Знамя над землянкой Петра

Три дня в нашем городе проходил Международный конгресс петровских городов, собравший представителей со всей России, а также стран, имеющих давние прочные культурные связи с нашей страной. В Петербург приехали представители крупнейших университетов, музеев, исследовательских центров.

Знамя над землянкой Петра | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Когда семь лет назад мы впервые задумали собрать ассамблею петровских городов, то даже не представляли, какое будет широкое продолжение, – отметил почетный гость конгресса писатель Даниил Гранин. – Оказалось, что это удивительно живучая тема. И мы поначалу даже не представляли себе такого гигантского размаха петровской деятельности в России и того огромного наследия, которое оставил царь-реформатор. Чьи еще памятники с такой любовью и заботой сохранялись, несмотря на различные исторические катаклизмы? И самое главное: память о Петре не навязана сверху, а идет снизу, она стихийная и искренняя.

Нынешний конгресс, седьмой по счету, был посвящен теме изучения, сохранения и популяризации петровских памятников России и Европы. Как рассказал руководитель Института Петра Великого Александр Кобак, подобные объекты удалось выявить в 50 субъектах Российской Федерации, включая Калининградскую область – бывшую Восточную Пруссию, через которую когда-то пролегал путь Великого посольства.

География монументов, установленных в честь царя-реформатора и его сподвижников, поражает: от Архангельска до Таганрога, от Владивостока до Калининграда. И их число увеличивается с каждым годом. Но петровские памятники – это еще и объекты фортификации, оружейные заводы, промышленные предприятия, водные системы и, наконец, самое главное – основанные по его воле города. Кроме Петербурга это Бийск, Екатеринбург, Петрозаводск и многие другие.

На конгрессе говорили о давней, казалось бы, истории, но постоянно возвращались в день сегодняшний. Отмечали, что в условиях, когда нашу страну пытаются изолировать, петровский конгресс приобретает особое значение.

– Интерес к Петру и его наследию в Европе расширяется, каждый год все больше стран участвует в конгрессе. В прошлом году у нас было восемь стран-участниц, в этом году – двенадцать. Впервые – Греция, Норвегия, Эстония, – подчеркнула заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Министерство культуры, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранило и продолжит в дальнейшем финансирование петровского конгресса. По словам Маниловой, мы крайне заинтересованы в популяризации нашей истории.

Чем больше людей, изучающих Россию, тем больше она привлекает их. И наши зарубежные гости очень четко понимают, что культура выше политики, что никакие политические ветры не могут разрушить культурный слой.

– Миссия, которую Петр задал Петербургу, – быть мостом между Россией и миром. И она продолжается через триста лет. Личность Петра и сегодня играет очень важную роль в наших международных связях: она все время воспроизводит интерес к России, не дает ему угаснуть, – уверена заместитель министра культуры.

Однако мало только изучать и сохранять памятники. Нужна популяризация наследия – именно этой цели служит культурный туризм, причем на самых разных уровнях, о чем много говорилось на конгрессе. По словам Маниловой, сейчас Россия и Франция на уровне МИД обсуждают вопрос проведения в ближайшее время перекрестного Года культурного туризма. Возможно, им будет 2016 год. Нашей стране эта акция очень нужна, чтобы продвигать во Франции туристическую привлекательность наших регионов, показывать французам культурный потенциал России вне столиц.

По традиции, на конгрессе торжественно вручают знамя программы «Путь Петра Великого» городам – активным участникам проекта. На этот раз такой части удостоились голландский Заандам и российский Дербент. В сентябре нынешнего года будет отмечаться двухтысячелетний юбилей Дербента. К этому событию там откроется мемориальный комплекс-музей Петра Великого, частью которого станет восстановленная землянка, в которой царь ночевал во время своего знаменитого Персидского похода 1722 года.

– Казалось, про Петра уже все исследовано. Но нет: еще очень много не изучено, – отметил профессор Католического университета города Лёвена (Бельгия) Эммануэль Вагеманс. – Его личность привлекательна, будоражит нашу фантазию. И самое главное, что память о Петре порой связана не только с местами, которые он посещал, но и с теми, где он даже никогда не бывал.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.