Главная городская газета

Женщины дешевле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Женщины дешевле | ФОТО Glovatskiy/shutterstock.com

ФОТО Glovatskiy/shutterstock.com

Женщины скромнее и реалистичнее представителей сильного пола в зарплатных ожиданиях. Это объясняется различной мотивацией. Мужчины стремятся к карьерному росту и большим доходам, а женщины к стабильности. К такому выводу пришли эксперты службы исследований портала HeadHunter.

Ожидаемая зарплата на основе резюме женщин-руководителей сейчас составляет в среднем 60 тысяч рублей, мужчин – 100 тысяч рублей. В Москве средние зарплатные ожидания в январе-феврале этого года находились на уровне 100 тысяч и 150 тысяч рублей, соответственно.

Среди соискательниц руководящих постов в Петербурге наиболее популярны следующие направления: «Администрирование» (14,8% от «женских» резюме), «Продажи» (14,7%), «Управление малым бизнесом» (8%), «Управление персоналом» (6,8%) и «Маркетинг, реклама, PR» (6,2%). При этом на «женские» в первые два месяца 2015 года на hh.ru пришлось 30% от общего количества резюме в сфере «Высший менеджмент» Санкт-Петербурга.

Подобным соискателям работодатели города готовы были предложить в среднем 90 тысяч рублей в месяц, в Москве – 105 тысяч. В аналогичный период прошлого года размер средней предлагаемой зарплаты в Петербурге был таким же, в столице составлял 130 тысяч рублей.

Интересно, что большинство соискательниц в сфере топ-менеджмента в возрасте 30 – 40 лет, треть – 20 – 30 лет, чуть меньше четверти – 40 – 50 лет. 89% указали в резюме знание английского языка – возможность прохождения интервью и чтения профессиональной литературы. Свободно владеет английским языком каждая третья соискательница.

Эксперты также сравнили зарплатные ожидания мужчин и женщин, которые не претендуют на топ-посты. Оказалось, что в целом на Северо-Западе уровень желаемой зарплаты для мужчин в среднем примерно на 10 – 15 тысяч рублей выше, чем суммы, которые указывают в своих резюме женщины.

Самая высокая желаемая зарплата у мужчин – в Мурманской области – около 50 тысяч рублей (женщины около 30 тысяч). Меньше на 5 тысяч рублей хотели бы получать соискатели мужского пола в Петербурге и Республике Коми. 40 тысяч рублей устроят соискателя в Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областях. Самыми скромными оказались зарплатные ожидания мужчин Псковской области и Республики Карелии – в среднем 35 тысяч рублей. Самый высокий уровень женских зарплатных ожиданий – в Петербурге. Соискательницы хотят получать в среднем 35 тысяч рублей.


КСТАТИ

Зарплатные ожидания москвичей и москвичек, претендующих на одну и ту же позицию, практически сравнялись. Такой вывод сделал исследовательский центр портала Superjob. В среднем мужчины в резюме теперь указывают зарплату лишь на 5% выше, чем женщины, претендующие на те же позиции.

Похоже, москвички все более уверенно конкурируют с мужчинами за рабочие места, делают выводы авторы исследования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook