«Черные риелторы» продолжают обманывать петербуржцев

60-летний пенсионер, бывший моряк-подводник Игорь Николаевич Рыбаков (фамилия изменена) был найден задушенным в своей трехкомнатной квартире на Будапештской улице. В последние годы он сильно пил, в связи с чем его покинули жена и дочь с внуком. Отношения с ними Рыбаков, однако, сохранил. Жена из жалости приносила ему поесть и оплачивала квартирные счета. В тот роковой день, 14 декабря 2016 года, именно она, придя к нему в квартиру, и обнаружила труп.

«Черные риелторы» продолжают обманывать петербуржцев | РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

Криминальная пьянка

Трагедии предшествовало весьма замечательное «открытие». В очередной раз оплачивая за мужа «коммуналку», супруга Рыбакова вдруг обратила внимание на то, что в квитанции стоит другая фамилия. Разумеется, она тут же навела справки и выяснила, что еще в сентябре 2015-го квартира была продана некоей неизвестной гражданке.

Игорь Николаевич клялся и божился, что продавать жилплощадь никому не хотел и никаких сделок не совершал. Правда, покопавшись в памяти, вспомнил, что в конце лета того же 2015-го решил сдать комнату в своей квартире. О своем желании обмолвился друзьям-собутыльникам. Вскоре к нему пришли две женщины - посмотрели комнату, посидели, поговорили и ушли. Никаких бумаг, как уверял Рыбаков, он не подписывал.

Увы, оказалось, что это не так. В суде, куда обратились супруги, всплыл договор купли-продажи с подписью Рыбакова. Возник естественный вопрос: отдавал ли он отчет своим действиям, оставляя на бумаге судьбоносный автограф? Тем более что все признаки алкогольной зависимости, разрушающей сознание, были налицо. Суд назначил психиатрическую экспертизу. За день до нее Рыбаков и был убит.

Никаких следов борьбы или драки оперативники «убойного» отдела питерского угрозыска в квартире не обнаружили - там был идеальный порядок. Задушенный хозяин мирно покоился на своем диване.

Однако, судя по записям с расположенных поблизости камер видеонаблюдения, накануне в квартиру Рыбакова заходили двое мужчин и одна женщина. Они пробыли там несколько часов - явно пьянствовали. Один из мужчин к тому же выходил и «засветился» в ближайшем магазине, куда отправился за добавкой. Оттуда же, как показала видеозапись, он кому-то звонил по сотовому.

Этот звонок и дал зацепку для раскрытия целой цепи серьезнейших преступлений.

Протоколы телефонных переговоров позволили вычислить два номера. Один принадлежал звонившему мужчине, другой - его сообщнице, находившейся в квартире Рыбакова. Установить хозяев номеров, однако, оказалось невозможно: сим-карты были «левыми», из тех, что продаются с рук у станций метро и ни на кого не зарегистрированы. Да и абоненты обоих телефонов к тому времени уже были «вне зоны доступа».

Одна из сим-карт, впрочем, включилась через месяц и тут же была запеленгована аппаратурой технических служб главка. Звонили из дома на проспекте Просвещения, и 2 февраля 2017 года сыщики задержали там некоего Вячеслава Зайцева, 1970 года рождения, неработающего, ранее неоднократно судимого. Задержанному задали вопрос об убийстве Рыбакова, и он сразу во всем признался, написав явку с повинной.

Распишись, браток!

По его словам, Рыбакова он убивал вместе с неким Павлом Ивановым. Задачу же им поставили две женщины, которых они знали как Ирину и Сандру. Те привели их на место, объяснили, кто и что должен делать, и дали каждому по 5 тысяч рублей. А Ирина сама с ними и пошла.

Хозяина квартиры на Будапештской предполагалось напоить, а если он начнет буянить, усмирить при помощи физической силы. В крайнем случае допускалось и убийство. Как до него все-таки дошло, Зайцев в точности вспомнить не мог, но заявил, что душил собутыльника Иванов, а он лишь держал жертву за руки, чтобы подавить сопротивление.

Координаты подельников у Зайцева были, благодаря чему оперативники вскоре с ними заочно познакомились. Иванов, 1987 года рождения, оказался гражданином нигде не работающим и сильно пьющим. «Ирина» - в миру 24-летняя Яна Смирнова, подрабатывающая на дому наращиванием ресниц. Сандрой же представлялась 57-летняя Саадат Аскерова - женщина без определенных занятий, замужняя, имеющая дочь и даже внука.

Смирнова, Иванов и Зайцев явно «светились» на кадрах с камер видеонаблюдения. Оперативные данные подтвердили: да, это именно те люди, которые пьянствовали с Рыбаковым в день его смерти...

Компания была задержана. Подозреваемых допросили, представили им изобличающие их доказательства. Поняв, что запираться бессмысленно, Смирнова написала явку с повинной. То, что она рассказала, в совокупности с уже добытыми доказательствами позволило сделать вывод: история с Рыбаковым - лишь вершина айсберга. Судя по всему, сыщики накрыли очередную банду «черных риелторов».

Возглавлял ее 27-летний Андрей Смирнов - не муж и не родственник, а однофамилец вышеуказанной фигурантки. Официально - студент солидного питерского вуза, владелец юридической фирмы. Как уверяют знающие его люди, человек талантливый и яркий, с незаурядными актерскими способностями.

Собственно, ничего нового Смирнов не придумал. Объектами интереса его группы были люди либо сильно пьющие, либо очень пожилые. Часто в подобных делах поставщиками информации о потенциальных «клиентах» являются участковые инспекторы полиции. Но в данном случае таковых, похоже, не было. Сведения о «перспективных» владельцах жилья поставляла созданная Смирновым «агентурная сеть», состоящая из праздношатающихся алкоголиков.

Этот же контингент выполнял (и, надо полагать, с большим удовольствием) миссию по спаиванию намеченных жертв. «Агентов» снабжали водкой и закуской и отправляли на нужный адрес. Сопровождали их (вместе или порознь) «Ирина» и «Сандра».

Контакт между «братьями по разуму» возникал без проблем. Кто еще поймет тонкую душу алкоголика, как не такой же алкоголик?! Когда жертва доходила до нужной степени размягчения, женщины подсовывали ей на подпись некие бумаги.

Содержание их было различным. Рыбакову, например, предложили договор о сдаче жилья в аренду. Другому его собрату по несчастью - соглашение о приеме на «выгодную» работу по раздаче листовок. Фишка же заключалась в том, что подписи договаривающихся сторон располагались на отдельном листе. Оборотная сторона его оставалась чистой, и потом на ней размещали договор купли-продажи.

Через день-другой клиента, предварительно так же «накачанного», везли подавать документы и демонстрировали инспектору, их принимающему. Наличия заявителя с паспортом и его собственноручной подписи было достаточно, чтобы у «человека в окошечке» никаких вопросов не возникало.

«Дверь» для мошенников

- Обычная схема действий «черных риелторов» - быстрая перепродажа отобранных у людей квартир, - говорит следователь по особо важным делам питерского ГУ Следственного комитета Артур Нахшунов. - К счастью, большую часть сделок нам удалось притормозить - спасибо Росреестру, который в таких случаях на наши просьбы реагирует мгновенно. Только в одном случае квартира ушла добросовестному приобретателю, и вопрос о ней теперь будет решаться в порядке гражданского судопроизводства.

В ходе следствия свидетельские показания дали многочисленные «члены алкогольной бригады», а также те «надежные люди», на которых переоформляли похищенные квартиры. К сожалению, на скамье подсудимых не будет предполагаемого руководителя преступной группы. Смирнов умудрился ускользнуть из рук оперативников и вылететь в США. Его объявили в международный розыск, по запросу нашей Генпрокуратуры заокеанские полицейские беглеца задержали, но... вскоре отпустили. Учитывая непростой характер нынешних взаимоотношений между нашими странами, надеяться на экстрадицию не приходится. За все годы, напомним, такой случай был всего один, когда в 2004-м США выдали нам Вячеслава Иванькова - знаменитого Япончика. Но Смирнов - явно не та фигура.

В уголовном деле всего пять эпизодов - следствие, как известно, ограничено сроками и за отведенное время большего объема «переварить» не могло. Еще восемь будут расследоваться в районных управлениях СК. А ведь при обыске на квартире у Аскеровой был найден блокнот, в котором записаны около 40 адресов...

Между тем, как признают следователи, группа Смирнова далеко не единственная и не самая большая из действующих сегодня в городе. Бороться с ними трудно, их деяния отличаются очень высокой латентностью. Да и в глазах общественного мнения непутевые жертвы сами виноваты, им, дескать, «в жизни ничего не надо, кроме выпивки».

Тем не менее никуда не уйти от вопроса: а почему жуликам все так легко удается?

А «помогает» им в этом возможность заключать договоры купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. То есть бесконтрольно дурить людей, под разными предлогами получая их подписи под нужными бумагами. Сильно облегчает задачу мошенникам и обезличенный порядок приема документов. «Человек из окошечка» на подлинность их не проверяет, ни за какие «косяки» в них собственным рублем не отвечает и ни за какими странностями в поведении договаривающихся сторон не наблюдает.

Напротив, при заверении договора у нотариуса тот проверяет каждую запятую и отслеживает любые подозрительные моменты - ведь, если что, он будет покрывать ущерб из своего кармана. Казалось бы, вот она реальная возможность защитить права граждан и схватить за руку жуликов. Но... споры об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью идут не первый год и почему-то все время заходят в тупик.

Законодатель, правда, после долгих дебатов пошел на компромисс, обязав стороны идти к нотариусу, например, когда продавцом жилья является несовершеннолетний или недееспособный гражданин. В остальных же ситуациях (а таковых, ясно, подавляющее большинство) порядок оформления сделки определяют сами стороны. А когда одна из них, что называется, «прет, как танк», а вторая одурманена алкоголем, решение, разумеется, примет первая.

Трудно поверить, что там, «наверху», где полно квалифицированных юристов (в том числе и с практическим опытом!), этого не понимают. Но по каким-то необъяснимым причинам «дверь» для мошенников народные избранники захлопывать не торопятся. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Золотое дно».

#мошенничество #квартира #преступники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.