Зри в корень: что обсуждали эксперты при Градостроительном совете Петербурга

После долгого перерыва состоялось заседание рабочей группы по монументальному и декоративному искусству при Градостроительном совете Петербурга. Эксперты обсудили народное самодеятельное творчество, познакомились с «новым» видом искусства - «тематическая скульптурная композиция» и закончили обсуждение проекта памятника «Пограничникам всех поколений».

Зри в корень: что обсуждали эксперты при Градостроительном совете Петербурга | Памятник «Пограничникам всех поколений». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Памятник «Пограничникам всех поколений». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Самым сложным оказался вопрос о граффити с изображением Героя России, погибшего в Сирии, и других участников современных локальных войн. Имена авторов портретов, которые появились несколько лет назад на здании трансформаторной подстанции на Железнодорожной улице, 21, не называются. Известно, что инициатором создания граффити стал спортивно-патриотический клуб «Металлострой».

Мнения местных жителей относительно уместности этого художества разделились - они обратились в КГА, который предложил рабочей группе высказать свое суждение о качестве настенной росписи. Мнения экспертов также разделились. Одни говорили о том, что надо поощрять творчество самодеятельных художников, тем более что рисунки на промышленном здании неизбежно носят временный характер. Другие утверждали, что автор, вероятно, использовал фотографии, скачанные из Интернета или социальных сетей, и создал портреты, похожие на кладбищенские изображения.

В итоге решили голосовать, и большинство не одобрило граффити. При этом рабочая группа специально отметила два важных момента. Во-первых, сложилась конфликтная ситуация: закрасить граффити - плохо, оставить его - не лучше. По мнению экспертов, теперь разбираться во всем надо муниципалам, администрации Колпинского района и владельцу здания подстанции. Во-вторых, рабочую группу уже в который раз призывают высказаться, когда объект давно существует. Между тем это экспертное сообщество «заточено» под обсуждение эскизов памятников, декоративной скульптуры и иных проектных предложений на самой ранней стадии, когда все можно изменить и улучшить.

Памятник «Пограничникам всех поколений» на улице Савушкина, 102, обсуждался в третий раз. Новые авторы - скульптор С. Александров и архитектор Н. Энгельке предложили более простой вариант, без прежних огромных барельефов и обелисков с текстами. С этими литературными излишествами рабочая группа боролась во время двух предыдущих обсуждений. Остались только три бойца и собака, стоящие у пограничного столба. Сильно смутил экспертов «корень карельской сосны», который извивается и сползает по постаменту под ноги пограничникам. Как было сказано при обсуждении, корень олицетворяет «трудности пограничной службы в тяжелых климатических и природных условиях».

В итоге рабочая группа решила отправить эскиз Градостроительному совету, чтобы он принял окончательное решение. Для справки: идея памятника пограничникам одобрена городскими властями. Специальный фонд, созданный для его установки, рассчитывает пройти все согласования, отлить памятник в бронзе к весне следующего года, чтобы открыть его 28 мая в День пограничника.

Тематическую скульптурную композицию «Авиатор» (автор пока не называется) предложено установить недалеко от пересечения проспекта Королева и Ольховой улицы, рядом долгое время находился завод по производству знаменитых самолетов У-2, которые незаслуженно прозвали «этажерками» и «кукурузниками».

Но рабочая группа отказалась одобрять проект в виде постамента, из которого «растут» два столба с прикрепленными к ним моделями. Инициаторам предложено оставить авиамоделирование и заняться поиском художественного образа пилота, самолета, покорения неба... Не говоря уже о том, что подобная скульптура требует серьезных инженерных расчетов. Правильным будет показать рабочей группе документы о том, что эти расчеты произведены квалифицированными специалистами.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Зри в корень, эксперт».

#Градостроительный совет #памятники #граффити

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.