Живые и бессмертные

Петербург присоединился к межрегиональному историко-патриотическому движению «Бессмертный полк» только в 2014-м, и сразу же наша полковая колонна оказалась самой многочисленной в трехлетней его истории: с портретами родных бойцов по Невскому в прошлом году прошагали не менее 30 тысяч человек (на родине полка в Томске – более 25 тысяч, в Барнауле и Туле – свыше 20, в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми – по 10 тысяч). Всего же в 69-й День Победы под знамена «Бессмертного полка» встали более полумиллиона человек. Как сообщают в штабе этой гражданской инициативы, ее координаторы на сегодняшний день есть в 770 населенных пунктах десяти государств – России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля, Белоруссии, Эстонии, Монголии, США и Норвегии. Это значит, что во всех этих странах 9 мая дети, внуки и правнуки солдат-победителей пройдут по улицам своих городов и поселков с их портретами в руках.

Живые и бессмертные | Источник: Ij-top.ru

Источник: Ij-top.ru

Дед шел рядом...

«Мы уверены, что нынешний петербургский полк будет многочисленнее прошлогоднего, – говорит сопредседатель совета движения Игорь Дмитриев. – Солдатских историй от жителей северной столицы на страницах народной летописи сегодня уже вдвое больше, чем было в 2014 году, да и звонков, вопросов от горожан, планирующих пройти в полковом строю, огромное количество».

Если судить по отзывам, прошлогодний дебютный марш «Бессмертного полка» в Петербурге стал настоящим открытием для горожан.

Надежда Евдокимова: «Это не передать словами... Конечно, это не мы – ОНИ шли, это ИМ кричали «Спасибо!» и отдавали честь! Это был их Парад Победы. И как иногда похожи были лица людей в колонне на родных с портретов! Эффект присутствия – до мурашек...».

Мария Баранова: «Нас было много, гораздо больше, чем считают СМИ. Ведь с нами шли родные, которых мы помним. Было полное ощущение, что дедушка со мной вместе идет на этом параде. Сухие цифры потерь обрели лица и имена. Чувство непередаваемое!».

Артем Потапов: «Я, молодой человек, не заставший советских времен, почувствовал всю атмосферу главного праздника нашей огромной страны. Именно сегодня произошло то, чего у нас уже давно не бывало, – единение народа под по-настоящему светлыми лозунгами».

Елена Воронина: «Идешь и понимаешь, что слово «патриотизм» не пустой звук. Окна распахнуты, балконы забиты плотно, отовсюду аплодисменты. Думаю, через год «Бессмертному полку» придется искать новое место для сбора: все не поместимся на одной улице»...


Спасти от забвения семейную историю

«Эмоциональный подъем у участников шествия, конечно, огромный, но в этом году мы делаем упор не столько на сам парад, сколько на формирование народной летописи Великой Отечественной на сайте moypolk.ru, – говорит Игорь Дмитриев. – Мы призываем людей не ограничиваться изготовлением портрета своего солдата, но и провести определенную поисковую работу. Расспросить оставшихся в живых участников войны или хотя бы тех, кто помнит их рассказы, изучить документы, послать запросы в архивы, составить и записать историю своего ветерана, подобрать фотографии и разместить их на сайте «Бессмертного полка». Если этого не сделать сегодня, семейные истории пропадут безвозвратно, и максимум, что останется от великой войны и победы потомкам, это сухие архивные строчки и портрет «деда, который воевал». А где и как? Какой путь прошел и какие подвиги совершил? Ничего этого у внуков-правнуков уже не будет. Памяти о войне осталось очень мало. А ветераны уходят».

Ежедневно пополняющаяся примерно на две тысячи историй народная летопись иногда преподносит сюрпризы. Нередки сюжеты, когда родственники из разных регионов и даже стран находят друг друга через своего героя. Звонят, пишут – кто это разместил историю про нашего деда? Находятся однополчане, знакомые. Сосед по госпитальной палате «опубликованного» в летописи бойца-сибиряка написал в штаб «Бессмертного полка» из Израиля. Сайт, ни разу «не уходивший в отпуск» с момента основания движения в 2012 году, уже стал привычным рабочим инструментом и для поисковиков...


Кто там шагает
не в ногу?

Между тем в стремительной и прекрасной истории этой народной инициативы нынче проявились некие «темные пятна», о которых организаторам и координаторам движения пришлось даже заявить вслух. Как сообщил председатель совета «Бессмертного полка» Сергей Лапенков, в Москве возник двойник движения – региональная патриотическая общественная организация «Бессмертный полк – Москва».

В таком явлении не было бы ничего удивительного (инициатива-то общенародная), если бы в своей деятельности это новообразование не попирало основные принципы полка, не вносило раздрая в движение и не вводило в заблуждение москвичей. «Москвичи отправляют свои истории не на народную полковую летопись moypolk.ru, которую пишут люди десяти стран, а на какой-то отдельный частный ресурс, который предлагает заполнять наш московский двойник, – поясняет Лапенков. – Потом они не находят имен своих ветеранов на сайте moypolk.ru, хотя считают, что отправили свои истории нам. Судя по письмам и звонкам, многие москвичи до сих пор не представляют, когда и как будет проходить колонна «Бессмертного полка», где можно заказать транспаранты с портретами...»

В то же время на сайте «Бессмертного полка – Москва» опубликованы реквизиты для пожертвований, сбор средств ведется для каких-то задач, которые не имеют никакого отношения к главной идее движения – личной памяти о войне и победе. «Привлечение финансовых ресурсов в корне противоречит уставу, определяющему некоммерческий во всех смыслах характер общенародной инициативы, – поясняет Лапенков. – Мы против того, чтобы на этом святом деле кто-то зарабатывал деньги, репутацию, строил карьеру. Мы памятью не торгуем – и это наша принципиальная позиция».

«Бессмертный полк» в столице стал еще и фоном для политического пиара некоторых партий (там прошли сотни пикетов с распространением листовок людьми в манишках с партийной символикой). «Это также грубое нарушение устава, – говорит Сергей Лапенков. – Мы выступаем за максимальное сплочение всех людей общей памятью. Москвичи, выходящие на улицы города с портретами своих солдат 9 мая, для нас, безусловно, однополчане. Но мы не готовы считать таковыми тех, кто использует полк в своих политических, коммерческих или карьерных целях».

Организаторы вынуждены были не только публично заявить о своей позиции в специальном видеообращении, но и направить в правительство Москвы письмо с просьбой проинформировать штаб, что будет с «полком» в столице, и указывать в своих материалах настоящий сайт движения.

Как уточнили его координаторы, в Петербурге в прошлом году совершались некие попытки поднять над полком партийные флаги или взять движение под административное руководство, но они были пресечены на корню и больше не повторялись. Все вопросы, касающиеся поиска информации о судьбе своего бойца, размещения в летописи его истории, изготовления транспаранта с портретом, петербуржцам советуют задавать на форуме официального сайта полка http://moypolk.ru, moypolk.com или в соответствующих группах в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте». Телефон колл-центра – 644-98-44.

Изготовить штендер можно, сделав онлайн-заказ у официального партнера «Бессмертного полка» на сайте copy.spb.ru.

Построение петербургской колонны «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года начнется ориентировочно в 17.00 на улице Марата – от пересечения с Невским проспектом до Кузнечного переулка.

Кстати, организаторы шествия в Петербурге ищут музыкантов (баянистов, гармонистов, аккордеонистов и др.), знающих песни военных лет, для прохождения в колонне «Бессмертного полка». Тел. 8-911-284-28-29.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

На начало апреля 2015-го в летопись межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» было вписано уже 103,5 тысячи воинских имен. Ежедневно на нем появляется около двух тысяч историй героев Великой Отечественной, написанных их родными и близкими. На петербургской странице этой всенародной летописи – более 3,6 тыс. солдатских судеб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.