Жетон потяжелеет

Главным вопросом в повестке дня вчерашнего заседания городского Законодательного собрания было рассмотрение закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Проект закона представлял губернатор города Георгий Полтавченко, который сообщил много интересного.

Жетон потяжелеет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новостью дня, конечно, стало заявление градоначальника о том, что жетон в метро и билет на проезд в общественном транспорте с января 2017-го подорожают сразу на 10 рублей. За разовую поездку под землей придется заплатить 45 рублей, на земле, то есть в автобусе, трамвае и троллейбусе, - 40.

Это, по словам губернатора, «экономически обоснованный» тариф. Он подчеркнул, что речь идет о разовых билетах, которые в первую очередь покупают туристы или те, кто редко пользуется городским транспортом. Петербуржцы чаще пользуются многоразовыми билетами.

«При этом стоимость проездных билетов длительного пользования вырастет максимально на 7,7%. Мы рассчитываем таким образом стимулировать переход пассажиров к многоразовым билетам на электронных носителях, снизить потери от неоплаченного проезда и в большей степени задействовать автоматизированные методы учета пассажиропотока», - отметил Г. Полтавченко.

В общем, лучше купить билет сразу, к примеру, на сорок поездок, чем оплачивать поездки по отдельности все те же сорок раз.

В прениях губернатору был задан вопрос о льготных проездных для студентов с предложением уменьшить их стоимость до цены льготных для школьников. Однако градоначальник отметил, что это потребовало бы выделения из бюджета 700 миллионов рублей, и предложил депутатам самим попытаться изыскать эти деньги.

Кстати, губернатор выступил за возвращение практики персональных поправок депутатов к закону о бюджете. Сейчас принято подавать коллективные поправки - от комитетов и комиссий Законодательного собрания. И непонятно, кто конкретно выступает за выделение денег той или иной организации.

В первом чтении проект закона о бюджете был принят, но депутаты и городское правительство продолжат работу над документом. В частности, при втором чтении будет рассмотрено предложение о выделении средств на реконструкцию Конюшенного ведомства, уже который год город намеревается, но до сих пор не может приступить к этому проекту. Ожидается также поправка к бюджету о создании новой площадки Музея блокады.

Согласно проекту бюджета на 2017 год, доходы города составят 470,6 млрд рублей, расходы - 535 млрд, получается дефицит 64,4 млрд. Это вполне допустимая цифра.

Прямая речь

Принятие за основу проекта закона о бюджете прокомментировал
председатель ЗС Вячеслав МАКАРОВ:

- Проект бюджета был принят в первом чтении 42 голосами. Считаю это показателем доверия к экономической политике, проводимой властями города в сложных экономических условиях. Спад в этом году закончился и наша экономика начала расти. Первым признаком выхода из кризиса является рост доходов бюджета за счет увеличения поступлений по налогам на доходы физических лиц и на прибыль предприятий и организаций.

Также растут доходы от налога, уплачиваемого по упрощенной системе. Это в том числе результат мер, направленных на поддержку производства и стимулирование деловой активности. Было принято решение не обременять граждан и бизнес непомерными поборами, а принимать меры для увеличения налогооблагаемой базы и роста доходов населения. Налоговые льготы для предприятий высокотехнологичной промышленности, стратегических инвесторов, малого и среднего бизнеса - это наш вклад в будущее, который уже начал приносить свои плоды.

Главным направлением расходов проекта бюджета остается, как и в прежние годы, выполнение социальных обязательств. Суммарно на эти отрасли в 2017 году будет направлено 54% бюджетных средств. Самая крупная доля финансирования приходится на образование - 22% от всех расходов. Качественное образование, на всех его уровнях, является прямой инвестицией в дальнейшее успешное экономическое развитие.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.


Комментарии