Главная городская газета

Знакомые все лица

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Знакомые все лица |

Президент РАН Владимир Фортов назвал прошедшие выборы новых академиков и членкоров самыми масштабными, что неудивительно: это были «тройные выборы» - в Академию наук и влившиеся в нее Академию сельскохозяйственных наук и медицинскую. Среди петербургских пореформенных академиков немало видных ученых - настолько видных, что так и тянет переспросить: а они разве не были академиками? Директор Эрмитажа, ректоры, директора НИИ...

Характерный показатель неспешности и несуетности академии: выборы состоялись 28 октября, а 30 октября на официальном сайте РАН так и висел список кандидатов в академики и членкоры. И никакой информации об избранных.

На 518 позиций академиков и членов-корреспондентов претендовали 2273 человека. Вакансии были оглашены в апреле, причем для трети академических и половины членкорских вакансий было поставлено ограничение по возрасту: не старше 61 и 51 года, соответственно. С учетом в том числе и этого ограничения на одно место в некоторых специализациях были и по два десятка претендентов, а в других - по одному. Впрочем, и без всякой конкуренции кандидата могли «завалить» (голосуют исключительно академики).

Итак, в 2016 году РАН пополнилась 176 академиками и 323 членкорами. Так что сейчас в академии 2100 человек: 940 академиков (8 мест так и остались вакантными) и 1160 членов-корреспондентов (46 вакантных мест). Места остались пустовать, как говорят, по досадной причине: голосовавшие просто не всегда в курсе достижений своих коллег, работающих в узких областях.

Поскольку средний возраст новых академиков - примерно 63 года, то в целом академики РАН помолодели с 76 лет до 73,7 года; членкоры - с почти 70 лет до 66,7 года.

В ходе пяти тайных голосований (как с удовлетворением отметило руководство РАН) до финала не дошли спорные кандидаты, скажем, из чиновников (новоиспеченный академик сенатор Арнольд Тулохонов все-таки известен и исследованиями в сфере горных наук). Однако РАН не избежала, условно говоря, «семейственности»: чаще всего из новоизбранных академиков упоминают Ирину Чазову (дочь кардиолога Евгения Чазова) и Ольгу Бокерия (дочь кардиохирурга Лео Бокерия). В пику скептикам руководство РАН приводит в пример нашего Михаила Борисовича Пиотровского: да, сын - но кто усомнится в том, что достоин? К тому же в целом «династических» академиков всего 2%.

Досадно, но в академики не прошли и известные даже не в узких кругах ученые. К примеру, 46-летний петербуржец Станислав Смирнов, профессор университетов Женевского и нашего СПбГУ, лауреат математической Филдсовской премии. Это уже и в руководстве РАН называют «недоразумением».

Среди избранных новых иностранных членов РАН - 62 ученых, среди которых 7 лауреатов Нобелевской премии (в том числе мира - бывший госсекретарь США Генри Киссинджер) и главы зарубежных академий наук.

Звание академика - пожизненное. Помимо благ вроде пользования автомобилем из академического гаража или приписки к клинике управделами президента академики получают дополнительно 100 тыс. рублей в месяц (членкоры - 50 тыс. рублей в месяц).

Новые петербургские академики:

По отделению математических наук РАН: Кисляков Сергей Витальевич, директор СПб отделения математического института им. В. А. Стеклова РАН, специалист в области гармонического анализа.

По отделению физических наук РАН: Забродский Андрей Георгиевич, директор Физико-технического института им. Иоффе, специализация - «Квантовая электроника».

По отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН: Дубина Михаил Владимирович, первый проректор в СПб национальном исследовательском академическом университете РАН. Научные интересы - разработка новых лекарственных средств и устройств биомедицинского назначения с использованием нанотехнологий.

По отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН: Якушенко Евгений Иванович, начальник Военно-морского политехнического института (г. Пушкин), направления научной деятельности - повышение эффективности эксплуатации вооружения и военной техники.

По отделению химии и наук о материалах РАН: Рудской Андрей Иванович, ректор СПб политехнического университета Петра Великого, специализация - разработка теоретических основ и создание высокоэффективных технологий получения наноструктурированных материалов с высокими эксплуатационными и специальными физико-химическими свойствами.

По отделению биологических наук РАН: Янковский Николай Казимирович, научный руководитель Института общей генетики им. Н. И. Вавилова, зав. лабораторией; Пугачев Олег Николаевич, директор Зоологического института РАН, вице-президент Паразитологического общества, сфера научной деятельности - экология паразитарных сообществ.

По отделению наук о Земле РАН: Вайсберг Леонид Абрамович, гендиректор - научный руководитель корпорации ОАО «Механобр-техника» (научная организация РАН).

По отделению историко-филологических наук РАН: Пиотровский Михаил Борисович, директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ; Медведев Игорь Павлович, сотрудник СПб института истории РАН, специалист по истории Византии, западноевропейскому средневековью и русско-византийским отношениям.

По отделению физиологических наук РАН: Медведев Святослав Всеволодович, директор Института мозга человека РАН; Магазаник Лев Гиршевич, главный научный сотрудник - советник РАН Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН.

По отделению сельскохозяйственных наук РАН: Джавадов Эдуард Джавадович, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства - филиала федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН; Стекольников Анатолий Александрович, ректор СПб государственной академии ветеринарной медицины; Афанасенко Ольга Сильвестровна, руководитель лаборатории иммунитета растений к болезням Всероссийского НИИ защиты растений.

По отделению медицинских наук РАН: Полушин Юрий Сергеевич, замдиректора по анестезиологии и реаниматологии - руководитель центра анестезиологии-реанимации СПб НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе; Баиндурашвили Алексей Георгиевич, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера Минздрава РФ; Хубулава Геннадий Григорьевич, главный кардиохирург Минобороны РФ, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии СПб государственного педиатрического медицинского университета, начальник кафедры хирургии усовершенствования врачей имени академика П. А. Куприянова Военно-медицинской академии; Щербук Юрий Александрович, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ; Янов Юрий Константинович, директор СПб НИИ уха, горла, носа и речи; Тотолян Арег Артемович, заведующий научно-исследовательской лабораторией иммунологии Центра имени В. А. Алмазова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook