Знакомые все лица

Президент РАН Владимир Фортов назвал прошедшие выборы новых академиков и членкоров самыми масштабными, что неудивительно: это были «тройные выборы» - в Академию наук и влившиеся в нее Академию сельскохозяйственных наук и медицинскую. Среди петербургских пореформенных академиков немало видных ученых - настолько видных, что так и тянет переспросить: а они разве не были академиками? Директор Эрмитажа, ректоры, директора НИИ...

Знакомые все лица |

Характерный показатель неспешности и несуетности академии: выборы состоялись 28 октября, а 30 октября на официальном сайте РАН так и висел список кандидатов в академики и членкоры. И никакой информации об избранных.

На 518 позиций академиков и членов-корреспондентов претендовали 2273 человека. Вакансии были оглашены в апреле, причем для трети академических и половины членкорских вакансий было поставлено ограничение по возрасту: не старше 61 и 51 года, соответственно. С учетом в том числе и этого ограничения на одно место в некоторых специализациях были и по два десятка претендентов, а в других - по одному. Впрочем, и без всякой конкуренции кандидата могли «завалить» (голосуют исключительно академики).

Итак, в 2016 году РАН пополнилась 176 академиками и 323 членкорами. Так что сейчас в академии 2100 человек: 940 академиков (8 мест так и остались вакантными) и 1160 членов-корреспондентов (46 вакантных мест). Места остались пустовать, как говорят, по досадной причине: голосовавшие просто не всегда в курсе достижений своих коллег, работающих в узких областях.

Поскольку средний возраст новых академиков - примерно 63 года, то в целом академики РАН помолодели с 76 лет до 73,7 года; членкоры - с почти 70 лет до 66,7 года.

В ходе пяти тайных голосований (как с удовлетворением отметило руководство РАН) до финала не дошли спорные кандидаты, скажем, из чиновников (новоиспеченный академик сенатор Арнольд Тулохонов все-таки известен и исследованиями в сфере горных наук). Однако РАН не избежала, условно говоря, «семейственности»: чаще всего из новоизбранных академиков упоминают Ирину Чазову (дочь кардиолога Евгения Чазова) и Ольгу Бокерия (дочь кардиохирурга Лео Бокерия). В пику скептикам руководство РАН приводит в пример нашего Михаила Борисовича Пиотровского: да, сын - но кто усомнится в том, что достоин? К тому же в целом «династических» академиков всего 2%.

Досадно, но в академики не прошли и известные даже не в узких кругах ученые. К примеру, 46-летний петербуржец Станислав Смирнов, профессор университетов Женевского и нашего СПбГУ, лауреат математической Филдсовской премии. Это уже и в руководстве РАН называют «недоразумением».

Среди избранных новых иностранных членов РАН - 62 ученых, среди которых 7 лауреатов Нобелевской премии (в том числе мира - бывший госсекретарь США Генри Киссинджер) и главы зарубежных академий наук.

Звание академика - пожизненное. Помимо благ вроде пользования автомобилем из академического гаража или приписки к клинике управделами президента академики получают дополнительно 100 тыс. рублей в месяц (членкоры - 50 тыс. рублей в месяц).

Новые петербургские академики:

По отделению математических наук РАН: Кисляков Сергей Витальевич, директор СПб отделения математического института им. В. А. Стеклова РАН, специалист в области гармонического анализа.

По отделению физических наук РАН: Забродский Андрей Георгиевич, директор Физико-технического института им. Иоффе, специализация - «Квантовая электроника».

По отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН: Дубина Михаил Владимирович, первый проректор в СПб национальном исследовательском академическом университете РАН. Научные интересы - разработка новых лекарственных средств и устройств биомедицинского назначения с использованием нанотехнологий.

По отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН: Якушенко Евгений Иванович, начальник Военно-морского политехнического института (г. Пушкин), направления научной деятельности - повышение эффективности эксплуатации вооружения и военной техники.

По отделению химии и наук о материалах РАН: Рудской Андрей Иванович, ректор СПб политехнического университета Петра Великого, специализация - разработка теоретических основ и создание высокоэффективных технологий получения наноструктурированных материалов с высокими эксплуатационными и специальными физико-химическими свойствами.

По отделению биологических наук РАН: Янковский Николай Казимирович, научный руководитель Института общей генетики им. Н. И. Вавилова, зав. лабораторией; Пугачев Олег Николаевич, директор Зоологического института РАН, вице-президент Паразитологического общества, сфера научной деятельности - экология паразитарных сообществ.

По отделению наук о Земле РАН: Вайсберг Леонид Абрамович, гендиректор - научный руководитель корпорации ОАО «Механобр-техника» (научная организация РАН).

По отделению историко-филологических наук РАН: Пиотровский Михаил Борисович, директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ; Медведев Игорь Павлович, сотрудник СПб института истории РАН, специалист по истории Византии, западноевропейскому средневековью и русско-византийским отношениям.

По отделению физиологических наук РАН: Медведев Святослав Всеволодович, директор Института мозга человека РАН; Магазаник Лев Гиршевич, главный научный сотрудник - советник РАН Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН.

По отделению сельскохозяйственных наук РАН: Джавадов Эдуард Джавадович, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства - филиала федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН; Стекольников Анатолий Александрович, ректор СПб государственной академии ветеринарной медицины; Афанасенко Ольга Сильвестровна, руководитель лаборатории иммунитета растений к болезням Всероссийского НИИ защиты растений.

По отделению медицинских наук РАН: Полушин Юрий Сергеевич, замдиректора по анестезиологии и реаниматологии - руководитель центра анестезиологии-реанимации СПб НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе; Баиндурашвили Алексей Георгиевич, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера Минздрава РФ; Хубулава Геннадий Григорьевич, главный кардиохирург Минобороны РФ, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии СПб государственного педиатрического медицинского университета, начальник кафедры хирургии усовершенствования врачей имени академика П. А. Куприянова Военно-медицинской академии; Щербук Юрий Александрович, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ; Янов Юрий Константинович, директор СПб НИИ уха, горла, носа и речи; Тотолян Арег Артемович, заведующий научно-исследовательской лабораторией иммунологии Центра имени В. А. Алмазова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.