Зона «красного» блока. Жители пятиэтажек в Петербурге ждут расселения

Сейчас - сего числа сего года - в квартале между улицами Шелгунова, Бабушкина, Ново-Александровской и проспектом Обуховской Обороны уже должны были возвышаться новостройки, а все пятиэтажки - уйти в небытие.

Зона «красного» блока. Жители пятиэтажек в Петербурге ждут расселения | Новостройки не приносят радости жителям Александровки. ФОТО АВТОРА

Новостройки не приносят радости жителям Александровки. ФОТО АВТОРА

В вышеуказанном квартале и правда там и сям уже возвышаются новостройки. Но пятиэтажки, построенные более 60 лет назад, продолжают стоять и ветшать.

Это Ленинград. И чуть-чуть Петроград. Несколько десятков домов «первых массовых серий» построены на месте поселка для рабочих Обуховского сталелитейного завода. Деревянные жилые дома существовали здесь аж с середины XIX века. От тех построек остался единственный дом: двухэтажный особнячок на четыре семьи, где, говорят, бывал сам Владимир Ильич Ленин и где расположился музей «Невская застава». Впрочем, он уже два года закрыт «на реконструкцию», незаметную глазу.

- Мы почти 10 лет ждем расселения, - поделилась жительница одной из пятиэтажек. - Теперь вроде бы вопрос сдвинулся с мертвой точки. Посмотрите, как много вокруг строительства. Наш дом - первый, самый ближний к стройплощадке. Значит, мы первые на переселение?

Страшно не хотелось ее разочаровывать. А согласиться - значит соврать.

Жилищные комплексы, со всех сторон наступающие на квартал, увы, не имеют ни малейшего отношения к программе реновации. Это самостоятельные проекты возведения коммерческого жилья.

Ныне высотные новостройки со своими оградами, шлагбаумами, заездами на углубленные парковки стоят вплотную к ветхим стенам «хрущевок». Соседство, не приносящее удовольствия ни той, ни другой стороне.

А для начала реновации отведен крохотный пятачок земли на углу улиц Бабушкина и Чернова, напротив завода «Звезда». Участочек зажат между территорией детского сада № 6 и ЖК «Невская звезда». Площадь его примерно такая же, как площадь музея «Невская застава» с прилегающим к нему сквериком.

По первоначальному договору Смольного с инвестором ООО «СПб Реновация», в квартале должны были снести 32 жилых дома из 49. А на их месте построить столько жилья, сколько можно впихнуть. А еще: школы, детские сады и медицинские учреждения. Да вот ничего не получается.

Как сообщили в комитете по строительству, «на основании решения комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге от 15.12.2015 года территория отнесена к категории территорий, на которых «стартовые пятна» отсутствуют или недостаточны по размеру для начала строительства, в связи с чем она отнесена к «красному» блоку. Мероприятия по развитию территории инвестором не осуществляются».

Попросту говоря, нет в квартале места, чтобы построить первый дом и переселить в него жителей сносимых пятиэтажек.

Любопытно, что полугодием раньше - летом 2015 года - Смольный разрешил строить здесь третью очередь «Невской звезды», тем самым сделав проблему дефицита земель фатальной.

В общем, что можно ответить женщине, которая уже 10 лет ждет расселения? Ну разве что: ждите дальше!

Похоже, у здешних домов больше шансов дождаться ремонта, нежели расселения. Судя по программе капремонта, в следующем году на улицах Шелгунова, Бабушкина и Ново-Александровской должен случиться прямо-таки капремонтный бум. В большинстве домов из тех, что значатся в списке сносимых, будут ремонтировать либо фасад, либо кровлю, либо водопровод. Имеются планы и на более дальние годы. К примеру, в доме 2 (корпус 1) по улице Грибакиных фасад и кровлю планируют «откапиталить» в 2024 - 2026 годах. А канализацию отремонтировать вообще в 2029 году. Не знаешь, грустить или радоваться.

Складывается стойкое ощущение, что тот, кто составлял перечень кварталов для грядущей реновации, сам не верил в то, что она реально произойдет. А потому и не озаботился тем, чтобы зарезервировать достаточное количество земли на будущее. Даже квартал не изучил как следует. Иначе как могло получиться, что в постановлениях, распоряжениях и законах о реновации в Петербурге эту территорию назвали Щемиловкой?

Щемиловка - историческое название части Невской заставы у Императорского фарфорового завода: Фарфоровская, Ивановская улицы, бульвар Красных Зорь, Леснозаводская... А дальше - Александровка, примыкающая к Обуховскому заводу: Ново-Александровская, Шелгунова, Чернова...

Быть может, проект и не сдвигается с места из-за того, что он - одна сплошная ошибка. Вдруг стоит исправить название - и само пойдет?

#расселение #застройка #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6470) от 01.07.2019 под заголовком «Зона «красного» блока».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...