Зри в корень: что обсуждали эксперты при Градостроительном совете Петербурга

После долгого перерыва состоялось заседание рабочей группы по монументальному и декоративному искусству при Градостроительном совете Петербурга. Эксперты обсудили народное самодеятельное творчество, познакомились с «новым» видом искусства - «тематическая скульптурная композиция» и закончили обсуждение проекта памятника «Пограничникам всех поколений».

Зри в корень: что обсуждали эксперты при Градостроительном совете Петербурга | Памятник «Пограничникам всех поколений». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Памятник «Пограничникам всех поколений». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Самым сложным оказался вопрос о граффити с изображением Героя России, погибшего в Сирии, и других участников современных локальных войн. Имена авторов портретов, которые появились несколько лет назад на здании трансформаторной подстанции на Железнодорожной улице, 21, не называются. Известно, что инициатором создания граффити стал спортивно-патриотический клуб «Металлострой».

Мнения местных жителей относительно уместности этого художества разделились - они обратились в КГА, который предложил рабочей группе высказать свое суждение о качестве настенной росписи. Мнения экспертов также разделились. Одни говорили о том, что надо поощрять творчество самодеятельных художников, тем более что рисунки на промышленном здании неизбежно носят временный характер. Другие утверждали, что автор, вероятно, использовал фотографии, скачанные из Интернета или социальных сетей, и создал портреты, похожие на кладбищенские изображения.

В итоге решили голосовать, и большинство не одобрило граффити. При этом рабочая группа специально отметила два важных момента. Во-первых, сложилась конфликтная ситуация: закрасить граффити - плохо, оставить его - не лучше. По мнению экспертов, теперь разбираться во всем надо муниципалам, администрации Колпинского района и владельцу здания подстанции. Во-вторых, рабочую группу уже в который раз призывают высказаться, когда объект давно существует. Между тем это экспертное сообщество «заточено» под обсуждение эскизов памятников, декоративной скульптуры и иных проектных предложений на самой ранней стадии, когда все можно изменить и улучшить.

Памятник «Пограничникам всех поколений» на улице Савушкина, 102, обсуждался в третий раз. Новые авторы - скульптор С. Александров и архитектор Н. Энгельке предложили более простой вариант, без прежних огромных барельефов и обелисков с текстами. С этими литературными излишествами рабочая группа боролась во время двух предыдущих обсуждений. Остались только три бойца и собака, стоящие у пограничного столба. Сильно смутил экспертов «корень карельской сосны», который извивается и сползает по постаменту под ноги пограничникам. Как было сказано при обсуждении, корень олицетворяет «трудности пограничной службы в тяжелых климатических и природных условиях».

В итоге рабочая группа решила отправить эскиз Градостроительному совету, чтобы он принял окончательное решение. Для справки: идея памятника пограничникам одобрена городскими властями. Специальный фонд, созданный для его установки, рассчитывает пройти все согласования, отлить памятник в бронзе к весне следующего года, чтобы открыть его 28 мая в День пограничника.

Тематическую скульптурную композицию «Авиатор» (автор пока не называется) предложено установить недалеко от пересечения проспекта Королева и Ольховой улицы, рядом долгое время находился завод по производству знаменитых самолетов У-2, которые незаслуженно прозвали «этажерками» и «кукурузниками».

Но рабочая группа отказалась одобрять проект в виде постамента, из которого «растут» два столба с прикрепленными к ним моделями. Инициаторам предложено оставить авиамоделирование и заняться поиском художественного образа пилота, самолета, покорения неба... Не говоря уже о том, что подобная скульптура требует серьезных инженерных расчетов. Правильным будет показать рабочей группе документы о том, что эти расчеты произведены квалифицированными специалистами.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Зри в корень, эксперт».

#Градостроительный совет #памятники #граффити

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.