Жестянщик торжествует

Самое опасное в гололеде, который 7 октября неожиданно сковал все городские и областные трассы, – это то, что его не видно. Небольшая влажность, легкий морозец – и вот уже темный асфальт покрыт невидимой корочкой льда. И несмотря на то что на дороги северной столицы дорожные службы высыпали более 22 тонн сухой соли и 22 кубометра соляных растворов, предотвратить День жестянщика это не помогло. Некоторые дороги, в том числе КАД, оказались практически заблокированы. За день в городе произошло 700 аварий, 4 человека погибли, более 20 получили травмы.

Жестянщик торжествует | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сводки о массовых авариях стали поступать буквально с самого утра. В 6.00 МЧС сообщило о трех авариях на КАД. Чуть позже из-за ДТП встали в пробку водители, ехавшие на участке между Рябовским и Колтушским шоссе, – там столкнулись 10 машин. По той же причине в «час по чайной ложке» двигались автомобили по Дороге жизни, Софийской улице и Киевскому шоссе (здесь очевидцы насчитали 15 «перевертышей»).

На Приозерском шоссе в аварии разбились четыре фуры. Уцелевшие попросту не могли миновать 40-й километр трассы – задача подняться в гору оказалась непосильной.

В Петербурге ДТП с участием семи автомобилей остановило движение к Невскому району по проспекту Александровской Фермы.

На Мурманском шоссе в трех ДТП сошлись 23 автомобиля. Одиннадцать столкнулись на Ладожском мосту. Массовое ДТП остановило движение в обе стороны. Из-за многокилометровых пробок по всему городу многие опоздали на работу. Не случайно, что в социальных сетях очевидцы назвали все происходящее настоящим адом и жестью.

Как считает инструктор по вождению Михаил Смернитский, традиционный День жестянщика наступает потому, что водители часто переоценивают свои возможности. Зимой водят аккуратно, осторожно, а летом – расслабленно и агрессивно. При этом они забывают старую русскую поговорку «привычка – вторая натура». И если человек достаточно опытный перестраивается почти сразу, то у начинающих этот процесс занимает больше времени. Как раз у таких автомобилистов чаще всего возникают неприятности на дороге в первые дни гололеда.

По его словам, основная проблема на скользкой дороге – нехватка тормозного пути автомобиля. И эта «беда» находится в голове водителя – если не хватило двух метров, чтобы не въехать в багажник впереди идущей машины, то что же мешало начать торможение двумя метрами раньше?

Один из главных секретов безопасного вождения, как считает специалист, в перестроении манеры езды так, чтобы как можно реже приходилось пользоваться педалью тормоза.

Сначала нужно увеличить дистанцию, не превышать скорость потока и анализировать изменение дорожной обстановки на несколько шагов вперед. Как только возникает первое подозрение, что что-то пошло не так, нужно тут же отпустить педаль газа. В результате машина замедлится плавно и своевременно, а значит – безопасно. Такая манера торможения отлично работает даже на скользкой зимней дороге.

И еще что нужно обязательно сделать, выезжая в гололед, так это отложить подальше смартфоны и другие гаджеты. Достаточно отвлечься на секунду и опоздать с принятием решения, как избежать ДТП будет уже невозможно.

Кстати, сотрудники автоинспекции предупреждают петербургских водителей о том, что если градусник утром показывает 0 градусов, то пора менять шины на зимние. Кроме того, в такие дни стоит избегать езды по КАД и быть осторожнее на мостах и в низинах, где в первую очередь образуется лед.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5562) от 09.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...