Погодные хроники. За январь в Петербурге выпало 188% от месячной нормы осадков

В череде сезонов, месяцев, дней случаются такие погоды или, точнее, непогоды, которые оставляют в нашей памяти яркие метки - от них синоптики ведут отсчет, сравнивая градусы, сантиметры, сроки... Вот и прошедший январь оставил свою метку как один из самых снежных наряду с недавними 2010 и 2011 годами.

Погодные хроники. За январь в Петербурге выпало 188% от месячной нормы осадков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В первые две декады января наши районы были атакованы серией циклонов с Атлантики. Они-то и обеспечили, с одной стороны, мягкую погоду с заметно повышенной относительно климатической нормы температурой воздуха, а с другой - то обилие осадков, с которым и по сию пору не справляются коммунальщики. Снега в городе выпало действительно много, но насколько это исключительное в январе явление - с этим нам предстоит разобраться. Месяц закончился, его итоги подведены, но цифры, которые я собираюсь привести, требуют пояснения.

Для оценки количества выпавших осадков используется такая метеорологическая характеристика, как их месячная сумма, и измеряется она в миллиметрах на единицу площади. Если осадки выпадают в виде снега, то он растапливается и измеряется получившийся при этом объем воды. Но очевидно, что эта метеорологическая величина в полной мере не может характеризовать зимние осадки, их количество, объем выпавшего снега, состояние снежного покрова... Поэтому зимой прибегают к измерению еще двух параметров, которые дополняют друг друга. Помимо месячной суммы выпавших осадков используют такие метеорологические характеристики, как высота снежного покрова и суммарная высота свежевыпавшего снега. Первая из них - это фактическая высота снежного покрова в данный момент времени, измеренная на открытом участке на метеостанции. Последняя - суммированное по полусуткам значение высоты свежевыпавшего снега. Эти характеристики измеряются в сантиметрах. Свежевыпавший снег рыхлый, пушистый, легкий, он уплотняется под собственным весом, подтаивает при оттепелях, поэтому фактическая высота снежного покрова всегда меньше суммарной высоты свежевыпавшего снега. Что ни в коей мере не умаляет трудностей, с которыми приходится бороться коммунальным службам и дорожникам во время таких вот снежных зим.

Вот теперь можно приводить оценки центрального зимнего месяца, за который выпало 188% от месячной нормы осадков. Это пятый результат за более чем 130-летний ряд наблюдений. Больше осадков в январе выпадало в 2011 году (217% от месячной нормы), в 2005, 1983 и 1959 годах (немногим более 200% от нормы).

Сильный снегопад обрушился на город 17 января. Тогда за сутки выпало 18,7 мм осадков, почти 50% от месячной нормы. Большее суточное количество осадков в январе было отмечено только 31 января 1955 года (23,1 мм) и 17 января 1939 года (19 мм).

Суммарная за месяц высота свежевыпавшего снега составила в городе 94 см. Высота снежного покрова, по данным метеостанции «Санкт-Петербург», расположенной в Петроградском районе, составляла на 31 января 43 см. Для сравнения: в 2011-м эта цифра составляла 50 см. А в 1956 и 1966 годах высота снега и вовсе составляла 50 - 60 см. А рекордным остается январь 1982 года с максимальным снежным покровом до 63 см.

Высокий температурный фон, установившийся еще в третьей декаде декабря, сохранялся вплоть до 20 января. В Петербурге, например, дневные температуры составляли от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла, а в ночные часы не опускались ниже 10 градусов мороза.

Но 21 января произошло резкое похолодание, вызванное смещением на наши районы холодного антициклона с востока. Преобладающие дневные температуры понизились до 9 - 14 градусов мороза, в ночные часы морозы усиливались до 17 - 22 градусов, в отдельные ночи по области достигая 25 - 30 градусов. В нашем городе самыми холодными стали ночи 22 и 25 января, когда температура воздуха понижалась до 22,5 и 22,4 градуса мороза, соответственно. Холода продержались недолго, температурный фон в последних числах января - первых числах февраля вернулся к более комфортным, слегка превышающим норму значениям.

Несмотря на низкие температуры в третьей декаде января, «избыток» тепла в первые две декады был столь велик, что среднемесячная температура в Петербурге оказалась на 1,3 градуса выше нормы.

И, наконец, про наступающий февраль... В нашем городе, по многолетним данным, среднемесячная температура воздуха составляет 6,9 градуса мороза, что почти на градус выше, чем в январе. Месячная сумма осадков - 31 мм - минимальная в году. Продолжительность солнечного сияния за месяц увеличивается до 46 часов. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается в среднем с 23 дней в январе до 16 в феврале. Что касается рекордов, то абсолютный максимум температуры воздуха был отмечен 27 февраля 1989 года и составил 10,2 градуса тепла. А вот абсолютный минимум температуры воздуха (35,2 градуса мороза) держится с 6 февраля 1956 года.

Февраль - месяц хотя и зимний, но весна не за горами, и в погоде это бывает вполне ощутимо. В условиях нашего климата нередко случается, что уже в феврале зима начинает отступать - так было в 2014, 2015, 2016 годах, когда феврали оказались на 7 с лишним градусов теплее климатической нормы.

В нынешнем феврале такого тепла мы не ожидаем, что не исключает кратковременных оттепелей. Среднемесячная температура февраля прогнозируется близкой к норме. Месячная сумма осадков также будет близка к средним многолетним значениям. Если коротко обобщить наши прогнозные ожидания, то можно сказать, что февраль в этом году будет зимним месяцем.

#зима #погода #метеорология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Зима с запахом весны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.