Главная городская газета

Жильцы пойдут лесом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Жильцы пойдут лесом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Окруженный лесами жилой микрорайон в Приморском районе в недалеком будущем должен обрести нормальную подъездную дорогу и свой детский сад. Но пока инфраструктура «Юнтолова» отстает от ввода первых домов примерно на год. По нынешним временам это, правда, еще не самый худший пример в городе.

Мы уже рассказывали похожую историю о южной части города – «героем» ее был микрорайон Усть-Славянка, строящийся на месте частных домов и небольших промышленных предприятий. Ему грозит транспортный кошмар: проспект Обуховской Обороны вряд ли сможет обслужить более 700 тысяч квадратных метров жилья, которые возводятся только в рамках программы реновации. Там есть и другие проекты. Но строительство новых дорог отложено на неопределенное время.

Впрочем, так далеко за примерами можно и не ходить – здесь же, в Приморском районе, покупателям квартир пришлось по ухабам ездить в «Юбилейный квартал». К этим новостройкам поначалу подвели только временную дорогу. Менялись городские чиновники и главы района, а жители все ждали, когда же появится продолжение Комендантского проспекта. Около года назад здешнюю дорожную стройку бросили из-за банкротства подрядчика. Лишь недавно работы возобновились. Сейчас продлевают не только Комендантский, но и соседний проспект Королева – закончить собираются в следующем году. Между тем дальше в сторону Кольцевой растут еще четыре жилых квартала, похожих на «Юбилейный»...

И все же, если сравнивать, эти новостройки – оазис благоустройства, ведь до «цивилизации» с ее транспортом и магазинами отсюда можно добраться пешком. Чего не скажешь о проекте «Юнтолово».

Этот микрорайон-пригород ранее был известен под проектным названием «Медвежья лапа» – очевидно, из-за формы, которую должен был принять. Но с середины 2000-х, когда все только начиналось, проект кардинально изменился – в нем не осталось ни лапы, ни многочисленных каналов, которые должны были напомнить о центре города, да и архитектура стала более сдержанной. Не слышно теперь и о строительстве линии скоростного трамвая от «Старой деревни». О метрополитене и говорить нечего.

На насыпных, прежде заболоченных территориях к северу от Лахты и Ольгина пока возводят 5 – 6-этажные жилые дома, хотя в перспективе застройка будет более высокой. Строительство тут началось в 2011 году. На некоторое время проект оказался под угрозой срыва из-за разногласий со Смольным по поводу обеспечения коммуникациями.

Тем не менее в конце 2014-го сдали первую очередь из 14 зданий (их спроектировало архитектурное бюро Цыцина) и спустя примерно полгода принялись за вторую. На днях же получено разрешение на строительство еще четырех домов и котельной. После того как квартал будет полностью сформирован, в нем поселятся 70 тысяч человек.

Сегодня в «Юнтолово» ведет единственный путь – ответвление от Коннолахтинской дороги. Подъезд этот считается временным. Еще недавно он был выложен бетонными плитами (так как использовался преимущественно строительной техникой). К радости местных жителей, несколько месяцев назад «трассу» заасфальтировали, чтобы новоселам было удобнее ею пользоваться. Вскоре обещают сделать тротуар.

Недавно по временной дороге начала ходить 210-я маршрутка от станции метро «Черная Речка». До этого приходилось топать пешком к контрольно-пропускному пункту у Коннолахтинской, поблизости от которого расположена остановка областного автобуса # 112. А это около двух километров. Запустить городской автобус, который ходил бы к метро, не могут – в Смольном ссылаются на то, что здесь нет разворотного кольца.

Проложить постоянный выезд планировали давно. Сначала – на магистраль М49, которая должна пройти от Приморского шоссе (развязка задумывалась в районе Ольгина) до ЗСД. Но где она, эта М49? На строительство ее необходимо несколько миллиардов рублей, часть которых Смольный безуспешно пытался получить из федерального бюджета.

Так что микрорайон решили пока подключить к Коннолахтинской дороге. Это планировалось сделать по крайней мере к концу минувшего года – но сроки все переносились. Сейчас помощник президента компании-застройщика Виктор Хренов предлагает ориентироваться на 2016 год. Он объяснил, впрочем, причину задержки: возникли сложности с самовольно захваченными участками.

Проблемные участки расположены у Коннолахтинской дороги. От этой дороги и должен быть обустроен подъезд. Его пробьют не прямо к новостройкам – трасса пройдет галсами. Дело в том, что сеть улиц «Юнтолова», как и сам квартал, в основном существует пока на бумаге. В первую очередь подъезд хотят обеспечить к той части микрорайона, которая уже построена. Поэтому улицы пока построят кусочками, и подъездная дорога будет петлять под прямыми углами.

После существующей Коннолахтинской будет следовать небольшой прямой участок. Затем – поворот на Ивинскую улицу. После водителям предстоит выворачивать руль влево, чтобы попасть на идущий перпендикулярно Юнтоловский проспект. Наконец, последний поворот, тоже под прямым углом, – на Гладышевский проспект, который идет уже непосредственно через квартал новостроек.

На днях застройщик рассказал о том, какими объектами планируется застраивать микрорайон в дальнейшем. Так, в западной его части разместится многоэтажная застройка, включающая офисы. Кроме того, в массиве должны появиться 14 площадей районного, квартального и местного значения. Будут здесь и три парка – по одному на севере, юге и в центре. Своего рода зеленые коридоры пройдут к соседним лесам. Вдоль главных улиц пустят велодорожки.

Помимо подъездной дороги в 2016 году в «Юнтолове» должен появиться детский сад (к его возведению, как обещают, вот-вот должны приступить). А годом позже собираются сдать и школу. Так со временем этот квартал станет более приспособленным для жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook