Главная городская газета

Женя едет на Таймыр

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Женя едет на Таймыр | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня вечером в Зоологическим институте разберут мамонта Женю и отправят домой, на Таймыр. То есть сегодня у петербуржцев последний шанс увидеть эту выдающуюся находку. В Зоологическом мамонт провел почти два года, пока таксидермисты делали чучело, но в готовом виде предстал на обозрение общественности всего на несколько дней. Это вроде бонуса Петербургу за то, что создал такой экспонат – а работы с нашей стороны вели не только сотрудники Зоологического института, но и – неожиданно – Музея истории города: там классные реставраторы по коже.

Ученые и таксидермисты избегают сантиментов; чаще произносят не «Женя» (так назван мамонт в честь нашедшего его в 2012 году школьника Евгения Салиндера), а «Сопкаргинский мамонт» – по месту находки на Таймыре.

– В мире это всего второй найденный труп половозрелого мамонта, – комментирует Екатерина Петрова, специалист по крупным плейстоценовым млекопитающим (занималась реставрацией костей).

Да, обычно находят фрагменты взрослых мамонтов либо останки мамонтят. Первый труп взрослого животного нашли в 1900 году, и тоже в России: знаменитый Березовский мамонт стал постоянным экспонатом музея Зоологического института. Трудностей в доставке останков и превращении их в экспонат за сто с лишним лет не убавилось: что тогда, что сейчас везли из отдаленных районов (в этот раз помогли службы МЧС); как и Березовский мамонт, Женя был в изначальном варианте «не конфетка». Особенно когда 700-килограммовая глыба мерзлого грунта с останками начала оттаивать – тут, как говорится, впечатлительных просьба покинуть помещение.

– Мое личное мнение: называть полусгнившие трупы животных людскими именами, мягко говоря, не очень правильно, – категоричен Юрий Стариков, старший таксидермист института, реставратор высшей квалификации по естественно-историческим предметам.

К слову, Юрий Владимирович – первый и пока единственный в стране аттестованный реставратор в этой области.

Таксидермист продолжает:
– Если бы любители очеловечить природу хотя бы минут 15 поковырялись в этой груде гниющего мяса с отвратительным запахом, вытаскивая осклизлые кости, – у них бы на несколько дней пропал аппетит.

Вот Березовский мамонт назван корректно, по месту находки, реке Березовке. Можно еще по фамилии автора находки – так в научном мире принято. У нас же журналисты постарались: мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в Магаданской области, назван был по ручью Дима (ударение на последний слог), но ударение в публикациях не ставили, название превратилось в имя, и пошло-поехало: Маша (1988), Люба (2007)...

– Был забавный случай, – рассказывает научный сотрудник института Игорь Доронин. – Мамонтенок Люба назван в честь жены оленевода, нашедшего останки. У нас компания ВВС снимала передачу, привезли сюда и оленевода, и жену его Любу, сообщают ей: «А вы знаете, что в честь вас назвали?» Та: «Не надо!!! Называйте в честь соседки!» У некоторых народов Сибири плохой приметой считается не то что быть тезкой доисторического животного – даже найти его труп.

Мамонт Женя, хоть и половозрелый, а подросток: ему было 13 – 16 лет (если не считать минувших 37 – 38 тысяч лет). В холке – 2,5 метра, но еще не достиг максимального размера, да и в любом случае не перерос бы африканского слона.

От чего погиб, предстоит разбираться. Уже известно, что был хворым: то ли от инфекции, то ли из-за индивидуального отклонения в развитии у него был только один бивень, а челюсть – скошена. У мамонтов, как и у слонов, – матриархат, поясняют ученые; подростков-самцов изгоняют из стада. В одиночку Жене, очевидно, совсем уж тяжко было добывать еду – одним-то бивнем разгребать снег.

Сохранилась только правая половина тела; шкура и мягкие ткани на черепе и нижней челюсти тоже были утрачены. Так что голова Жени – «новодел». Со скрупулезно восстановленным бивнем и ухом. Оно, заметьте, маленькое – если по пропорциям, то совсем как у человека (такая адаптация к холодам; слоновьи «лопухи» – понятно, спасение от жары).

То, что найденыш взрослый, повлекло за собой открытие. Первобытные люди рисовали на стенах пещер мамонтов с горбом, и исследователи полагали, что горб образован остистыми отростками шейных позвонков.

– На самом деле оказалось, что в этом месте накапливалось большое количество жира, который позволял переживать холода, – говорит Екатерина Петрова.

Чтобы компенсировать недостающую половину тела, уложили мамонта на бок. Сверялись по фото, на котором изображен убитый слон. Чучело делали «по традиционной технологии, но используя современные средства, химреактивы»: на изготовление анатомических препаратов тонна спирта ушла. Осталось довольно много мышечной ткани, остальное восполняли папье-маше, пенопластом. Чучело получилось довольно легким и, главное, разборным – что удобно для путешествий: мамонты в качестве экспонатов очень прибыльны, говорят сотрудники института. Потому что популярны – вторые по популярности вымершие животные после динозавров.

Сейчас Женя отправится в Таймырский краеведческий музей, а потом наверняка объедет весь мир. Кажется, Япония уже очередь забила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook