Жильцы пойдут лесом

Окруженный лесами жилой микрорайон в Приморском районе в недалеком будущем должен обрести нормальную подъездную дорогу и свой детский сад. Но пока инфраструктура «Юнтолова» отстает от ввода первых домов примерно на год. По нынешним временам это, правда, еще не самый худший пример в городе.

Жильцы пойдут лесом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы уже рассказывали похожую историю о южной части города – «героем» ее был микрорайон Усть-Славянка, строящийся на месте частных домов и небольших промышленных предприятий. Ему грозит транспортный кошмар: проспект Обуховской Обороны вряд ли сможет обслужить более 700 тысяч квадратных метров жилья, которые возводятся только в рамках программы реновации. Там есть и другие проекты. Но строительство новых дорог отложено на неопределенное время.

Впрочем, так далеко за примерами можно и не ходить – здесь же, в Приморском районе, покупателям квартир пришлось по ухабам ездить в «Юбилейный квартал». К этим новостройкам поначалу подвели только временную дорогу. Менялись городские чиновники и главы района, а жители все ждали, когда же появится продолжение Комендантского проспекта. Около года назад здешнюю дорожную стройку бросили из-за банкротства подрядчика. Лишь недавно работы возобновились. Сейчас продлевают не только Комендантский, но и соседний проспект Королева – закончить собираются в следующем году. Между тем дальше в сторону Кольцевой растут еще четыре жилых квартала, похожих на «Юбилейный»...

И все же, если сравнивать, эти новостройки – оазис благоустройства, ведь до «цивилизации» с ее транспортом и магазинами отсюда можно добраться пешком. Чего не скажешь о проекте «Юнтолово».

Этот микрорайон-пригород ранее был известен под проектным названием «Медвежья лапа» – очевидно, из-за формы, которую должен был принять. Но с середины 2000-х, когда все только начиналось, проект кардинально изменился – в нем не осталось ни лапы, ни многочисленных каналов, которые должны были напомнить о центре города, да и архитектура стала более сдержанной. Не слышно теперь и о строительстве линии скоростного трамвая от «Старой деревни». О метрополитене и говорить нечего.

На насыпных, прежде заболоченных территориях к северу от Лахты и Ольгина пока возводят 5 – 6-этажные жилые дома, хотя в перспективе застройка будет более высокой. Строительство тут началось в 2011 году. На некоторое время проект оказался под угрозой срыва из-за разногласий со Смольным по поводу обеспечения коммуникациями.

Тем не менее в конце 2014-го сдали первую очередь из 14 зданий (их спроектировало архитектурное бюро Цыцина) и спустя примерно полгода принялись за вторую. На днях же получено разрешение на строительство еще четырех домов и котельной. После того как квартал будет полностью сформирован, в нем поселятся 70 тысяч человек.

Сегодня в «Юнтолово» ведет единственный путь – ответвление от Коннолахтинской дороги. Подъезд этот считается временным. Еще недавно он был выложен бетонными плитами (так как использовался преимущественно строительной техникой). К радости местных жителей, несколько месяцев назад «трассу» заасфальтировали, чтобы новоселам было удобнее ею пользоваться. Вскоре обещают сделать тротуар.

Недавно по временной дороге начала ходить 210-я маршрутка от станции метро «Черная Речка». До этого приходилось топать пешком к контрольно-пропускному пункту у Коннолахтинской, поблизости от которого расположена остановка областного автобуса # 112. А это около двух километров. Запустить городской автобус, который ходил бы к метро, не могут – в Смольном ссылаются на то, что здесь нет разворотного кольца.

Проложить постоянный выезд планировали давно. Сначала – на магистраль М49, которая должна пройти от Приморского шоссе (развязка задумывалась в районе Ольгина) до ЗСД. Но где она, эта М49? На строительство ее необходимо несколько миллиардов рублей, часть которых Смольный безуспешно пытался получить из федерального бюджета.

Так что микрорайон решили пока подключить к Коннолахтинской дороге. Это планировалось сделать по крайней мере к концу минувшего года – но сроки все переносились. Сейчас помощник президента компании-застройщика Виктор Хренов предлагает ориентироваться на 2016 год. Он объяснил, впрочем, причину задержки: возникли сложности с самовольно захваченными участками.

Проблемные участки расположены у Коннолахтинской дороги. От этой дороги и должен быть обустроен подъезд. Его пробьют не прямо к новостройкам – трасса пройдет галсами. Дело в том, что сеть улиц «Юнтолова», как и сам квартал, в основном существует пока на бумаге. В первую очередь подъезд хотят обеспечить к той части микрорайона, которая уже построена. Поэтому улицы пока построят кусочками, и подъездная дорога будет петлять под прямыми углами.

После существующей Коннолахтинской будет следовать небольшой прямой участок. Затем – поворот на Ивинскую улицу. После водителям предстоит выворачивать руль влево, чтобы попасть на идущий перпендикулярно Юнтоловский проспект. Наконец, последний поворот, тоже под прямым углом, – на Гладышевский проспект, который идет уже непосредственно через квартал новостроек.

На днях застройщик рассказал о том, какими объектами планируется застраивать микрорайон в дальнейшем. Так, в западной его части разместится многоэтажная застройка, включающая офисы. Кроме того, в массиве должны появиться 14 площадей районного, квартального и местного значения. Будут здесь и три парка – по одному на севере, юге и в центре. Своего рода зеленые коридоры пройдут к соседним лесам. Вдоль главных улиц пустят велодорожки.

Помимо подъездной дороги в 2016 году в «Юнтолове» должен появиться детский сад (к его возведению, как обещают, вот-вот должны приступить). А годом позже собираются сдать и школу. Так со временем этот квартал станет более приспособленным для жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...