Зимой на Невском яблони цветут

Заискрились разноцветными огоньками петербургские улицы и проспекты. После работы в экстремальных погодных условиях – не так-то просто было развесить гирлянды при штормовом ветре – вчера монтажники завершили праздничное оформление северной столицы к новогодним праздникам.

Зимой на Невском яблони цветут | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В нынешнем году специалисты поставили перед собой задачу выработать единый стиль оформления для всего города. Пока это не всегда удается осуществить, поскольку ранее районные администрации действовали по принципу кто во что горазд и накупили мишуры, которая не везде вписывается в облик города... Но не избавляться же теперь от нее! Вот и появилась идея ротации: то, что прежде висело в одном районе, переходит в другой. И там, на фоне другой архитектуры, это оформление смотрится совершенно иначе. Получается этакий эффект новизны.

– Теперь, прежде чем что-то повесить, специалисты из районных администраций приходят в комитет по градостроительству и архитектуре, где рассматривают их идеи праздничного оформления. Очень важно, чтобы оно вписывалось и в исторический центр города, и в новостройки, которые достаточно активно расширяются, – рассказал председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев. – Главный сегодня посыл нашего оформления – рассредоточить его из центра в «спальные» районы.

Но все-таки основное внимание традиционно уделили исторической части города.

В уходящем году по 92 адресам разместили 1739 элементов праздничного оформления и 49 елей, включая самую главную на Дворцовой площади. Многие улицы, проспекты, площади и знаменитые здания декорировали в привычной холодной сине-голубой и серебристо-белой цветовой гамме – Адмиралтейский проспект, площадь Искусств, Дом Зингера, здание Городской думы, Биржевую площадь. По-новому оформили аллею Смольного, площадь Пролетарской Диктатуры, Литейный, Владимирский, Загородный и другие проспекты. А на главной магистрали северной столицы – Невском проспекте – в нынешнем году вырос... зимний сад. На смену холодному, морозному белому свечению пришел теплый белый свет, мягко льющийся из крон.

– Эта идея родилась в процессе детального изучения и анализа исторического прошлого архитектурного ансамбля Невского проспекта. Он создавался как аллея для прогулок, и на нем когда-то росли деревья, – рассказал директор Городского центра размещения рекламы Григорий Путинцев. – Основу нашего сада составили 80 яблонь, изящные светящиеся арки и другие украшения, напоминающие фонтаны, беседки, садовые вазы и даже элементы решетки Летнего сада.

Засверкал огоньками и Полицейский мост через Мойку. По словам Путинцева, это «первая ласточка», в будущем такой праздничный наряд получат и другие небольшие мосты, переброшенные через реки и каналы.

По словам Сергея Серезлеева, город на этот раз снизил затраты на новогоднюю подсветку – 110 миллионов рублей ушло на оформление и установку оборудования. Еще 60 млн потратят в следующем году на его обслуживание и демонтаж. Для сравнения: в 2013 – 2014 годах расходы составили более 266 миллионов рублей, а прошлогодние елки и гирлянды обошлись в 200 миллионов.

23 декабря на Дворцовой устроят светомузыкальное шоу, организованное за счет внебюджетных средств. По зданию Главного штаба «проплывут» истории, посвященные 70-летию Великой Победы и Году литературы, путешествиям по России, а также рассказ о резиденции Деда Мороза. Кстати, волшебник из Великого Устюга приедет к нам 26 декабря. А полюбоваться праздничным светом Петербурга горожане и гости города смогут до середины января.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.