Жерновка истории

Несколько сотен событий предусматривает осенне-зимний цикл проекта «Открытый город», который продлится до 10 декабря. Среди них - 100 автобусных экскурсий, 12 лекций, 10 экскурсий на ретротрамваях, 25 познавательных квестов, в том числе 6 детских. Из бюджета Петербурга на этот познавательный марафон выделено 10 млн рублей.

Жерновка истории | ФОТО Сергея МАЙОРОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея МАЙОРОВА/ИНТЕРПРЕСС

В экскурсионную программу включено несколько новых объектов - дача Безобразовых «Жерновка», дворец Ивана Шувалова на Итальянской улице, походы по Охте, в ходе которых предусмотрен осмотр мест, где находились утраченные православные и католические храмы, а также посещение сохранившихся церквей Илии и Николая Чудотворца.

Одна из экскурсий посвящена истории бывшей Бассейной улицы (ныне - Некрасова). Ее участники посетят жилой комплекс Бассейного товарищества, который после завершения строительства в 1914 году называли «домом образцового капиталистического быта» и «выставкой достижений северного модерна».

В дни осенних школьных каникул в Музее Академии имени Штиглица состоится экскурсия для младших школьников «Дивные звери», посвященная изображению животных на предметах декоративного искусства, а также мастер-класс по рисованию натюрморта. Для детей 10 - 12 лет преподаватели академии проведут занятия в керамической мастерской. В те же каникулярные дни планируется мастер-класс в реставрационной мастерской керамики «Паллада». Детские квесты в Петропавловской крепости и по центру Петербурга, посвященные героям популярных детских книжек, разработаны специально для участников программы «Открытый город».

Включение в экскурсионную программу дачи «Жерновка» преследует две цели: не только ознакомить интересующихся краеведением и историей усадебной архитектуры с малоизвестным памятником второй половины XVIII века, но и привлечь внимание меценатов, которые могли бы взять на себя заботу о нем. Сейчас «Жерновка» находится в ведении Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. На его сайте бизнесменам предлагается вложиться и создать на даче центр праздников с небольшим отелем.

Усадьба «Жерновка» появилась в начале XVIII века в живописном месте недалеко от впадения ручья Жерновка (давно засыпанного) в реку Охту. Одним из ее первых владельцев был механик и изобретатель Андрей Нартов, соратник Петра I. Сохранившийся усадебный дом, образец дачного классицизма, был построен в 1779 - 1781 годах предположительно по проекту Джакомо Кваренги. В следующем веке усадьба много раз меняла хозяев, самым известным был Николай Безобразов - публицист, предводитель дворянства Петербургского уезда, член Вольного экономического общества.

Промышленная революция уже к концу XIX века окружила усадьбу промзонами, после революции в здании дачи недолго существовал рабочий клуб, а потом оно стало использоваться как хозяйственная постройка. Только в 1970 - 1980-е годы началась реставрация дачи, были приведены в порядок центральный парадный зал, столовая и спальня. В ближайшие недели их могут увидеть участники программы «Открытый город».

#усадьба Жерновка #Кваренги #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.