Главная городская газета

Женщины дешевле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Женщины дешевле | ФОТО Glovatskiy/shutterstock.com

ФОТО Glovatskiy/shutterstock.com

Женщины скромнее и реалистичнее представителей сильного пола в зарплатных ожиданиях. Это объясняется различной мотивацией. Мужчины стремятся к карьерному росту и большим доходам, а женщины к стабильности. К такому выводу пришли эксперты службы исследований портала HeadHunter.

Ожидаемая зарплата на основе резюме женщин-руководителей сейчас составляет в среднем 60 тысяч рублей, мужчин – 100 тысяч рублей. В Москве средние зарплатные ожидания в январе-феврале этого года находились на уровне 100 тысяч и 150 тысяч рублей, соответственно.

Среди соискательниц руководящих постов в Петербурге наиболее популярны следующие направления: «Администрирование» (14,8% от «женских» резюме), «Продажи» (14,7%), «Управление малым бизнесом» (8%), «Управление персоналом» (6,8%) и «Маркетинг, реклама, PR» (6,2%). При этом на «женские» в первые два месяца 2015 года на hh.ru пришлось 30% от общего количества резюме в сфере «Высший менеджмент» Санкт-Петербурга.

Подобным соискателям работодатели города готовы были предложить в среднем 90 тысяч рублей в месяц, в Москве – 105 тысяч. В аналогичный период прошлого года размер средней предлагаемой зарплаты в Петербурге был таким же, в столице составлял 130 тысяч рублей.

Интересно, что большинство соискательниц в сфере топ-менеджмента в возрасте 30 – 40 лет, треть – 20 – 30 лет, чуть меньше четверти – 40 – 50 лет. 89% указали в резюме знание английского языка – возможность прохождения интервью и чтения профессиональной литературы. Свободно владеет английским языком каждая третья соискательница.

Эксперты также сравнили зарплатные ожидания мужчин и женщин, которые не претендуют на топ-посты. Оказалось, что в целом на Северо-Западе уровень желаемой зарплаты для мужчин в среднем примерно на 10 – 15 тысяч рублей выше, чем суммы, которые указывают в своих резюме женщины.

Самая высокая желаемая зарплата у мужчин – в Мурманской области – около 50 тысяч рублей (женщины около 30 тысяч). Меньше на 5 тысяч рублей хотели бы получать соискатели мужского пола в Петербурге и Республике Коми. 40 тысяч рублей устроят соискателя в Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областях. Самыми скромными оказались зарплатные ожидания мужчин Псковской области и Республики Карелии – в среднем 35 тысяч рублей. Самый высокий уровень женских зарплатных ожиданий – в Петербурге. Соискательницы хотят получать в среднем 35 тысяч рублей.


КСТАТИ

Зарплатные ожидания москвичей и москвичек, претендующих на одну и ту же позицию, практически сравнялись. Такой вывод сделал исследовательский центр портала Superjob. В среднем мужчины в резюме теперь указывают зарплату лишь на 5% выше, чем женщины, претендующие на те же позиции.

Похоже, москвички все более уверенно конкурируют с мужчинами за рабочие места, делают выводы авторы исследования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook