Главная городская газета

Живые и бессмертные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Живые и бессмертные | Источник: Ij-top.ru

Источник: Ij-top.ru

Петербург присоединился к межрегиональному историко-патриотическому движению «Бессмертный полк» только в 2014-м, и сразу же наша полковая колонна оказалась самой многочисленной в трехлетней его истории: с портретами родных бойцов по Невскому в прошлом году прошагали не менее 30 тысяч человек (на родине полка в Томске – более 25 тысяч, в Барнауле и Туле – свыше 20, в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми – по 10 тысяч). Всего же в 69-й День Победы под знамена «Бессмертного полка» встали более полумиллиона человек. Как сообщают в штабе этой гражданской инициативы, ее координаторы на сегодняшний день есть в 770 населенных пунктах десяти государств – России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля, Белоруссии, Эстонии, Монголии, США и Норвегии. Это значит, что во всех этих странах 9 мая дети, внуки и правнуки солдат-победителей пройдут по улицам своих городов и поселков с их портретами в руках.

Дед шел рядом...

«Мы уверены, что нынешний петербургский полк будет многочисленнее прошлогоднего, – говорит сопредседатель совета движения Игорь Дмитриев. – Солдатских историй от жителей северной столицы на страницах народной летописи сегодня уже вдвое больше, чем было в 2014 году, да и звонков, вопросов от горожан, планирующих пройти в полковом строю, огромное количество».

Если судить по отзывам, прошлогодний дебютный марш «Бессмертного полка» в Петербурге стал настоящим открытием для горожан.

Надежда Евдокимова: «Это не передать словами... Конечно, это не мы – ОНИ шли, это ИМ кричали «Спасибо!» и отдавали честь! Это был их Парад Победы. И как иногда похожи были лица людей в колонне на родных с портретов! Эффект присутствия – до мурашек...».

Мария Баранова: «Нас было много, гораздо больше, чем считают СМИ. Ведь с нами шли родные, которых мы помним. Было полное ощущение, что дедушка со мной вместе идет на этом параде. Сухие цифры потерь обрели лица и имена. Чувство непередаваемое!».

Артем Потапов: «Я, молодой человек, не заставший советских времен, почувствовал всю атмосферу главного праздника нашей огромной страны. Именно сегодня произошло то, чего у нас уже давно не бывало, – единение народа под по-настоящему светлыми лозунгами».

Елена Воронина: «Идешь и понимаешь, что слово «патриотизм» не пустой звук. Окна распахнуты, балконы забиты плотно, отовсюду аплодисменты. Думаю, через год «Бессмертному полку» придется искать новое место для сбора: все не поместимся на одной улице»...


Спасти от забвения семейную историю

«Эмоциональный подъем у участников шествия, конечно, огромный, но в этом году мы делаем упор не столько на сам парад, сколько на формирование народной летописи Великой Отечественной на сайте moypolk.ru, – говорит Игорь Дмитриев. – Мы призываем людей не ограничиваться изготовлением портрета своего солдата, но и провести определенную поисковую работу. Расспросить оставшихся в живых участников войны или хотя бы тех, кто помнит их рассказы, изучить документы, послать запросы в архивы, составить и записать историю своего ветерана, подобрать фотографии и разместить их на сайте «Бессмертного полка». Если этого не сделать сегодня, семейные истории пропадут безвозвратно, и максимум, что останется от великой войны и победы потомкам, это сухие архивные строчки и портрет «деда, который воевал». А где и как? Какой путь прошел и какие подвиги совершил? Ничего этого у внуков-правнуков уже не будет. Памяти о войне осталось очень мало. А ветераны уходят».

Ежедневно пополняющаяся примерно на две тысячи историй народная летопись иногда преподносит сюрпризы. Нередки сюжеты, когда родственники из разных регионов и даже стран находят друг друга через своего героя. Звонят, пишут – кто это разместил историю про нашего деда? Находятся однополчане, знакомые. Сосед по госпитальной палате «опубликованного» в летописи бойца-сибиряка написал в штаб «Бессмертного полка» из Израиля. Сайт, ни разу «не уходивший в отпуск» с момента основания движения в 2012 году, уже стал привычным рабочим инструментом и для поисковиков...


Кто там шагает
не в ногу?

Между тем в стремительной и прекрасной истории этой народной инициативы нынче проявились некие «темные пятна», о которых организаторам и координаторам движения пришлось даже заявить вслух. Как сообщил председатель совета «Бессмертного полка» Сергей Лапенков, в Москве возник двойник движения – региональная патриотическая общественная организация «Бессмертный полк – Москва».

В таком явлении не было бы ничего удивительного (инициатива-то общенародная), если бы в своей деятельности это новообразование не попирало основные принципы полка, не вносило раздрая в движение и не вводило в заблуждение москвичей. «Москвичи отправляют свои истории не на народную полковую летопись moypolk.ru, которую пишут люди десяти стран, а на какой-то отдельный частный ресурс, который предлагает заполнять наш московский двойник, – поясняет Лапенков. – Потом они не находят имен своих ветеранов на сайте moypolk.ru, хотя считают, что отправили свои истории нам. Судя по письмам и звонкам, многие москвичи до сих пор не представляют, когда и как будет проходить колонна «Бессмертного полка», где можно заказать транспаранты с портретами...»

В то же время на сайте «Бессмертного полка – Москва» опубликованы реквизиты для пожертвований, сбор средств ведется для каких-то задач, которые не имеют никакого отношения к главной идее движения – личной памяти о войне и победе. «Привлечение финансовых ресурсов в корне противоречит уставу, определяющему некоммерческий во всех смыслах характер общенародной инициативы, – поясняет Лапенков. – Мы против того, чтобы на этом святом деле кто-то зарабатывал деньги, репутацию, строил карьеру. Мы памятью не торгуем – и это наша принципиальная позиция».

«Бессмертный полк» в столице стал еще и фоном для политического пиара некоторых партий (там прошли сотни пикетов с распространением листовок людьми в манишках с партийной символикой). «Это также грубое нарушение устава, – говорит Сергей Лапенков. – Мы выступаем за максимальное сплочение всех людей общей памятью. Москвичи, выходящие на улицы города с портретами своих солдат 9 мая, для нас, безусловно, однополчане. Но мы не готовы считать таковыми тех, кто использует полк в своих политических, коммерческих или карьерных целях».

Организаторы вынуждены были не только публично заявить о своей позиции в специальном видеообращении, но и направить в правительство Москвы письмо с просьбой проинформировать штаб, что будет с «полком» в столице, и указывать в своих материалах настоящий сайт движения.

Как уточнили его координаторы, в Петербурге в прошлом году совершались некие попытки поднять над полком партийные флаги или взять движение под административное руководство, но они были пресечены на корню и больше не повторялись. Все вопросы, касающиеся поиска информации о судьбе своего бойца, размещения в летописи его истории, изготовления транспаранта с портретом, петербуржцам советуют задавать на форуме официального сайта полка http://moypolk.ru, moypolk.com или в соответствующих группах в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте». Телефон колл-центра – 644-98-44.

Изготовить штендер можно, сделав онлайн-заказ у официального партнера «Бессмертного полка» на сайте copy.spb.ru.

Построение петербургской колонны «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года начнется ориентировочно в 17.00 на улице Марата – от пересечения с Невским проспектом до Кузнечного переулка.

Кстати, организаторы шествия в Петербурге ищут музыкантов (баянистов, гармонистов, аккордеонистов и др.), знающих песни военных лет, для прохождения в колонне «Бессмертного полка». Тел. 8-911-284-28-29.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

На начало апреля 2015-го в летопись межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» было вписано уже 103,5 тысячи воинских имен. Ежедневно на нем появляется около двух тысяч историй героев Великой Отечественной, написанных их родными и близкими. На петербургской странице этой всенародной летописи – более 3,6 тыс. солдатских судеб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook