Жертв могло быть больше. Воспоминания взрывотехников о теракте 2017 года

Пять лет назад — 3 апреля 2017 года — в Петербурге произошла трагедия. Около 14.30 в вагоне поезда метро, следовавшего по перегону между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли 16 человек. Почти 90 обратились за медицинской помощью.

Жертв могло быть больше. Воспоминания взрывотехников о теракте 2017 года | Вчера. Станция метро «Технологический институт»... / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера. Станция метро «Технологический институт»... / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Не все уже помнят, что, если бы не профессиональная работа взрывотехников инженерно-технического отдела (ИТО) ОМОН «Бастион» Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, жертв могло быть намного больше. Второе, более мощное, самодельное взрывное устройство с большим числом поражающих элементов было оставлено террористом на станции «Площадь Восстания». Его успели своевременно обнаружить и обезвредить.

Накануне годовщины трагедии наш корреспондент встретился с участниками тех событий.

Понедельник, 3 апреля 2017 года, для сотрудников ИТО ОМОН ничем не отличался от других. На суточное дежурство заступили две группы взрывотехников. Между вызовами одни сотрудники проводили время в спортзале, другие приводили в порядок конспекты и отчеты. Ближе к середине дня первая группа уехала по вызову в окрестности Кировска Ленинградской области. Ближе к полудню пришло сообщение, что в районе станции метро «Елизаровская» в привезенном грунте найдена граната Ф-1. На выезд отправилась вторая группа в составе сотрудников ИТО майора полиции Максима и двух старших лейтенантов — Артема и Павла.

Выполнив заявку и утилизировав гранату, взрывотехники возвращались на базу отряда, когда от дежурного пришло сообщение, что в вестибюле станции метро «Площадь Восстания» обнаружен «бесхоз» — оставленная без присмотра хозяина сумка. Дело, по тем временам, обычное — в те годы станции закрывали для пассажиров и по куда меньшим поводам. Но работа есть работа. Специальный микроавтобус взрывотехников развернулся и на полной скорости помчался к площади Восстания.

Довольно большая, абсолютно новая фирменная сумка стояла у стены напротив пересадочных эскалаторов с «Площади Восстания» на «Маяковскую», — вспоминает Павел. — В этом месте самый большой поток пассажиров, и в случае, если бы СВУ сработало, количество жертв исчислялось бы десятками. Но к нашему прибытию станция была пуста, а поезда проходили ее без остановки. Мы «кошкой» (крюк с четырьмя лапами на длинном тросе. — Прим. ред.) оттянули сумку от стены. Если на взрывном устройстве установлены датчики движения, то они в это время срабатывают на безопасном от тебя расстоянии. Кроме того, удобнее работать, когда есть подход к обследуемому предмету со всех сторон. Затем вскрыли с помощью специальных технических средств и сразу поняли, что это СВУ.

Было ли страшно в этот момент?

Если ты не испытываешь страха — пора к доктору, — говорит Павел. — Но ощущение опасности приходит, когда подходишь к неизвестному предмету. И тут все равно, что там окажется внут­ри. Разница лишь в том, придется работать после вскрытия или тревога окажется ложной. А когда видишь взрывное устройство, то успокаиваешься и начинаешь делать то, чему тебя учили.

Я вообще, пока вскрывали, больше думал о том, сколько придется писать объяснительных за то, что испортили фирменную сумку Louis Vuitton, — вспоминает Максим.

Когда только начинали работать, к взрывотехникам подбежал сотрудник метро и сообщил, что на одной из станций произошел взрыв. Было только непонятно — где? Подтверждение от дежурного по отряду пришло, когда сумку вскрыли. Объяснили ситуацию и доложили, что приступают к работе.

В этот момент мы поняли, что времени у нас не так много, — рассказывает Максим. — Когда планируют несколько взрывов, то промежуток между ними делают минимальным, чтобы не успели закрыть метро и эвакуировать пассажиров. Быстро решили, что будем делать, и бегом по эскалатору рванули к своему автобусу за нужным инструментом.

СВУ обезвредили, отстрелив исполнительный механизм с помощью гидроразрушителя. А затем приступили к разборке. В качест­ве корпуса устройства террористы использовали заполненный ­взрывчаткой пятикилограммовый огнетушитель, примотав к нему в два слоя скотчем шарики для усиления поражающего эффекта. Страшно подумать, что было бы, сработай это СВУ.

Я считаю, что нас всех в тот день хранили небеса, — говорит Павел. — Все сложилось удачно: в чем‑то просчитался террорист, сумку заметили вскоре после того, как ее оставили, мы быстро при­ехали.

Но на этом работа группы не закончилась. С «Площади Восстания» взрывотехников перебросили на «Технологический институт».

К моменту нашего приезда там уже работала другая группа, — вспоминает Максим. — Ребятам пришлось разделиться: двое ушли в тоннель к тому месту, где произошел взрыв, а двое остались на платформе. Раненых уже эвакуировали. На платформе остались только спасатели из ПСС, медики и эксперты Следственного комитета. В первую очередь нужно было проверить, нет ли других взрывных устройств и не осталось ли на месте взрывоопасных предметов. И мы начали свою работу в искореженном вагоне.

При этом взрывотехникам приходилось доставать из вагона тела погибших. Но самое тяжелое, по словам саперов, было не это.

На полу в вагоне валялось штук двадцать мобильных телефонов, — вспоминает Павел. — В городе уже прошла информация о взрыве, и люди начали звонить, чтобы узнать судьбу близких. Ты видишь, что на экране высвечивается «мама», «жена» и так далее. И не можешь ответить, потому что не знаешь — кому принадлежит телефон. Погиб ли его владелец, ранен или просто выронил в момент взрыва и не подобрал. Это было непереносимо. В итоге мы ­собрали их в один пакет и унесли в другой конец станции.

Работа у взрывотехников закончилась только к трем часам ночи. Они сделали все, что от них зависело.

Указом президента России Максим награжден орденом Мужест­ва, двоим его коллегам вручили медали «За отвагу».

#теракт #взрыв #метро

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7142) от 04.04.2022 под заголовком «Жертв могло быть больше…».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.