Лекарство против стресса. Жевательная резинка как сегмент экономики

Человечество жует с древности. Греки «чистили зубы», «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева. Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи, то бишь каучук, англичане - сок елейного дерева. «Жевательная» индустрия не прекращает своего развития и в современном мире.

Лекарство против стресса. Жевательная резинка как сегмент экономики | ФОТО Alexandra Schuler/DPA/ТАСС

ФОТО Alexandra Schuler/DPA/ТАСС

Четверть века назад, в 1993 году, студенты, скучающие в очереди за билетами в кино, от нечего делать стали приклеивать к стене Маркет-театра использованную жвачку. Вот так и родилась в Сиэтле туристическая достопримечательность, признанная к тому же «одной из наиболее негигиеничных».

На резиновой основе

Удивительное открытие сделал исследовательский холдинг «Ромир», изучив рынок современных кондитерских изделий. Лидером на нем, на удивление, стала жевательная резинка - ее покупают 28% респондентов. Мармелад - 25%, конфеты - 21%, леденцы на палочке и шоколадные яйца - по 9%, твердые леденцы - 8%.

При этом самой интенсивно развивающейся категорией на этом рынке за последний год стал мармелад: с мая прошлого года по май нынешнего его покупки выросли на 18%. На втором месте оказались леденцы на палочке - 11%. Особо подчеркнутая исследователями деталь: продажи увеличиваются не за счет детской, а за счет взрослой, хотя и немного более молодой, чем раньше, аудитории. Средний возраст активных потребителей - 32 года.

Весь жевательно-сосательный сегмент специалисты делят на три обособленные группы.

  • Функциональные леденцы и пастилки: освежающие, витаминизированные, псевдолечебные средства от кашля. «Псевдолечебные» потому, что от недуга не исцеляют, но могут его облегчить.

  • Нефункциональные леденцы: обычные детские сладости типа «чупа-чупс».

  • Жевательные конфеты и мармелад.

Жевательную резинку, в простецком обиходе - жвачку, многие эксперты предпочитают выделять в отдельный сегмент рынка. И делить его тоже на три группы. Наибольшая по объему - обычная жевательная резинка для взрослых (87%). Две другие группы - детская «надувная» резинка (11%) и лечебно-профилактическая (2%).

Главная составляющая жвачки - резина. Первая ассоциация от «резины» - автомобильные покрышки и сапоги для дачи... В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы можно было использовать их в массовом производстве. Поэтому применяют синтетические каучуки - бутилкаучук, изопреновый и бутадиеновый.

Почти весь рынок жевательной резинки в России принадлежит транснациональным корпорациям - американской Wrigley (70%) и британской Dirol Cadbury (30%). Ежегодно россияне употребляют 23 тысячи тонн жвачки. Жители Москвы жуют в 2,5 раза чаще, чем живущие в любом другом городе-миллионнике страны. Потребление жевательной резинки в Петербурге - 70% от московского уровня.

И где пектин?

Выдержка из одного очень солидного документа — исследования Мадридского научно-исследовательского института психотерапии: «В последнее время стресс стал серьезной проблемой в странах Европы, где ему подвержена примерно треть всех работающих... Регулярное потребление жевательных конфет, жевательного мармелада, жевательной резинки, а также леденцовой карамели помогает человеку преодолеть стрессовое состояние на рабочем месте и тем самым повысить производительность труда».

Среди сладостей, которыми предлагается зажевывать стресс, как видим, есть и мармелад. Тот самый, на который растет покупательский спрос. Или не тот самый?.. О каком именно мармеладе - традиционном или «инновационном» - идет речь в исследовании, не уточнятся.

История традиционного мармелада насчитывает тысячелетия. Полагают, что прямой его предок - восточная сладость рахат-лукум. Название же мармелада - от португальского «мармело», что значит «айва». Именно из айвы впервые и приготовили мармелад. Айва, как никакой другой фрукт, богата пектином, потому ее сок при уваривании быстро затвердевает, превращается в желеобразную массу.

Но свой современный вид желейный мармелад получил во Франции. Тамошние кондитеры нашли вполне возможным варить «твердое варенье» не только из айвы, но еще и из яблок и абрикосов.

Позже научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, потом в состав мармеладов начали вторгаться более дешевые желители вроде крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применять яркие искусственные красители...

Сегодня технологи делят все мармелады на три вида: фруктово-ягодные (на основе желирующего фруктово-ягодного пюре); желейные (на основе студнеобразователей - агары, каррагинаны, желатин), желейно-фруктовые (с использованием двух вышеназванных основ).

Настоящим классическим мармеладом считается тот, в котором высокое содержание пектина - полисахарида растительного происхождения, обладающего к тому же целебными качествами. А вот из чего делают большинство современных мармеладных сладостей, читаем на упаковке ингредиентный состав: сахар-песок, патока, желеобразователь (агар), регуляторы кислотности - кислота лимонная, лактат натрия (Е325), сок лимонный сухой, белок яичный сухой, ароматизатор, идентичный натуральному, натуральный краситель - куркумин.

Ну и где тут пектин?.. После распада СССР все производившие его предприятия остались хоть и в ближнем, но все-таки в зарубежье. И только теперь, когда на юге России заложены и закладываются новые сады, одновременно строятся предприятия по производству пектина.

Маникюр для мармеладки

В середине XIX века в американской кондитерской истории появился «Джелли Бин». Такое название было дано мармеладной жвачке. Ее массово поставляли в армию, и именно служивые толкнули сладость в массы. Европа начала жевать мармелад в начале ХХ века. Россия - под его занавес, с середины 1990-х годов.

Сегодня, по данным маркетологов, рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет 8 - 10% от общего рынка нешоколадных конфет в России. И если поначалу россияне активно жевали продукцию импортного производства, то теперь больше нажимают на отечественную.

Основная потребительская аудитория такой сладости - дети. Ведь выпускается мармелад чаще всего в виде забавных фигурок, зверушек.

Жевательный мармелад - продукт на основе желатина. Именно он придает сладости особую консистенцию. Желатин, вспомним, — это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Как ни крути, а натуральный компонент. Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Однако проверки качества жевательных мармеладов, увы, подтверждают: слишком часто производители перегружают продукцию красителями и консервантами.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. Жевательный глазируют, используя пчелиный или карнаубский воск, а также шеллак. С пчелиным воском все понятно. Карнаубский - это натуральное вещество из листьев бразильской пальмы.

Шеллак в кондитерской промышленности никакого отношения к шеллаку в маникюре не имеет. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются насекомые лаковый червец. Описание технологии эстетического наслаждения не принесет. Будем думать, что наши производители пользуются исключительно пчелиным воском.

Если раньше жевательный мармелад продавался только в упаковках, то сейчас торговля предлагает и развесной товар.

Знатоки настоятельно рекомендуют товар перед покупкой понюхать! Мармелад не должен иметь резкого запаха. Если он очевиден, значит, сладость перенасыщена ароматизаторами.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем снизились на 0,4%. С начала года повысились на 2,4%.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 4,1%. Помидоры стали дешевле на 26,8%, капуста - на 21,7, огурцы - на 19,7, бананы - на 10,3, виноград - на 6,5%. При этом морковь стала дороже на 16,7%, свекла - на 12,6, лук репчатый - на 3,7%.

Отмечался рост цен на пшено - 4,9%, курицу - 4,4, окорочка куриные - 2,4, рыбу мороженую разделанную - 1,6, молоко пастеризованное - 1,3%. Снизились цены на яйца - 4,8%, рыбу разделанную лососевых пород - 1,6, молоко стерилизованное - 1,0, кофе растворимый - 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июля составила 4900 рублей 77 копеек в расчете на месяц, что на 18 рублей 46 копеек выше, чем в июне.

Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на электротовары и бытовую технику - 1,1%, одежду для детей школьного возраста, парфюмерно-косметические товары - 0,4, табачные изделия, медикаменты - 0,3%. Тарифы на услуги ЖКХ возросли в среднем на 4,7%.

#еда #статистика #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Жевательный инстинкт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.