Главная городская газета

Жить, чтобы болеть

  • 28.08.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Жить, чтобы болеть  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Скептики заявляют: «Петербург ощущает нехватку хороших, но недорогих гостиниц уровня 2 – 3 звезды. Как будем принимать чемпионат мира по футболу в 2018-м?». Оптимисты отвечают: «Уже сейчас город на Неве практически способен удовлетворить требования FIFA по отельной части: надо только сертифицировать имеющиеся объекты». Так кто же из них прав?

Для начала разберемся с теми самыми требованиями. Согласно им, минимальная гостиничная инфраструктура в городе – организаторе полуфинального матча (каковым как раз и является Петербург) должна включать в себя не менее 70 отелей разных категорий (от уровня 2 звезды+ до 5 звезд) емкостью около 15 тыс. номеров. В их числе три отеля общей емкостью не менее 650 номеров (только 5 звезд), 12 – 17 гостиниц уровня 4 – 5 звезд (2,08 тыс. номеров) и 13 – 19 отелей уровня 3 звезды+ (2 тыс. номеров). Все они предназначаются для организаторов, участников, спонсоров, почетных гостей и т. д. и должны располагаться не более чем в 40 минутах езды от стадиона, где пройдет полуфинальный матч. Кроме них, Петербург обязан иметь 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 тыс. номеров (категория 2 звезды+) в радиусе 100 км от стадиона.

Что из этого мы имеем уже сейчас? В целом северная столица уже сегодня может единовременно (во всех видах объектов) разместить до 70 тыс. человек. По отелям уровня 4 и 5 звезд вопросов нет: согласно официальным данным, в настоящее время в питерских «пятерках» находится около 3 тыс. номеров, а в «четверках» – втрое больше. В одной только Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, к примеру, насчитывается 1193 комфортабельных номера различных категорий. Да и с «трешками» все не так уж и плохо: если верить той же статистике, в гостиницах уровня 3 звезды в городе на Неве насчитывают не менее 10 тыс. номеров. Правда, до уровня 3 звезды+, как требует FIFA, дотягивает в лучшем случае каждый пятый объект размещения.

Но если учесть, что львиная доля строящихся в Петербурге гостиниц позиционируется как раз в пределах категорий 3 – 5 звезд, то любой дефицит еще можно легко покрыть. Например, турецкая сеть элитных отелей Elite World Hotels собирается построить в северной столице как раз к чемпионату мира по футболу в 2018 году две гостиницы (на Пироговской набережной и площади Конституции) емкостью свыше 700 номеров.

Самой, пожалуй, проблемной категорией можно считать «двушки» (гостиницы экономкласса), предназначенные для болельщиков. По статистике, сейчас в них насчитывается около 6 тыс. номеров. А к 2018-му надо не менее десяти... К сожалению, о строительстве отелей именно такой категории что-то не слышно.

Есть ли «двушкам» альтернатива? Есть. Правда теоретически – в виде мини-отелей и хостелов, которые относят к малым средствам размещения (МСР). Хостелов, например, по данным компании Maris | part of the CBRE affiliate network, в 2015 году в Петербурге действует не менее 230. Однако общая емкость МСР – около 2,5 тыс. номеров, в которых единовременно могут разместиться до 10 тыс. человек.

Стоит учесть, что хостел – своего рода современное общежитие с комнатами на 2 – 12 человек и «удобствами» на этаже. В Петербурге хостелы чаще всего располагаются в бывших коммунальных квартирах, расположенных в центре города в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Причем если европейские аналоги рассчитаны на проживание 50 – 70 человек, то в северной столице они значительно меньше и представляют собой 3 – 5 комнат общей вместимостью не более 15 – 30 человек. Вместе с тем у нас все же есть с десяток хостелов на 40 – 50 номеров, а также несколько сетевых структур, объединяющих целый ряд хостелов («Атмосфера», «Друзья» и пр.).

Рынок хостелов в нашем городе развивается стремительно. И это неудивительно: благодаря цене на размещение (а она в Петербурге начинается от 300 рублей в сутки) хостелы в отличие от классических гостиниц пользуются большим спросом: в высокий сезон средний уровень их заполняемости превышает 90%. «Если в начале 2000-х в стране наблюдался бум открытия мини-отелей, то два прошлых года стали периодом наиболее активного количественного роста хостелов, – констатирует президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (МОРИХ) Яна Окунева. – Число хостелов росло на 200% в год и в настоящее время стали одной из самых активных отраслей не только в туризме, но и во всей экономике России». Подавляющую часть клиентов подобных объектов составляют туристы, стремящиеся тратить средства не на размещение, а на развлекательно-познавательную программу.

Именно поэтому и мини-отели, и хостелы признаются особенно перспективными в качестве объектов размещения болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Как считает руководитель регионального отделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, в сложившихся экономических условиях именно малые средства размещения получают преимущество. Ведь, по данным ЧМ-2006, проходившего в Германии, почти 60% (а это свыше 1,263 млн билетов) объема продаж на соревнования пришлось на самих немцев. И российские болельщики вряд ли будут платить за множество отельных «звезд»...

И все было бы хорошо, да есть проблема, которая может стать препятствием для участия МСР в качестве объектов размещения гостей мундиаля-2018. В законе «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу» (# 108-ФЗ от 07.06.2013 г.) сказано, что «с 1 июля 2016 года в субъектах РФ, в которых будут проводиться спортивные соревнования, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения». А хостелы и мини-отели, размещенные по большей части в жилых домах, и теперь не всегда имеют юридически правильный статус, хотя формально действуют вполне легально.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся нюансы законодательства, хотя бы часть МСР может участвовать в классификации гостиниц к ЧМ-2018. «Уверен, что многие из мини-отелей вполне готовы к получению необходимого статуса и способны принимать гостей на нужном организаторам уровне», – считает Алексей Мусакин. Согласен с ним и президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев. «При условии поддержки на региональном и федеральном уровнях еще есть время для того, чтобы наши МСР наравне с крупными отелями смогли пройти классификацию в соответствии с требованиями FIFA», – полагает он.

По данным городского правительства, к середине июля 2015 года по требованиям FIFA в Петербурге были сертифицированы только 19 гостиниц, а еще около сотни «заняли очередь», подав соответствующие документы. Как правило, пока классифицируются крупные отели разного уровня комфорта.

Не слишком активное участие отельеров в процессе классификации отчасти объясняется и тем, что она стоит денег, и тем, что контракт с «Матч Аккоммодейшн» (компания является официальной организацией по размещению участников ЧМ-2018) предполагает, что отель резервирует для FIFA до 100% номерного фонда в сезон белых ночей (с 15 мая по 31 июля 2018 года). И самое главное – предоставляет номера по фиксированной цене. Однако часть отельеров не готовы отказаться от вероятных доходов: как и в случае с Петербургским международным экономическим форумом, при возможной нехватке номеров цены на проживание в гостиницах в период мундиаля могут вырасти на 100 и даже 300%. И хотя статус партнера FIFA тоже важен, деньги нужнее...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook