«Золотые» шкурки

В Красногвардейском районном суде закончилось рассмотрение необычного уголовного дела. Судя по его материалам (а это 50 томов), четверо подсудимых сумели воплотить в жизнь мечту о сказочном неразменном рубле, который после посещения кабака вновь появляется в кармане у валяющегося под забором пропойцы. Только роль этого рубля играл контейнер с норковыми шкурками.

«Золотые» шкурки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Фокус простой и давно известный. Некая фирма закупила неликвидные шкурки норки в Белоруссии, а затем они на бумаге превратились в отличный товар, который якобы продавался в Голландию. Государство возмещало оборотистым коммерсантам налог на добавленную стоимость. Контейнер с меховым неликвидом многократно «пересекал границу», а на самом деле скромно стоял на складе.

Судя по материалам следствия, с 2012-го по апрель 2014-го бизнесмены из Нидерландов закупили в Петербурге шкурок норки на 2 миллиарда рублей, а одна из коммерческих организаций незаконно возвратила налог на добавленную стоимость 500 миллионов рублей.

23 апреля 2014 года сотрудники правоохранительных органов провели обыски в 12 офисах различных коммерческих фирм города. После этого некоторые из организаторов этой глобальной аферы, что называется, навострили лыжи за бугор. Однако, к счастью, их там приняли отнюдь не с распростертыми объятиями. По запросу Интерпола Литва выдала организатора аферы 52-летнего Михаила Зарывалова, а Финляндия - его главного помощника 44-летнего Кирилла Соловьева. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались 40-летний Аркадий Тутиков и 55-летняя Наталья Феленко.

Все они признаны виновными и приговорены к отбыванию наказания в колонии общего режима. Зарывалов проведет там 6 лет и 9 месяцев, Соловьев - 5 лет и 9 месяцев, Тутиков - 6 лет и 2 месяца, Феленко - 5 лет и 2 месяца.

#город #криминал

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...