Главная городская газета

Жетон потяжелеет

  • 03.11.2016
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Жетон потяжелеет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Главным вопросом в повестке дня вчерашнего заседания городского Законодательного собрания было рассмотрение закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Проект закона представлял губернатор города Георгий Полтавченко, который сообщил много интересного.

Новостью дня, конечно, стало заявление градоначальника о том, что жетон в метро и билет на проезд в общественном транспорте с января 2017-го подорожают сразу на 10 рублей. За разовую поездку под землей придется заплатить 45 рублей, на земле, то есть в автобусе, трамвае и троллейбусе, - 40.

Это, по словам губернатора, «экономически обоснованный» тариф. Он подчеркнул, что речь идет о разовых билетах, которые в первую очередь покупают туристы или те, кто редко пользуется городским транспортом. Петербуржцы чаще пользуются многоразовыми билетами.

«При этом стоимость проездных билетов длительного пользования вырастет максимально на 7,7%. Мы рассчитываем таким образом стимулировать переход пассажиров к многоразовым билетам на электронных носителях, снизить потери от неоплаченного проезда и в большей степени задействовать автоматизированные методы учета пассажиропотока», - отметил Г. Полтавченко.

В общем, лучше купить билет сразу, к примеру, на сорок поездок, чем оплачивать поездки по отдельности все те же сорок раз.

В прениях губернатору был задан вопрос о льготных проездных для студентов с предложением уменьшить их стоимость до цены льготных для школьников. Однако градоначальник отметил, что это потребовало бы выделения из бюджета 700 миллионов рублей, и предложил депутатам самим попытаться изыскать эти деньги.

Кстати, губернатор выступил за возвращение практики персональных поправок депутатов к закону о бюджете. Сейчас принято подавать коллективные поправки - от комитетов и комиссий Законодательного собрания. И непонятно, кто конкретно выступает за выделение денег той или иной организации.

В первом чтении проект закона о бюджете был принят, но депутаты и городское правительство продолжат работу над документом. В частности, при втором чтении будет рассмотрено предложение о выделении средств на реконструкцию Конюшенного ведомства, уже который год город намеревается, но до сих пор не может приступить к этому проекту. Ожидается также поправка к бюджету о создании новой площадки Музея блокады.

Согласно проекту бюджета на 2017 год, доходы города составят 470,6 млрд рублей, расходы - 535 млрд, получается дефицит 64,4 млрд. Это вполне допустимая цифра.

Прямая речь

Принятие за основу проекта закона о бюджете прокомментировал
председатель ЗС Вячеслав МАКАРОВ:

- Проект бюджета был принят в первом чтении 42 голосами. Считаю это показателем доверия к экономической политике, проводимой властями города в сложных экономических условиях. Спад в этом году закончился и наша экономика начала расти. Первым признаком выхода из кризиса является рост доходов бюджета за счет увеличения поступлений по налогам на доходы физических лиц и на прибыль предприятий и организаций.

Также растут доходы от налога, уплачиваемого по упрощенной системе. Это в том числе результат мер, направленных на поддержку производства и стимулирование деловой активности. Было принято решение не обременять граждан и бизнес непомерными поборами, а принимать меры для увеличения налогооблагаемой базы и роста доходов населения. Налоговые льготы для предприятий высокотехнологичной промышленности, стратегических инвесторов, малого и среднего бизнеса - это наш вклад в будущее, который уже начал приносить свои плоды.

Главным направлением расходов проекта бюджета остается, как и в прежние годы, выполнение социальных обязательств. Суммарно на эти отрасли в 2017 году будет направлено 54% бюджетных средств. Самая крупная доля финансирования приходится на образование - 22% от всех расходов. Качественное образование, на всех его уровнях, является прямой инвестицией в дальнейшее успешное экономическое развитие.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook