Главная городская газета

Жестянщик торжествует

  • 09.10.2015
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Жестянщик торжествует | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самое опасное в гололеде, который 7 октября неожиданно сковал все городские и областные трассы, – это то, что его не видно. Небольшая влажность, легкий морозец – и вот уже темный асфальт покрыт невидимой корочкой льда. И несмотря на то что на дороги северной столицы дорожные службы высыпали более 22 тонн сухой соли и 22 кубометра соляных растворов, предотвратить День жестянщика это не помогло. Некоторые дороги, в том числе КАД, оказались практически заблокированы. За день в городе произошло 700 аварий, 4 человека погибли, более 20 получили травмы.

Сводки о массовых авариях стали поступать буквально с самого утра. В 6.00 МЧС сообщило о трех авариях на КАД. Чуть позже из-за ДТП встали в пробку водители, ехавшие на участке между Рябовским и Колтушским шоссе, – там столкнулись 10 машин. По той же причине в «час по чайной ложке» двигались автомобили по Дороге жизни, Софийской улице и Киевскому шоссе (здесь очевидцы насчитали 15 «перевертышей»).

На Приозерском шоссе в аварии разбились четыре фуры. Уцелевшие попросту не могли миновать 40-й километр трассы – задача подняться в гору оказалась непосильной.

В Петербурге ДТП с участием семи автомобилей остановило движение к Невскому району по проспекту Александровской Фермы.

На Мурманском шоссе в трех ДТП сошлись 23 автомобиля. Одиннадцать столкнулись на Ладожском мосту. Массовое ДТП остановило движение в обе стороны. Из-за многокилометровых пробок по всему городу многие опоздали на работу. Не случайно, что в социальных сетях очевидцы назвали все происходящее настоящим адом и жестью.

Как считает инструктор по вождению Михаил Смернитский, традиционный День жестянщика наступает потому, что водители часто переоценивают свои возможности. Зимой водят аккуратно, осторожно, а летом – расслабленно и агрессивно. При этом они забывают старую русскую поговорку «привычка – вторая натура». И если человек достаточно опытный перестраивается почти сразу, то у начинающих этот процесс занимает больше времени. Как раз у таких автомобилистов чаще всего возникают неприятности на дороге в первые дни гололеда.

По его словам, основная проблема на скользкой дороге – нехватка тормозного пути автомобиля. И эта «беда» находится в голове водителя – если не хватило двух метров, чтобы не въехать в багажник впереди идущей машины, то что же мешало начать торможение двумя метрами раньше?

Один из главных секретов безопасного вождения, как считает специалист, в перестроении манеры езды так, чтобы как можно реже приходилось пользоваться педалью тормоза.

Сначала нужно увеличить дистанцию, не превышать скорость потока и анализировать изменение дорожной обстановки на несколько шагов вперед. Как только возникает первое подозрение, что что-то пошло не так, нужно тут же отпустить педаль газа. В результате машина замедлится плавно и своевременно, а значит – безопасно. Такая манера торможения отлично работает даже на скользкой зимней дороге.

И еще что нужно обязательно сделать, выезжая в гололед, так это отложить подальше смартфоны и другие гаджеты. Достаточно отвлечься на секунду и опоздать с принятием решения, как избежать ДТП будет уже невозможно.

Кстати, сотрудники автоинспекции предупреждают петербургских водителей о том, что если градусник утром показывает 0 градусов, то пора менять шины на зимние. Кроме того, в такие дни стоит избегать езды по КАД и быть осторожнее на мостах и в низинах, где в первую очередь образуется лед.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook