Знаменосец возвращается

В Доме архитектора состоялось представление только что вышедшего из типографии «Реставрационного ежегодника-2014». Среди его материалов – рассказ о недавней сенсационной находке.

Знаменосец возвращается | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

По традиции, открывает ежегодник «Аллея славы петербургских реставраторов», в которой рассказывается о работах Натальи Ильинской, Александра Кедринского, Ирины Воиновой, Нины Шаловой, Рафаэля Даянова, Николая Михайлова.

В библиотечном разделе книги опубликованы материалы о 300-летии библиотеки Академии наук и 80-летии Лаборатории реставрации и консервации документов архива РАН.

Основная часть ежегодника представляет работы реставраторов, выполненные в 2014 году. По просьбе нашей газеты, его главный редактор Софья Гонобоблева выделила два самых интересных, на ее взгляд, материала.

Первый посвящен воссозданию архитектурной керамики Ново-Иерусалимского монастыря. Эту работу вел коллектив петербургских мастеров во главе с Александром Олейником, единственным специалистом, который владеет старинными технологиями получения аутентичного цвета изразцов. Мерой служат не привычные граммы, а горсти – для глины, щепоти – для пигментов. По таким технологиям воссозданы керамические плитки в интерьере Воскресенского собора. Изразцы для печей в монастырской трапезной воссозданы с помощью небольших фрагментов, найденных в земле перед началом реставрационных работ.

Второй материал связан с находкой лета 2014 года в ходе противоаварийных работ в Центральном (прежнее название – Главный) павильоне ВДНХ. За щитами был обнаружен горельеф, созданный в 1953 году Евгением Вучетичем, известным советским скульптором, автором воинских мемориалов в Волгограде и Берлине.

Гипсовый горельеф шириной 20 метров, изображающий более 100 фигур, носит длинное название: «Знаменосцу мира – советскому народу – слава». Среди моделей нет легко узнаваемых политических деятелей. Вучетичу позировали рядовые граждане. На сегодня известно только одно имя: справа от зрителя в первом ряду изображен узбекский хлопкороб Назарали Ниязов с веткой хлопчатника в руке. Горельеф сильно пострадал от времени и небрежения, хотя некоторые отделившиеся фрагменты спасли работники ВДНХ.

Петербургское предприятие «Фотограмметрия» провело обмеры и сканирование, которые позволили создать точную и подробную 3D-модель произведения. Теперь к работе приступают реставраторы, Центральный павильон ВДНХ снова станет выставочным залом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...