Главная городская газета

Знаменосец возвращается

  • 16.07.2015
  • Павел Петров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Знаменосец возвращается | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

В Доме архитектора состоялось представление только что вышедшего из типографии «Реставрационного ежегодника-2014». Среди его материалов – рассказ о недавней сенсационной находке.

По традиции, открывает ежегодник «Аллея славы петербургских реставраторов», в которой рассказывается о работах Натальи Ильинской, Александра Кедринского, Ирины Воиновой, Нины Шаловой, Рафаэля Даянова, Николая Михайлова.

В библиотечном разделе книги опубликованы материалы о 300-летии библиотеки Академии наук и 80-летии Лаборатории реставрации и консервации документов архива РАН.

Основная часть ежегодника представляет работы реставраторов, выполненные в 2014 году. По просьбе нашей газеты, его главный редактор Софья Гонобоблева выделила два самых интересных, на ее взгляд, материала.

Первый посвящен воссозданию архитектурной керамики Ново-Иерусалимского монастыря. Эту работу вел коллектив петербургских мастеров во главе с Александром Олейником, единственным специалистом, который владеет старинными технологиями получения аутентичного цвета изразцов. Мерой служат не привычные граммы, а горсти – для глины, щепоти – для пигментов. По таким технологиям воссозданы керамические плитки в интерьере Воскресенского собора. Изразцы для печей в монастырской трапезной воссозданы с помощью небольших фрагментов, найденных в земле перед началом реставрационных работ.

Второй материал связан с находкой лета 2014 года в ходе противоаварийных работ в Центральном (прежнее название – Главный) павильоне ВДНХ. За щитами был обнаружен горельеф, созданный в 1953 году Евгением Вучетичем, известным советским скульптором, автором воинских мемориалов в Волгограде и Берлине.

Гипсовый горельеф шириной 20 метров, изображающий более 100 фигур, носит длинное название: «Знаменосцу мира – советскому народу – слава». Среди моделей нет легко узнаваемых политических деятелей. Вучетичу позировали рядовые граждане. На сегодня известно только одно имя: справа от зрителя в первом ряду изображен узбекский хлопкороб Назарали Ниязов с веткой хлопчатника в руке. Горельеф сильно пострадал от времени и небрежения, хотя некоторые отделившиеся фрагменты спасли работники ВДНХ.

Петербургское предприятие «Фотограмметрия» провело обмеры и сканирование, которые позволили создать точную и подробную 3D-модель произведения. Теперь к работе приступают реставраторы, Центральный павильон ВДНХ снова станет выставочным залом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook