Главная городская газета

Жить, чтобы болеть

  • 28.08.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Жить, чтобы болеть  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Скептики заявляют: «Петербург ощущает нехватку хороших, но недорогих гостиниц уровня 2 – 3 звезды. Как будем принимать чемпионат мира по футболу в 2018-м?». Оптимисты отвечают: «Уже сейчас город на Неве практически способен удовлетворить требования FIFA по отельной части: надо только сертифицировать имеющиеся объекты». Так кто же из них прав?

Для начала разберемся с теми самыми требованиями. Согласно им, минимальная гостиничная инфраструктура в городе – организаторе полуфинального матча (каковым как раз и является Петербург) должна включать в себя не менее 70 отелей разных категорий (от уровня 2 звезды+ до 5 звезд) емкостью около 15 тыс. номеров. В их числе три отеля общей емкостью не менее 650 номеров (только 5 звезд), 12 – 17 гостиниц уровня 4 – 5 звезд (2,08 тыс. номеров) и 13 – 19 отелей уровня 3 звезды+ (2 тыс. номеров). Все они предназначаются для организаторов, участников, спонсоров, почетных гостей и т. д. и должны располагаться не более чем в 40 минутах езды от стадиона, где пройдет полуфинальный матч. Кроме них, Петербург обязан иметь 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 тыс. номеров (категория 2 звезды+) в радиусе 100 км от стадиона.

Что из этого мы имеем уже сейчас? В целом северная столица уже сегодня может единовременно (во всех видах объектов) разместить до 70 тыс. человек. По отелям уровня 4 и 5 звезд вопросов нет: согласно официальным данным, в настоящее время в питерских «пятерках» находится около 3 тыс. номеров, а в «четверках» – втрое больше. В одной только Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, к примеру, насчитывается 1193 комфортабельных номера различных категорий. Да и с «трешками» все не так уж и плохо: если верить той же статистике, в гостиницах уровня 3 звезды в городе на Неве насчитывают не менее 10 тыс. номеров. Правда, до уровня 3 звезды+, как требует FIFA, дотягивает в лучшем случае каждый пятый объект размещения.

Но если учесть, что львиная доля строящихся в Петербурге гостиниц позиционируется как раз в пределах категорий 3 – 5 звезд, то любой дефицит еще можно легко покрыть. Например, турецкая сеть элитных отелей Elite World Hotels собирается построить в северной столице как раз к чемпионату мира по футболу в 2018 году две гостиницы (на Пироговской набережной и площади Конституции) емкостью свыше 700 номеров.

Самой, пожалуй, проблемной категорией можно считать «двушки» (гостиницы экономкласса), предназначенные для болельщиков. По статистике, сейчас в них насчитывается около 6 тыс. номеров. А к 2018-му надо не менее десяти... К сожалению, о строительстве отелей именно такой категории что-то не слышно.

Есть ли «двушкам» альтернатива? Есть. Правда теоретически – в виде мини-отелей и хостелов, которые относят к малым средствам размещения (МСР). Хостелов, например, по данным компании Maris | part of the CBRE affiliate network, в 2015 году в Петербурге действует не менее 230. Однако общая емкость МСР – около 2,5 тыс. номеров, в которых единовременно могут разместиться до 10 тыс. человек.

Стоит учесть, что хостел – своего рода современное общежитие с комнатами на 2 – 12 человек и «удобствами» на этаже. В Петербурге хостелы чаще всего располагаются в бывших коммунальных квартирах, расположенных в центре города в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Причем если европейские аналоги рассчитаны на проживание 50 – 70 человек, то в северной столице они значительно меньше и представляют собой 3 – 5 комнат общей вместимостью не более 15 – 30 человек. Вместе с тем у нас все же есть с десяток хостелов на 40 – 50 номеров, а также несколько сетевых структур, объединяющих целый ряд хостелов («Атмосфера», «Друзья» и пр.).

Рынок хостелов в нашем городе развивается стремительно. И это неудивительно: благодаря цене на размещение (а она в Петербурге начинается от 300 рублей в сутки) хостелы в отличие от классических гостиниц пользуются большим спросом: в высокий сезон средний уровень их заполняемости превышает 90%. «Если в начале 2000-х в стране наблюдался бум открытия мини-отелей, то два прошлых года стали периодом наиболее активного количественного роста хостелов, – констатирует президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (МОРИХ) Яна Окунева. – Число хостелов росло на 200% в год и в настоящее время стали одной из самых активных отраслей не только в туризме, но и во всей экономике России». Подавляющую часть клиентов подобных объектов составляют туристы, стремящиеся тратить средства не на размещение, а на развлекательно-познавательную программу.

Именно поэтому и мини-отели, и хостелы признаются особенно перспективными в качестве объектов размещения болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Как считает руководитель регионального отделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, в сложившихся экономических условиях именно малые средства размещения получают преимущество. Ведь, по данным ЧМ-2006, проходившего в Германии, почти 60% (а это свыше 1,263 млн билетов) объема продаж на соревнования пришлось на самих немцев. И российские болельщики вряд ли будут платить за множество отельных «звезд»...

И все было бы хорошо, да есть проблема, которая может стать препятствием для участия МСР в качестве объектов размещения гостей мундиаля-2018. В законе «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу» (# 108-ФЗ от 07.06.2013 г.) сказано, что «с 1 июля 2016 года в субъектах РФ, в которых будут проводиться спортивные соревнования, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения». А хостелы и мини-отели, размещенные по большей части в жилых домах, и теперь не всегда имеют юридически правильный статус, хотя формально действуют вполне легально.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся нюансы законодательства, хотя бы часть МСР может участвовать в классификации гостиниц к ЧМ-2018. «Уверен, что многие из мини-отелей вполне готовы к получению необходимого статуса и способны принимать гостей на нужном организаторам уровне», – считает Алексей Мусакин. Согласен с ним и президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев. «При условии поддержки на региональном и федеральном уровнях еще есть время для того, чтобы наши МСР наравне с крупными отелями смогли пройти классификацию в соответствии с требованиями FIFA», – полагает он.

По данным городского правительства, к середине июля 2015 года по требованиям FIFA в Петербурге были сертифицированы только 19 гостиниц, а еще около сотни «заняли очередь», подав соответствующие документы. Как правило, пока классифицируются крупные отели разного уровня комфорта.

Не слишком активное участие отельеров в процессе классификации отчасти объясняется и тем, что она стоит денег, и тем, что контракт с «Матч Аккоммодейшн» (компания является официальной организацией по размещению участников ЧМ-2018) предполагает, что отель резервирует для FIFA до 100% номерного фонда в сезон белых ночей (с 15 мая по 31 июля 2018 года). И самое главное – предоставляет номера по фиксированной цене. Однако часть отельеров не готовы отказаться от вероятных доходов: как и в случае с Петербургским международным экономическим форумом, при возможной нехватке номеров цены на проживание в гостиницах в период мундиаля могут вырасти на 100 и даже 300%. И хотя статус партнера FIFA тоже важен, деньги нужнее...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook