Главная городская газета

Знай свое место

  • 02.09.2015
  • Кирилл Бухтояров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Знай свое место  | Оказывается, большие штрафы спсобны пробудить совесть. Теперь парковки для инвалидов порой пустуют даже в часы пик. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оказывается, большие штрафы спсобны пробудить совесть. Теперь парковки для инвалидов порой пустуют даже в часы пик.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Со стремительностью русской тройки на стоянке у магазина «О,Кей» на Богатырском, 42, оказались эвакуаторы – не очень приятные гости для тех, кто поставил свои машины на места, предназначенные для инвалидов. Грузили быстро, профессионально, укладываясь в нормативные минуты, как в армии на учениях. Быстро, один за другим эвакуаторы покидали стоянку с ревущими от сработавшей сигнализации легковушками, загруженными на борт.

Тем владельцам, кто успевает к эвакуатору за своей машиной, со стороны инспектора никаких поблажек. Тут же, на месте, выписывается квитанция на 5 тысяч рублей. А водителям, чьи машины уже увезли, придется не только раскошелиться на штраф за неправильную парковку, но и оплатить услуги эвакуатора. А это еще 2 тысячи 700 рублей!

Пока идет работа эвакуаторов и инспектор заполняет протоколы, девушка, владелец «Рено», пытается быстро выехать из зоны риска, но с дрожащими от волнения руками на руле не справляется с управлением и... таранит уже груженый эвакуатор. В результате глубокие царапины по всему правому боку машины. На эвакуаторе никаких повреждений.

Другой водитель темпераментно доказывает, что он инвалид, но забыл установить на стекло соответствующий знак. Инспектор изучает протянутый ему документ.

– Инвалиды с третьей трудоспособной группой не освобождаются от ответственности, – констатирует инспектор и командует эвакуаторщику: – Грузите!

Кто-то пытается «договориться» с инспектором. Но под пристальным наблюдением случайных зевак, вооруженных телефонами с видеокамерами, тот остается непреклонным.

– У вас, наверное, тоже есть какой-то план? – спрашиваю инспектора.

– Такую задачу руководство нам не ставит, – отвечает инспектор ДПС Приморского района лейтенант полиции Александр Верещагин. – Было бы больше эвакуаторов и свободных инспекторов – собирали бы по району не одну сотню машин в сутки.

Кстати, в большинстве европейских стран за подобное нарушение грозит не только штраф от тысячи евро, но и наказание в виде принудительных работ.

– В предыдущие годы не было столь пристального внимания к нарушениям парковки на местах для инвалидов. С чем связана такая активность в этом году?

– Госавтоинспекция всегда проводила подобные рейды, – не согласен с моей оценкой исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Виктор Гранев. – У меня на столе десятки писем от инвалидов и их родственников, которые нельзя читать без сопереживания и сочувствия. Особенно сложно тем, кто вынужден пересаживаться из машины на коляску. Во всем цивилизованном мире к инвалидам особое гуманное отношение! Неужели мы, русские, всегда такие отзывчивые и широкой души люди, стали другими? Наши рейды будут проводиться регулярно, и не для галочки в отчетах. Не сомневаюсь, что у наших водителей есть совесть, мы просто будим ее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook