Женщины дешевле

Женщины скромнее и реалистичнее представителей сильного пола в зарплатных ожиданиях. Это объясняется различной мотивацией. Мужчины стремятся к карьерному росту и большим доходам, а женщины к стабильности. К такому выводу пришли эксперты службы исследований портала HeadHunter.

Женщины дешевле | ФОТО Glovatskiy/shutterstock.com

ФОТО Glovatskiy/shutterstock.com

Ожидаемая зарплата на основе резюме женщин-руководителей сейчас составляет в среднем 60 тысяч рублей, мужчин – 100 тысяч рублей. В Москве средние зарплатные ожидания в январе-феврале этого года находились на уровне 100 тысяч и 150 тысяч рублей, соответственно.

Среди соискательниц руководящих постов в Петербурге наиболее популярны следующие направления: «Администрирование» (14,8% от «женских» резюме), «Продажи» (14,7%), «Управление малым бизнесом» (8%), «Управление персоналом» (6,8%) и «Маркетинг, реклама, PR» (6,2%). При этом на «женские» в первые два месяца 2015 года на hh.ru пришлось 30% от общего количества резюме в сфере «Высший менеджмент» Санкт-Петербурга.

Подобным соискателям работодатели города готовы были предложить в среднем 90 тысяч рублей в месяц, в Москве – 105 тысяч. В аналогичный период прошлого года размер средней предлагаемой зарплаты в Петербурге был таким же, в столице составлял 130 тысяч рублей.

Интересно, что большинство соискательниц в сфере топ-менеджмента в возрасте 30 – 40 лет, треть – 20 – 30 лет, чуть меньше четверти – 40 – 50 лет. 89% указали в резюме знание английского языка – возможность прохождения интервью и чтения профессиональной литературы. Свободно владеет английским языком каждая третья соискательница.

Эксперты также сравнили зарплатные ожидания мужчин и женщин, которые не претендуют на топ-посты. Оказалось, что в целом на Северо-Западе уровень желаемой зарплаты для мужчин в среднем примерно на 10 – 15 тысяч рублей выше, чем суммы, которые указывают в своих резюме женщины.

Самая высокая желаемая зарплата у мужчин – в Мурманской области – около 50 тысяч рублей (женщины около 30 тысяч). Меньше на 5 тысяч рублей хотели бы получать соискатели мужского пола в Петербурге и Республике Коми. 40 тысяч рублей устроят соискателя в Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областях. Самыми скромными оказались зарплатные ожидания мужчин Псковской области и Республики Карелии – в среднем 35 тысяч рублей. Самый высокий уровень женских зарплатных ожиданий – в Петербурге. Соискательницы хотят получать в среднем 35 тысяч рублей.


КСТАТИ

Зарплатные ожидания москвичей и москвичек, претендующих на одну и ту же позицию, практически сравнялись. Такой вывод сделал исследовательский центр портала Superjob. В среднем мужчины в резюме теперь указывают зарплату лишь на 5% выше, чем женщины, претендующие на те же позиции.

Похоже, москвички все более уверенно конкурируют с мужчинами за рабочие места, делают выводы авторы исследования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.