Как на Крестовском «футбольные» спекулянты пытались заработать

Признаюсь в ужасном: я не поклонник футбола. Но перед полуфинальным матчем ЧМ-2018 между Францией и Бельгией решил погулять около главного питерского стадиона. Интерес у меня был, скажем так, околоспортивный. Хотелось посмотреть, как выполняются две новые статьи КоАП, посвященные непосредственно мундиалю. Введенные в действие 5 февраля нынешнего года, они, безусловно, открывают новую страницу в нашей юридической практике. До сих пор, насколько мне известно, «одноразовых» (т. е. привязанных к конкретному событию) законов у нас еще не было.

Как на Крестовском «футбольные» спекулянты пытались заработать | ФОТО Стояна ВАСЕВА/ТАСС

ФОТО Стояна ВАСЕВА/ТАСС

Напомню, статья 14.15.2 звучит как «незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение». За данное нарушение физическим лицам грозит административный штраф в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости входного билета. Юридические лица должны будут выплатить от пятисот тысяч до миллиона рублей. Статья 14.15.3 карает за реализацию тех же билетов или документов, но поддельных. За это конкретный гражданин может получить штраф от 50 до 70 тысяч рублей, а юрлицо - до полутора миллионов.

Казалось бы, заслон для спекулянтов поставлен прочный. Тем более что билеты именные, да к ним еще должен прилагаться паспорт болельщика с фотографией. А на официальном сайте ФИФА опубликовано предупреждение: все продажи - только через дилеров федерации, никаких квот иным продавцам не предусмотрено. А покупка билетов с рук чревата подделкой. Да, перепродать билет можно, но только через оный сайт и заплатив определенную комиссию.

И вот накануне означенного полуфинала захожу я в Интернет, набираю в поисковике «Продажа и перепродажа билетов на ЧМ-2018». Сразу же вываливается куча сайтов, предлагающих билеты на любой из оставшихся матчей. Продавцов - физических лиц отвергаю сразу как потенциальных жуликов, которых потом не найдешь днем с огнем. Выбираю сайт некоего юрлица посолиднее (разумеется, не ФИФА), звоню по указанному телефону. Отвечает милый девичий голос. Да, билеты на предстоящий матч есть, стоят от 30 до 45 тысяч. Курьерская доставка бесплатна.

- А фамилия там какая будет написана? - спрашиваю я.

- Фамилия нашего администратора, - отвечает она.

- А паспорт болельщика будет на чью?

- На вашу, конечно. Его можно получить прямо у стадиона. На входе фамилии не сверяют. Так что вы не беспокойтесь.

- Но говорят, что перепродажа билетов запрещена...

- У нас квота от ФИФА, - уверенно заявляет девушка.

- А я читал, что никаких квот нет...

- Этот вопрос не в моей компетенции... - девушка как-то скисает и кладет трубку.

Прогуляться к стадиону я шел, вдохновленный утешительной информацией. 3 июля петербургские правоохранители задержали на Крестовском острове 55-летнего аргентинца за попытку продать билеты на матч Швейцария - Швеция. За пару часов до матча мужчина решил заработать, предлагая билеты номиналом 185 и 245 долларов. В отношении незадачливого дельца возбудили дело по той самой статье 14.15.2 и присудили ему штраф в размере 543 тысячи рублей. Неужели есть еще желающие повторить его судьбу?

Иду в шумной толпе от станции метро «Крестовский остров» через парк, по большой аллее. Еще не доходя до фонтана (до стадиона - метров 300) передо мной возникают два смуглых иностранца, у каждого в руке - веер (!) из билетов. Прицениваюсь - продают за 400 евро (по нынешнему курсу - около 29 тысяч рублей). Фамилий на билетах нет, но ребят это не смущает - они уверяют, что паспорт болельщика мне оформят без проблем и на стадион пропустят.

Сразу за фонтаном - группа полицейских (которых, надо сказать, на мероприятии было немерено).

- Простите, - обращаюсь я к ним, - а в ваши обязанности не входит задерживать продавцов билетов?

- Конечно, входит, - уверяют они.

- Вот там, за фонтаном, продают, - сообщаю я.

- Да? Интересно, - оживляются стражи порядка. - Правда, там уже не наша зона...

Один из них что-то говорит в рацию. Я же, гордый исполненным гражданским долгом, двигаюсь вперед и... через несколько шагов натыкаюсь на целую шеренгу продавцов. Ребята как наши, так и иностранные. Стоят, бойко помахивают веерами билетов. Полиция - со всех сторон. Про соблюдение закона спрашивать уже как-то неудобно. Можно спросить только о цене. Она колеблется от 25 до 40 тысяч рублей - в зависимости от категории места.

Смотрю - кто-то покупает. Шелестят голубые «еврики», продавец и покупатель расходятся довольные друг другом. Уточняю начет паспорта болельщика - так и есть, его можно оформить тут же, за несколько минут. И с чужой фамилией на билете. И действительно, на входе никто фамилии не сверяет...

Полиция вдруг выдергивает какого-то парня из толпы. Он что-то объясняет, показывает документы.

Все-таки задержали спекулянта?! Но рядом ведь еще с десяток таких же. Неужели они останутся незамеченными?..

С приближением начала матча цены падают. Бойкий мужичок готов отдать мне «свои билеты» всего за 15 тысяч - для полуфинала мирового первенства это просто даром!

Последние продавцы застали меня уже около Яхтенного моста, за полчаса до начала. Черноволосый крепыш бегал с пачкой билетов по 400 долларов за штуку. Солидный дяденька предлагал два «ну очень хороших» за тысячу «зеленых»...

Наутро узнал, что одного продавца билетов все-таки накануне задержали. Продавал, негодяй, аж по 55 тысяч рублей. За это, видно, и поплатился. Совесть-то все-таки надо иметь! 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Жучки на кубке мира».

#ЧМ по футболу 2018 #мошенники #футбол #спекулянты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.