Главная городская газета

Жилье без фасада

  • 01.04.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Жилье без фасада | Члены Градостроительного совета сдержанно оценили этот проект. ФОТО АВТОРА

Члены Градостроительного совета сдержанно оценили этот проект. ФОТО АВТОРА

В среду после небывалого 22-месячного перерыва состоялось заседание Градостроительного совета Петербурга. Обсуждение вышло далеко за пределы конкретного сюжета – концепции застройки двух кварталов будущих намывных территорий на Васильевском острове. Речь шла о том, как должен выглядеть парадный фасад великого города, задуманного как морская столица России.

Эскиз застройки у кромки воды на площади около 12 га (напомним, что общая площадь намыва должна составить более 400 га) подготовила «Архитектурная мастерская Б2» Феликса Буянова по заказу петербургского девелопера «Ренейссанс Констракшн». Проект планировки территории был утвержден два года назад: два квартала криволинейной формы разместятся по обе стороны от бульвара Александра Грина. Он запланирован по оси улицы Нахимова как ее продолжение.

Максимальная разрешенная высота зданий на разных участках кварталов – 48, 57 и 75 метров. Поскольку в центре каждого квартала должна размещаться школа, Буянов предложил застроить территорию по периметру домами указанных высот. Общая площадь жилья примерно 290 тыс. кв. метров. Рисунок фасадов одинаковый, с моря они должны напоминать скалы.

По собственной инициативе Буянов вышел за границы проектирования. Он предложил сделать набережную односторонней и сократить движение машин с четырех полос до двух. Это увеличит пространства для людей. Вторая идея – увеличить высоту всех домов до 75 метров, чтобы с воды они выглядели монументальнее. Третья – построить на намыве несколько доминант выше 100 метров каждая, чтобы разнообразить общий силуэт застройки. Предварительный высотный анализ, проведенный НИПЦ Генплана, показал, что 75-метровые дома почти не видны на охраняемых панорамах в акватории Невы. С доминантами хуже, они грубо вторгаются в пейзаж и особенно хорошо заметны с невских мостов.

Коллеги сдержанно встретили все предложения Буянова. Будущее набережной как общегородской территории в таком ответственном месте – это отдельная проблема. Как заметил один из членов градсовета, не следует обольщаться: несмотря на виды на воду, плотно построенное жилье будет чуть выше экономкласса. К сожалению, важных общественных зданий, для которых был бы естественен выход к воде и которые могли бы создать настоящий морской фасад, здесь не будет.

Именно поэтому важно, что городские власти предложат для набережной. Лучше если это произойдет раньше, чем жилье будет построено. По планам, строительство в двух кварталах намечено завершить в 2020 году.

Что касается доминант, то никто не поддержал их высоту. Речь может идти только о двух башнях высотой 70 – 80 метров, которые обозначат важные в градостроительном отношении точки – выход бульвара Александра Грина к воде. Но эти высотки также надо тщательно проверять на предмет видимости из исторического центра.

Фасады жилых домов градсовету также не понравились, они слишком однообразны, вторая линия в точности повторяет первую, а должна быть для нее фоном. Периметральная застройка напоминает проекты 1960-х годов. Ее главным недостатком является отсутствие индивидуального пространства для каждого дома, это создаст дискомфорт для жителей. Впрочем, все говорили о том, что при данном проекте планировки и требованиях заказчика выдать побольше квадратных метров жилья трудно создать что-то оригинальное.

По новому положению о Градостроительном совете Петербурга, голосование проводится в письменной форме, причем графа «воздержался» отсутствует. Официальный протокол голосования будет выпущен через несколько дней. По источникам, концепция застройки одобрена с небольшим перевесом в голосах.

К обсуждению высотных доминант на намыве градсовет обещает вернуться на ближайших заседаниях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook