Знай свое место

Со стремительностью русской тройки на стоянке у магазина «О,Кей» на Богатырском, 42, оказались эвакуаторы – не очень приятные гости для тех, кто поставил свои машины на места, предназначенные для инвалидов. Грузили быстро, профессионально, укладываясь в нормативные минуты, как в армии на учениях. Быстро, один за другим эвакуаторы покидали стоянку с ревущими от сработавшей сигнализации легковушками, загруженными на борт.

Знай свое место  | Оказывается, большие штрафы спсобны пробудить совесть. Теперь парковки для инвалидов порой пустуют даже в часы пик. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оказывается, большие штрафы спсобны пробудить совесть. Теперь парковки для инвалидов порой пустуют даже в часы пик.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тем владельцам, кто успевает к эвакуатору за своей машиной, со стороны инспектора никаких поблажек. Тут же, на месте, выписывается квитанция на 5 тысяч рублей. А водителям, чьи машины уже увезли, придется не только раскошелиться на штраф за неправильную парковку, но и оплатить услуги эвакуатора. А это еще 2 тысячи 700 рублей!

Пока идет работа эвакуаторов и инспектор заполняет протоколы, девушка, владелец «Рено», пытается быстро выехать из зоны риска, но с дрожащими от волнения руками на руле не справляется с управлением и... таранит уже груженый эвакуатор. В результате глубокие царапины по всему правому боку машины. На эвакуаторе никаких повреждений.

Другой водитель темпераментно доказывает, что он инвалид, но забыл установить на стекло соответствующий знак. Инспектор изучает протянутый ему документ.

– Инвалиды с третьей трудоспособной группой не освобождаются от ответственности, – констатирует инспектор и командует эвакуаторщику: – Грузите!

Кто-то пытается «договориться» с инспектором. Но под пристальным наблюдением случайных зевак, вооруженных телефонами с видеокамерами, тот остается непреклонным.

– У вас, наверное, тоже есть какой-то план? – спрашиваю инспектора.

– Такую задачу руководство нам не ставит, – отвечает инспектор ДПС Приморского района лейтенант полиции Александр Верещагин. – Было бы больше эвакуаторов и свободных инспекторов – собирали бы по району не одну сотню машин в сутки.

Кстати, в большинстве европейских стран за подобное нарушение грозит не только штраф от тысячи евро, но и наказание в виде принудительных работ.

– В предыдущие годы не было столь пристального внимания к нарушениям парковки на местах для инвалидов. С чем связана такая активность в этом году?

– Госавтоинспекция всегда проводила подобные рейды, – не согласен с моей оценкой исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Виктор Гранев. – У меня на столе десятки писем от инвалидов и их родственников, которые нельзя читать без сопереживания и сочувствия. Особенно сложно тем, кто вынужден пересаживаться из машины на коляску. Во всем цивилизованном мире к инвалидам особое гуманное отношение! Неужели мы, русские, всегда такие отзывчивые и широкой души люди, стали другими? Наши рейды будут проводиться регулярно, и не для галочки в отчетах. Не сомневаюсь, что у наших водителей есть совесть, мы просто будим ее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5535) от 02.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...