Журналистов подвинут

Аллея журналистов в Приморском районе оказалась под угрозой утраты. По ее территории должен пройти новый участок Шуваловского проспекта. В связи с этим мемориальную зону решили перенести в Парк 300-летия Санкт-Петербурга.

Журналистов подвинут | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Высаженная вдоль реки Глухарки аллея расположена возле перекрестка Богатырского и Шуваловского проспектов. Здесь около 15 лет назад сотрудники сорока городских СМИ посадили 40 ясеней.

Среди деревьев установили валун. Это был закладной камень мемориала в память о журналистах, погибших при исполнении служебного долга. К его гранитной глыбе прикрепили таблички с названиями изданий, способствовавших созданию аллеи.

Шло время, и про планы по созданию монумента забыли. Как, впрочем, и про саму аллею. В перечень зеленых зон общего пользования ее не включили. Так что, по сути, она до сих пор считается обычным пустырем.

Вновь вспомнили о мемориальной зоне в 2013 году, когда аллея в первый раз оказалась под угрозой застройки. На ее территории планировали возвести два летних кафе. Которые, судя по всему, задумывались как капитальные сооружения. Тогда на фоне протестов общественности стройки приостановили.

Но, как теперь выясняется, сезонные заведения общепита были не главной угрозой для аллеи журналистов. Ныне через нее собираются пробить новый участок Шуваловского проспекта (от Камышовой до Планерной улиц). В генеральном плане высаженные журналистами деревья оказались в зоне улично-дорожной сети.

По всей видимости, новая дорога прошла бы мимо – ведь ясени растут с краю от существующей проезжей части. Но трассу Шуваловского решено было чуть сдвинуть на запад, чтобы не затронуть экологический парк в буферной зоне Юнтоловского заказника. Проспект повернет примерно в том месте, где сегодня находится аллея. Вот и получается, что после стройки от нее мало что останется.

В городском комитете по печати и в Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области несколько месяцев думали над судьбой аллеи. По информации руководителя союза Людмилы Фомичевой, мемориальную зону в итоге решено было перенести в Парк 300-летия Петербурга. Как это решение будет претворено в жизнь (пересадят деревья или высадят новые, перенесут ли камень), еще неизвестно.

В то же время есть идея увековечить память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках СМИ в обновленном Доме журналиста на Невском проспекте. Он, напомним, должен открыться после реконструкции осенью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.