Знать правду о жилище

С волнением ждали жители домов, попавших в две пилотные территории исторического центра «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», итогов вторничного заседания Совета по сохранению исторического центра. Уже три года их волнует один вопрос, будут выселять или нет.

Знать правду о жилище | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кажется, из проекта федерального закона о реконструкции исторического центра Петербурга убраны все намеки на выселение собственников без их согласия, в случае если их дома подлежат капитальному ремонту. Но на душах владельцев приватизированных квартир все равно неспокойно.

Заседание совета, которое состоялось во вторник, принесло надежду. Городские чиновники признали, что денег на реконструкцию центра в казне нет. Во всяком случае было заявлено, что финансирование сокращается с 29 до 9 млрд руб. Помнится, все начиналось с 80 млрд. Больше того, из оставшегося часть денег пойдет на очередную реконструкцию Сенной площади, ремонт городской инженерии, а также на обследование третьей пилотной территории около Лиговского проспекта. Кстати, давно известно, что она нуждается в реновации гораздо больше, чем две первые.

На совете признано, что программа реконструкции центра не стыкуется с городской программой капитального ремонта с ее огромной очередью и низкими темпами.

Жители пилотных территорий относятся к этому по-разному. Кому-то надо быстро что-то укрепить, чтобы ликвидировать локальную аварийность. Кто-то рассчитывает на свои и соседские силы, главное, чтобы не трогали весь дом.

Понимая, что власти снова рассчитывают на инвесторов, жители некоторых домов собирают историко-культурные справки. Если не получится сделать свой дом памятником, то, может быть, удастся повесить на нем мемориальную доску: «здесь жил такой-то известный и замечательный». В обоих случаях это уменьшит инвестиционную привлекательность дома, а значит, увеличит шансы жителей, что их оставят в покое.

Еще одна проблема, которая поднималась на совете (и она беспокоит всех жителей пилотных территорий), – им по-прежнему недоступны материалы обследований домов. Обнародованы только краткие выводы. Хочется знать всю правду о своем жилище.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.