если в квартире самовольно установлена и не «легализована» ванна, то ее после ремонта не будет.

И собственники забегали. В течение короткого времени все без исключения получили необходимые согласования. Так что подрядчик успел внести в проект соответствующие изменения. Ванны будут установлены во всех квартирах новой (вернее, обновленной) части дома. Кроме того, многие собственники договорились с подрядчиком о дополнительных работах (уже за свой счет). Например, установили новые стеклопакеты.

Вся эта красота обошлась фонду не в 5 миллионов рублей, как предполагалось изначально, а примерно в 50 миллионов. Весьма недешево, если учесть, что фонд экономит как может: на системах горячего и холодного водоснабжения, отопления... И за счет экономии включает в программу сверхплановые объекты. Здесь же зажиматься не стали. Очевидно, что Зверинская, 20 (так же как пару лет назад Бронницкая ул., 17), стала ныне гордостью фонда. На этих адресах «пожарный» внепрограммный АСК стал примером настоящего комплексного капитального ремонта с необходимыми улучшениями качества жилья, с применением современных технологий и материалов.

В завершающей стадии находятся также АСК в доме № 6 по Саперному переулку. Если бы не странное поведение здешних жильцов, ремонт закончили бы еще в 2017 году, но...

- Пока мы ждали переселения всех (это два этажа, между которыми были аварийные перекрытия), в одной из квартир умерли трое, - рассказал представитель подрядной компании «Билдинг». - Маргинальная квартирка! Запущена была до предела.

Теперь как новая. Да по сути она и есть новая: восстановлены межэтажные перекрытия, межкомнатные перегородки, идет отделка, чего несчастная квартира была лишена много лет.

В плане наступившего года - 111 объектов АСК, включая все те, что значились в программах былых лет и по разным причинам не были отремонтированы. И многие - ничуть не менее сложные, нежели Зверинская, 20. Так, предстоит пройти серьезный ремонт дому на Мытнинской улице, 5/2, выходящему углом на Овсянниковский сад. А это объект культурного наследия регионального значения «Дом Станового». У фонда запланировано на это более 16 миллионов рублей. Учитывая состояние здания, может понадобиться и больше.

Практически с нуля - с подвесного подвала - будет воссоздана часть дома (дворовый флигель) по Английскому проспекту, 26. В прошлом году его разобрали, ныне будут собирать по новой.

Далее: «Дом Фадеевой» - выявленный объект на улице Чайковского, 24. Будет потрачено 7,5 миллиона рублей. Может, и больше, учитывая статус почти памятника и печальное состояние.

Жители этих и многих других домов через несколько месяцев получат качественно иное жилье. Как пишут во всех документах, ремонт будет сделан за деньги фонда, «сформированного за счет взносов на капремонт общего имущества и многоквартирных домов, перечисленных собственниками помещений таких домов». В общем, горожане всем миром, в складчину подарили обитателям квартир с аварийностью новое жилье. Признаться, не знаешь: гордиться или задуматься о справедливости.

#ремонт #дома #капремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Зверинская гордость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.