Жвачка со вкусом сала

За время введения Россией контрсанкций в отношении продовольственных продуктов из ЕС и США в порт Санкт-Петербург поступили 35 контейнеров с «товарами прикрытия». Проще говоря – с контрабандой.

Жвачка со вкусом сала | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Это значит, что, осматривая 20-тонные контейнеры, где, по документам, должны были находиться сухие строительные смеси, жевательная резинка, замороженные соки и другие дозволенные товары, таможенники вдруг обнаруживали шпиг и прочие мясные изделия из «недозволенных» стран. Тогда в дело вступали инспекторы государственного ветеринарного надзора – и продукция отправлялась на утилизацию.

Об этом на встрече с журналистами, подводя итоги 2015 года, сообщила и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Митрофанова. Контроль санкционных продуктов в прошлом году был, по ее словам, одним из приоритетных направлений в работе ведомства. Помимо явно контрабандных контейнеров «под прикрытием» были выявлены шесть случаев попыток ввезти такую продукцию по подложным документам.

Два из них касались ветеринарной службы. С явными признаками перемаркировки и переупаковки пытались провезти почти 20 тонн «сыроподобных» продуктов из Германии и 215 кг сыровяленого окорока из Латвии. Шесть партий растительной продукции – нектарины, персики, перцы, помидоры чери – шли «по крайне запутанным логистическим схемам». Импортером этой продукции значилась Белоруссия. Странами происхождения – вполне нейтральные государства, например Королевство Марокко. Только там от отправки данных товаров «открестились».

В территориальном управлении Россельхознадзора отметили интересный факт: после введения Россией ответного продовольственного эмбарго объемы растительной продукции, поступающей с территории Белоруссии, возросли вдвое. Можно ли предполагать, что имеет место незаконный реэкспорт? На этот вопрос заместитель руководителя управления Ирина Апанасова ответила уклончиво: «Предполагать мы можем, но...». Доказать это сложно, поскольку таможенную очистку «белорусские персики» проходят на административных границах в Брянской, Смоленской, Псковской областях. Далее товар уже находится на территории Таможенного союза, и, въехав в Петербург, персики и нектарины просто растворяются по торговым точкам.

Но вот буквально на днях в одном из складов, арендуемом индивидуальным предпринимателем, была выявлена продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию, – хурма свежая в количестве 10 ящиков общим весом 50 кг происхождением из Испании и салат-латук свежий в количестве 6 ящиков общим весом 30 кг, тоже испанский. Согласно этикеткам, которыми были промаркированы ящики, импортер продукции – Белоруссия. Чьи это ящики и откуда они взялись на складе, выяснить так и не удалось...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.