Главная городская газета

Жестянщик торжествует

  • 09.10.2015
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Жестянщик торжествует | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самое опасное в гололеде, который 7 октября неожиданно сковал все городские и областные трассы, – это то, что его не видно. Небольшая влажность, легкий морозец – и вот уже темный асфальт покрыт невидимой корочкой льда. И несмотря на то что на дороги северной столицы дорожные службы высыпали более 22 тонн сухой соли и 22 кубометра соляных растворов, предотвратить День жестянщика это не помогло. Некоторые дороги, в том числе КАД, оказались практически заблокированы. За день в городе произошло 700 аварий, 4 человека погибли, более 20 получили травмы.

Сводки о массовых авариях стали поступать буквально с самого утра. В 6.00 МЧС сообщило о трех авариях на КАД. Чуть позже из-за ДТП встали в пробку водители, ехавшие на участке между Рябовским и Колтушским шоссе, – там столкнулись 10 машин. По той же причине в «час по чайной ложке» двигались автомобили по Дороге жизни, Софийской улице и Киевскому шоссе (здесь очевидцы насчитали 15 «перевертышей»).

На Приозерском шоссе в аварии разбились четыре фуры. Уцелевшие попросту не могли миновать 40-й километр трассы – задача подняться в гору оказалась непосильной.

В Петербурге ДТП с участием семи автомобилей остановило движение к Невскому району по проспекту Александровской Фермы.

На Мурманском шоссе в трех ДТП сошлись 23 автомобиля. Одиннадцать столкнулись на Ладожском мосту. Массовое ДТП остановило движение в обе стороны. Из-за многокилометровых пробок по всему городу многие опоздали на работу. Не случайно, что в социальных сетях очевидцы назвали все происходящее настоящим адом и жестью.

Как считает инструктор по вождению Михаил Смернитский, традиционный День жестянщика наступает потому, что водители часто переоценивают свои возможности. Зимой водят аккуратно, осторожно, а летом – расслабленно и агрессивно. При этом они забывают старую русскую поговорку «привычка – вторая натура». И если человек достаточно опытный перестраивается почти сразу, то у начинающих этот процесс занимает больше времени. Как раз у таких автомобилистов чаще всего возникают неприятности на дороге в первые дни гололеда.

По его словам, основная проблема на скользкой дороге – нехватка тормозного пути автомобиля. И эта «беда» находится в голове водителя – если не хватило двух метров, чтобы не въехать в багажник впереди идущей машины, то что же мешало начать торможение двумя метрами раньше?

Один из главных секретов безопасного вождения, как считает специалист, в перестроении манеры езды так, чтобы как можно реже приходилось пользоваться педалью тормоза.

Сначала нужно увеличить дистанцию, не превышать скорость потока и анализировать изменение дорожной обстановки на несколько шагов вперед. Как только возникает первое подозрение, что что-то пошло не так, нужно тут же отпустить педаль газа. В результате машина замедлится плавно и своевременно, а значит – безопасно. Такая манера торможения отлично работает даже на скользкой зимней дороге.

И еще что нужно обязательно сделать, выезжая в гололед, так это отложить подальше смартфоны и другие гаджеты. Достаточно отвлечься на секунду и опоздать с принятием решения, как избежать ДТП будет уже невозможно.

Кстати, сотрудники автоинспекции предупреждают петербургских водителей о том, что если градусник утром показывает 0 градусов, то пора менять шины на зимние. Кроме того, в такие дни стоит избегать езды по КАД и быть осторожнее на мостах и в низинах, где в первую очередь образуется лед.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook