Жертв душил в подъездах

В городском суде Санкт-Петербурга утверждено решение суда Приморского района города по громкому уголовному делу в отношении так называемого директора-душителя – 36-летнего Хамзата Хачукаева, обвиняемого следственными органами по статье УК РФ 162, часть 2 («разбой») и ч. 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»).

Жертв душил в подъездах | Иллюстрация digitalconsumato/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumato/shutterstock.com

Серия нападений на молодых женщин прокатилась по Петербургу в 2013 – 2014 годах. Неизвестный налетчик действовал по одной и той же схеме: нападал на жертв сзади, хватая их за горло, а после того как они теряли сознание, преступник забирал у них драгоценности, сумочки с деньгами и материальными ценностями, после чего скрывался в неизвестном направлении.

Последнее нападение злодей совершил 15 сентября 2014 года в десять вечера в парадном дома # 27 по проспекту Королева на территории Приморского района Петербурга. Тогда у своей жертвы преступник похитил сумку, в которой находилось 25 тысяч рублей, ювелирные украшения и мобильный телефон. Общий же ущерб от этих дерзких нападений, по свидетельствам самих потерпевших, составил более полумиллиона рублей. К счастью, никто из них не погиб.

Задержан «душитель» был в ходе проведения специальных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов 2 декабря 2014 года. Им оказался директор одной из питерских туристических фирм Хамзат Хачукаев. По одной из версий, он совершал нападения на женщин, чтобы погасить имеющиеся у него долги.

В ходе обыска по месту жительства у задержанного были обнаружены два обреза винтовок Мосина (с уничтоженными и спиленными номерами) и 21 патрон калибра 7,62 миллиметра. Кроме того, отпечатки пальцев задержанного имеются в базе данных МВД и принадлежат троим разным людям. Это может означать только то, что Хачукаев при задержании представлялся данными разных людей.

В суде удалось доказать лишь четыре эпизода, в результате которых пострадавшим женщинам был причинен материальный ущерб на сумму более 165 тысяч рублей. Еще семь предполагаемых нападений (а возможно, их было и больше) доказать не удалось. За совершение этих жестоких преступлений разбойник получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штраф в сумме 400 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.