Главная городская газета

Знамя над землянкой Петра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Знамя над землянкой Петра | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Три дня в нашем городе проходил Международный конгресс петровских городов, собравший представителей со всей России, а также стран, имеющих давние прочные культурные связи с нашей страной. В Петербург приехали представители крупнейших университетов, музеев, исследовательских центров.

– Когда семь лет назад мы впервые задумали собрать ассамблею петровских городов, то даже не представляли, какое будет широкое продолжение, – отметил почетный гость конгресса писатель Даниил Гранин. – Оказалось, что это удивительно живучая тема. И мы поначалу даже не представляли себе такого гигантского размаха петровской деятельности в России и того огромного наследия, которое оставил царь-реформатор. Чьи еще памятники с такой любовью и заботой сохранялись, несмотря на различные исторические катаклизмы? И самое главное: память о Петре не навязана сверху, а идет снизу, она стихийная и искренняя.

Нынешний конгресс, седьмой по счету, был посвящен теме изучения, сохранения и популяризации петровских памятников России и Европы. Как рассказал руководитель Института Петра Великого Александр Кобак, подобные объекты удалось выявить в 50 субъектах Российской Федерации, включая Калининградскую область – бывшую Восточную Пруссию, через которую когда-то пролегал путь Великого посольства.

География монументов, установленных в честь царя-реформатора и его сподвижников, поражает: от Архангельска до Таганрога, от Владивостока до Калининграда. И их число увеличивается с каждым годом. Но петровские памятники – это еще и объекты фортификации, оружейные заводы, промышленные предприятия, водные системы и, наконец, самое главное – основанные по его воле города. Кроме Петербурга это Бийск, Екатеринбург, Петрозаводск и многие другие.

На конгрессе говорили о давней, казалось бы, истории, но постоянно возвращались в день сегодняшний. Отмечали, что в условиях, когда нашу страну пытаются изолировать, петровский конгресс приобретает особое значение.

– Интерес к Петру и его наследию в Европе расширяется, каждый год все больше стран участвует в конгрессе. В прошлом году у нас было восемь стран-участниц, в этом году – двенадцать. Впервые – Греция, Норвегия, Эстония, – подчеркнула заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Министерство культуры, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранило и продолжит в дальнейшем финансирование петровского конгресса. По словам Маниловой, мы крайне заинтересованы в популяризации нашей истории.

Чем больше людей, изучающих Россию, тем больше она привлекает их. И наши зарубежные гости очень четко понимают, что культура выше политики, что никакие политические ветры не могут разрушить культурный слой.

– Миссия, которую Петр задал Петербургу, – быть мостом между Россией и миром. И она продолжается через триста лет. Личность Петра и сегодня играет очень важную роль в наших международных связях: она все время воспроизводит интерес к России, не дает ему угаснуть, – уверена заместитель министра культуры.

Однако мало только изучать и сохранять памятники. Нужна популяризация наследия – именно этой цели служит культурный туризм, причем на самых разных уровнях, о чем много говорилось на конгрессе. По словам Маниловой, сейчас Россия и Франция на уровне МИД обсуждают вопрос проведения в ближайшее время перекрестного Года культурного туризма. Возможно, им будет 2016 год. Нашей стране эта акция очень нужна, чтобы продвигать во Франции туристическую привлекательность наших регионов, показывать французам культурный потенциал России вне столиц.

По традиции, на конгрессе торжественно вручают знамя программы «Путь Петра Великого» городам – активным участникам проекта. На этот раз такой части удостоились голландский Заандам и российский Дербент. В сентябре нынешнего года будет отмечаться двухтысячелетний юбилей Дербента. К этому событию там откроется мемориальный комплекс-музей Петра Великого, частью которого станет восстановленная землянка, в которой царь ночевал во время своего знаменитого Персидского похода 1722 года.

– Казалось, про Петра уже все исследовано. Но нет: еще очень много не изучено, – отметил профессор Католического университета города Лёвена (Бельгия) Эммануэль Вагеманс. – Его личность привлекательна, будоражит нашу фантазию. И самое главное, что память о Петре порой связана не только с местами, которые он посещал, но и с теми, где он даже никогда не бывал.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook