Главная городская газета

Журналистов подвинут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Журналистов подвинут | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Аллея журналистов в Приморском районе оказалась под угрозой утраты. По ее территории должен пройти новый участок Шуваловского проспекта. В связи с этим мемориальную зону решили перенести в Парк 300-летия Санкт-Петербурга.

Высаженная вдоль реки Глухарки аллея расположена возле перекрестка Богатырского и Шуваловского проспектов. Здесь около 15 лет назад сотрудники сорока городских СМИ посадили 40 ясеней.

Среди деревьев установили валун. Это был закладной камень мемориала в память о журналистах, погибших при исполнении служебного долга. К его гранитной глыбе прикрепили таблички с названиями изданий, способствовавших созданию аллеи.

Шло время, и про планы по созданию монумента забыли. Как, впрочем, и про саму аллею. В перечень зеленых зон общего пользования ее не включили. Так что, по сути, она до сих пор считается обычным пустырем.

Вновь вспомнили о мемориальной зоне в 2013 году, когда аллея в первый раз оказалась под угрозой застройки. На ее территории планировали возвести два летних кафе. Которые, судя по всему, задумывались как капитальные сооружения. Тогда на фоне протестов общественности стройки приостановили.

Но, как теперь выясняется, сезонные заведения общепита были не главной угрозой для аллеи журналистов. Ныне через нее собираются пробить новый участок Шуваловского проспекта (от Камышовой до Планерной улиц). В генеральном плане высаженные журналистами деревья оказались в зоне улично-дорожной сети.

По всей видимости, новая дорога прошла бы мимо – ведь ясени растут с краю от существующей проезжей части. Но трассу Шуваловского решено было чуть сдвинуть на запад, чтобы не затронуть экологический парк в буферной зоне Юнтоловского заказника. Проспект повернет примерно в том месте, где сегодня находится аллея. Вот и получается, что после стройки от нее мало что останется.

В городском комитете по печати и в Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области несколько месяцев думали над судьбой аллеи. По информации руководителя союза Людмилы Фомичевой, мемориальную зону в итоге решено было перенести в Парк 300-летия Петербурга. Как это решение будет претворено в жизнь (пересадят деревья или высадят новые, перенесут ли камень), еще неизвестно.

В то же время есть идея увековечить память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках СМИ в обновленном Доме журналиста на Невском проспекте. Он, напомним, должен открыться после реконструкции осенью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook