Зимостойкий южанин

Фотокорреспондент нашей газеты Александр Иванович Дроздов, прогуливаясь по Октябрьской набережной, поразился красоте и мощи высоченных деревьев, что растут в сквере Текстильщиков. Несмотря на близость пыльной оживленной дороги и осеннее увядание, их листья были все так же зелены, как летом. А обратная поверхность листвы словно серебрилась нежной опушкой. Что же это за великаны, которые не боятся ни загазованности, ни пыли и даже листву сбрасывают позже всех остальных деревьев в городе? Оказалось – тополя белые, или серебристые.

Зимостойкий южанин  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Несмотря на толстые стволы – ну как у столетних дубов! – возраст деревьев оказался относительно невелик. Эти тополя серебристые посадили уже после войны, когда в городе массово восстанавливали уничтоженное фашистами зеленое убранство Ленинграда. К слову, когда уже в мирное время специалисты подсчитали нанесенный зеленому фонду города ущерб, он оказался огромным – полностью было уничтожено около 700 гектаров зеленых насаждений, погибло порядка 100 тысяч деревьев и свыше 800 тысяч кустарников.

– Тополь серебристый часто встречается в парках и садах города, – рассказывает главный специалист отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования комитета по благоустройству Светлана Езерская. – Самое интересное, что все тополя у нас сбрасывают листву в последний момент. Они держатся до последнего, несмотря на то что это южная порода.

Для Северо-Запада тополь белый, или серебристый, – интродуцент, то есть порода, искусственно высаженная для придания нашим садам и паркам более декоративного вида. В природе он распространен, например, в Крыму и на Кавказе, в Северной Африке и Азии. Но при этом зимостоек – вот и прижился у нас. К тому же это неприхотливая, пылеустойчивая порода, не боится загазованности. Правда, не все так просто... Уже после сорока лет дерево начинает угасать, а к 60 считается совсем старым. В общем, в отличие от тех же лип и дубов недолговечная порода. Поэтому многие тополя, которые высаживались после войны, сегодня приходится спиливать и на их месте высаживать новые.

Вот ствол одного из тополей серебристых в сквере Текстильщиков уже «разъедает» трутовик. В комитете по благоустройству рассказали, что заражение трутовиком дерева, особенно тополя, одно из оснований для его выбраковки и сноса. Так что неизвестно, долго ли еще можно будет любоваться красавцами-тополями в сквере Текстильщиков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5580) от 05.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.