Лекарство против стресса. Жевательная резинка как сегмент экономики

Человечество жует с древности. Греки «чистили зубы», «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева. Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи, то бишь каучук, англичане - сок елейного дерева. «Жевательная» индустрия не прекращает своего развития и в современном мире.

Лекарство против стресса. Жевательная резинка как сегмент экономики | ФОТО Alexandra Schuler/DPA/ТАСС

ФОТО Alexandra Schuler/DPA/ТАСС

Четверть века назад, в 1993 году, студенты, скучающие в очереди за билетами в кино, от нечего делать стали приклеивать к стене Маркет-театра использованную жвачку. Вот так и родилась в Сиэтле туристическая достопримечательность, признанная к тому же «одной из наиболее негигиеничных».

На резиновой основе

Удивительное открытие сделал исследовательский холдинг «Ромир», изучив рынок современных кондитерских изделий. Лидером на нем, на удивление, стала жевательная резинка - ее покупают 28% респондентов. Мармелад - 25%, конфеты - 21%, леденцы на палочке и шоколадные яйца - по 9%, твердые леденцы - 8%.

При этом самой интенсивно развивающейся категорией на этом рынке за последний год стал мармелад: с мая прошлого года по май нынешнего его покупки выросли на 18%. На втором месте оказались леденцы на палочке - 11%. Особо подчеркнутая исследователями деталь: продажи увеличиваются не за счет детской, а за счет взрослой, хотя и немного более молодой, чем раньше, аудитории. Средний возраст активных потребителей - 32 года.

Весь жевательно-сосательный сегмент специалисты делят на три обособленные группы.

  • Функциональные леденцы и пастилки: освежающие, витаминизированные, псевдолечебные средства от кашля. «Псевдолечебные» потому, что от недуга не исцеляют, но могут его облегчить.

  • Нефункциональные леденцы: обычные детские сладости типа «чупа-чупс».

  • Жевательные конфеты и мармелад.

Жевательную резинку, в простецком обиходе - жвачку, многие эксперты предпочитают выделять в отдельный сегмент рынка. И делить его тоже на три группы. Наибольшая по объему - обычная жевательная резинка для взрослых (87%). Две другие группы - детская «надувная» резинка (11%) и лечебно-профилактическая (2%).

Главная составляющая жвачки - резина. Первая ассоциация от «резины» - автомобильные покрышки и сапоги для дачи... В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы можно было использовать их в массовом производстве. Поэтому применяют синтетические каучуки - бутилкаучук, изопреновый и бутадиеновый.

Почти весь рынок жевательной резинки в России принадлежит транснациональным корпорациям - американской Wrigley (70%) и британской Dirol Cadbury (30%). Ежегодно россияне употребляют 23 тысячи тонн жвачки. Жители Москвы жуют в 2,5 раза чаще, чем живущие в любом другом городе-миллионнике страны. Потребление жевательной резинки в Петербурге - 70% от московского уровня.

И где пектин?

Выдержка из одного очень солидного документа — исследования Мадридского научно-исследовательского института психотерапии: «В последнее время стресс стал серьезной проблемой в странах Европы, где ему подвержена примерно треть всех работающих... Регулярное потребление жевательных конфет, жевательного мармелада, жевательной резинки, а также леденцовой карамели помогает человеку преодолеть стрессовое состояние на рабочем месте и тем самым повысить производительность труда».

Среди сладостей, которыми предлагается зажевывать стресс, как видим, есть и мармелад. Тот самый, на который растет покупательский спрос. Или не тот самый?.. О каком именно мармеладе - традиционном или «инновационном» - идет речь в исследовании, не уточнятся.

История традиционного мармелада насчитывает тысячелетия. Полагают, что прямой его предок - восточная сладость рахат-лукум. Название же мармелада - от португальского «мармело», что значит «айва». Именно из айвы впервые и приготовили мармелад. Айва, как никакой другой фрукт, богата пектином, потому ее сок при уваривании быстро затвердевает, превращается в желеобразную массу.

Но свой современный вид желейный мармелад получил во Франции. Тамошние кондитеры нашли вполне возможным варить «твердое варенье» не только из айвы, но еще и из яблок и абрикосов.

Позже научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, потом в состав мармеладов начали вторгаться более дешевые желители вроде крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применять яркие искусственные красители...

Сегодня технологи делят все мармелады на три вида: фруктово-ягодные (на основе желирующего фруктово-ягодного пюре); желейные (на основе студнеобразователей - агары, каррагинаны, желатин), желейно-фруктовые (с использованием двух вышеназванных основ).

Настоящим классическим мармеладом считается тот, в котором высокое содержание пектина - полисахарида растительного происхождения, обладающего к тому же целебными качествами. А вот из чего делают большинство современных мармеладных сладостей, читаем на упаковке ингредиентный состав: сахар-песок, патока, желеобразователь (агар), регуляторы кислотности - кислота лимонная, лактат натрия (Е325), сок лимонный сухой, белок яичный сухой, ароматизатор, идентичный натуральному, натуральный краситель - куркумин.

Ну и где тут пектин?.. После распада СССР все производившие его предприятия остались хоть и в ближнем, но все-таки в зарубежье. И только теперь, когда на юге России заложены и закладываются новые сады, одновременно строятся предприятия по производству пектина.

Маникюр для мармеладки

В середине XIX века в американской кондитерской истории появился «Джелли Бин». Такое название было дано мармеладной жвачке. Ее массово поставляли в армию, и именно служивые толкнули сладость в массы. Европа начала жевать мармелад в начале ХХ века. Россия - под его занавес, с середины 1990-х годов.

Сегодня, по данным маркетологов, рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет 8 - 10% от общего рынка нешоколадных конфет в России. И если поначалу россияне активно жевали продукцию импортного производства, то теперь больше нажимают на отечественную.

Основная потребительская аудитория такой сладости - дети. Ведь выпускается мармелад чаще всего в виде забавных фигурок, зверушек.

Жевательный мармелад - продукт на основе желатина. Именно он придает сладости особую консистенцию. Желатин, вспомним, — это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Как ни крути, а натуральный компонент. Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Однако проверки качества жевательных мармеладов, увы, подтверждают: слишком часто производители перегружают продукцию красителями и консервантами.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. Жевательный глазируют, используя пчелиный или карнаубский воск, а также шеллак. С пчелиным воском все понятно. Карнаубский - это натуральное вещество из листьев бразильской пальмы.

Шеллак в кондитерской промышленности никакого отношения к шеллаку в маникюре не имеет. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются насекомые лаковый червец. Описание технологии эстетического наслаждения не принесет. Будем думать, что наши производители пользуются исключительно пчелиным воском.

Если раньше жевательный мармелад продавался только в упаковках, то сейчас торговля предлагает и развесной товар.

Знатоки настоятельно рекомендуют товар перед покупкой понюхать! Мармелад не должен иметь резкого запаха. Если он очевиден, значит, сладость перенасыщена ароматизаторами.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем снизились на 0,4%. С начала года повысились на 2,4%.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 4,1%. Помидоры стали дешевле на 26,8%, капуста - на 21,7, огурцы - на 19,7, бананы - на 10,3, виноград - на 6,5%. При этом морковь стала дороже на 16,7%, свекла - на 12,6, лук репчатый - на 3,7%.

Отмечался рост цен на пшено - 4,9%, курицу - 4,4, окорочка куриные - 2,4, рыбу мороженую разделанную - 1,6, молоко пастеризованное - 1,3%. Снизились цены на яйца - 4,8%, рыбу разделанную лососевых пород - 1,6, молоко стерилизованное - 1,0, кофе растворимый - 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июля составила 4900 рублей 77 копеек в расчете на месяц, что на 18 рублей 46 копеек выше, чем в июне.

Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на электротовары и бытовую технику - 1,1%, одежду для детей школьного возраста, парфюмерно-косметические товары - 0,4, табачные изделия, медикаменты - 0,3%. Тарифы на услуги ЖКХ возросли в среднем на 4,7%.

#еда #статистика #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Жевательный инстинкт».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.