Главная городская газета

Жертв душил в подъездах

  • 16.05.2016
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Жертв душил в подъездах | Иллюстрация digitalconsumato/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumato/shutterstock.com

В городском суде Санкт-Петербурга утверждено решение суда Приморского района города по громкому уголовному делу в отношении так называемого директора-душителя – 36-летнего Хамзата Хачукаева, обвиняемого следственными органами по статье УК РФ 162, часть 2 («разбой») и ч. 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»).

Серия нападений на молодых женщин прокатилась по Петербургу в 2013 – 2014 годах. Неизвестный налетчик действовал по одной и той же схеме: нападал на жертв сзади, хватая их за горло, а после того как они теряли сознание, преступник забирал у них драгоценности, сумочки с деньгами и материальными ценностями, после чего скрывался в неизвестном направлении.

Последнее нападение злодей совершил 15 сентября 2014 года в десять вечера в парадном дома # 27 по проспекту Королева на территории Приморского района Петербурга. Тогда у своей жертвы преступник похитил сумку, в которой находилось 25 тысяч рублей, ювелирные украшения и мобильный телефон. Общий же ущерб от этих дерзких нападений, по свидетельствам самих потерпевших, составил более полумиллиона рублей. К счастью, никто из них не погиб.

Задержан «душитель» был в ходе проведения специальных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов 2 декабря 2014 года. Им оказался директор одной из питерских туристических фирм Хамзат Хачукаев. По одной из версий, он совершал нападения на женщин, чтобы погасить имеющиеся у него долги.

В ходе обыска по месту жительства у задержанного были обнаружены два обреза винтовок Мосина (с уничтоженными и спиленными номерами) и 21 патрон калибра 7,62 миллиметра. Кроме того, отпечатки пальцев задержанного имеются в базе данных МВД и принадлежат троим разным людям. Это может означать только то, что Хачукаев при задержании представлялся данными разных людей.

В суде удалось доказать лишь четыре эпизода, в результате которых пострадавшим женщинам был причинен материальный ущерб на сумму более 165 тысяч рублей. Еще семь предполагаемых нападений (а возможно, их было и больше) доказать не удалось. За совершение этих жестоких преступлений разбойник получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штраф в сумме 400 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook