Главная городская газета

Знай свое место

  • 02.09.2015
  • Кирилл Бухтояров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Знай свое место  | Оказывается, большие штрафы спсобны пробудить совесть. Теперь парковки для инвалидов порой пустуют даже в часы пик. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оказывается, большие штрафы спсобны пробудить совесть. Теперь парковки для инвалидов порой пустуют даже в часы пик.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Со стремительностью русской тройки на стоянке у магазина «О,Кей» на Богатырском, 42, оказались эвакуаторы – не очень приятные гости для тех, кто поставил свои машины на места, предназначенные для инвалидов. Грузили быстро, профессионально, укладываясь в нормативные минуты, как в армии на учениях. Быстро, один за другим эвакуаторы покидали стоянку с ревущими от сработавшей сигнализации легковушками, загруженными на борт.

Тем владельцам, кто успевает к эвакуатору за своей машиной, со стороны инспектора никаких поблажек. Тут же, на месте, выписывается квитанция на 5 тысяч рублей. А водителям, чьи машины уже увезли, придется не только раскошелиться на штраф за неправильную парковку, но и оплатить услуги эвакуатора. А это еще 2 тысячи 700 рублей!

Пока идет работа эвакуаторов и инспектор заполняет протоколы, девушка, владелец «Рено», пытается быстро выехать из зоны риска, но с дрожащими от волнения руками на руле не справляется с управлением и... таранит уже груженый эвакуатор. В результате глубокие царапины по всему правому боку машины. На эвакуаторе никаких повреждений.

Другой водитель темпераментно доказывает, что он инвалид, но забыл установить на стекло соответствующий знак. Инспектор изучает протянутый ему документ.

– Инвалиды с третьей трудоспособной группой не освобождаются от ответственности, – констатирует инспектор и командует эвакуаторщику: – Грузите!

Кто-то пытается «договориться» с инспектором. Но под пристальным наблюдением случайных зевак, вооруженных телефонами с видеокамерами, тот остается непреклонным.

– У вас, наверное, тоже есть какой-то план? – спрашиваю инспектора.

– Такую задачу руководство нам не ставит, – отвечает инспектор ДПС Приморского района лейтенант полиции Александр Верещагин. – Было бы больше эвакуаторов и свободных инспекторов – собирали бы по району не одну сотню машин в сутки.

Кстати, в большинстве европейских стран за подобное нарушение грозит не только штраф от тысячи евро, но и наказание в виде принудительных работ.

– В предыдущие годы не было столь пристального внимания к нарушениям парковки на местах для инвалидов. С чем связана такая активность в этом году?

– Госавтоинспекция всегда проводила подобные рейды, – не согласен с моей оценкой исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Виктор Гранев. – У меня на столе десятки писем от инвалидов и их родственников, которые нельзя читать без сопереживания и сочувствия. Особенно сложно тем, кто вынужден пересаживаться из машины на коляску. Во всем цивилизованном мире к инвалидам особое гуманное отношение! Неужели мы, русские, всегда такие отзывчивые и широкой души люди, стали другими? Наши рейды будут проводиться регулярно, и не для галочки в отчетах. Не сомневаюсь, что у наших водителей есть совесть, мы просто будим ее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook