Главная городская газета

Звенья реставрации

  • 27.06.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Звенья реставрации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Лиговском проспекте, 128, реставрируют ограду сада Крестовоздвиженской церкви. При этом доступ в зеленую зону оставили открытым.

Металлическая ограда длиной около 600 метров с кирпичными столбами была построена перед церковью Воздвижения Креста Господня в 1805 - 1812 годах. Возведена она была одновременно с отдельно стоящей колокольней, которая выходит на Лиговский проспект.

Решетка сада давно требовала ремонта. Как отмечается в пояснительной записке к проекту производства работ, ограда подверглась коррозии, на ее столбах образовались трещины. Оказался поврежден и цоколь. За реставрацию взялись в мае. Поскольку решетка вместе с храмом охраняется как федеральный памятник архитектуры, заказчиком работ выступил город. В качестве подрядчика привлекли компанию «Ремфасад».

Металлические секции были сняты и увезены в мастерскую. Взамен выставлены временные строительные ограждения. Завершить ремонт планируют в октябре, указано на информационном щите.

В самой Крестовоздвиженской церкви также идет реставрация, рассказали нам в причте. Но там работы гораздо более длительные: они растянулись уже на десяток лет, ведь храм в советское время перестроили, и многое было утрачено. Несмотря на это, церковь, как и сад, остается открытой для прихожан.

Пожалуй, противоположный пример - собор Владимирской иконы Божией Матери (что на Владимирской площади). Возле него также есть сад, но доступ в него был закрыт на время реставрации колокольни.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook