Жемчужный берег новоселов

На берегу Финского залива близ квартала «Балтийская жемчужина» местные жители самостоятельно благоустроили пляж. К воде протянули дощатую дорожку. А чтобы это продуваемое балтийскими ветрами место напоминало южный курорт, рядом «посадили» искусственную пальму.

Жемчужный берег новоселов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Купаться здесь, конечно, не рекомендуется, как и везде в городской черте Петербурга. С запада находится промзона, да и до торгового порта недалеко.

Дикий пляж длиной чуть менее километра расположился между улицей Маршала Мерецкова и Дудергофским каналом. Благоустроен был лишь небольшой его участок, въезд на который расположен в створе улицы Адмирала Черокова. Свой проект активисты громко назвали Pearl Beach - «Жемчужный пляж».

Жители не ограничились уборкой с этой территории мусора. Недавно на пляже был построен деревянный настил. Дорожка шириной 1,5 метра и длиной 36 метров собрана из сосновых досок. Настил начинается у входа на пляж и заканчивается, не доходя нескольких метров до уреза воды. Его создание заняло чуть больше двух недель.

Первоначально дорожку строили для родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями, но, как выяснилось, ею с удовольствием пользуются и остальные новоселы. Создание настила обошлось жителям в 34 тыс. рублей. Эта цена сравнительно невысокая: необходимые материалы удалось купить со скидкой, заинтересовав спонсоров.

На зиму дорожку, как и положено на сезонных курортах, собираются демонтировать, чтобы не допустить ее разрушения.

Теперь активисты готовятся к строительству возле пляжа спортивной площадки. На ней будут брусья, шведская стенка, скамейка для пресса и, возможно, другие тренажеры. Планируется «посадить» еще несколько искусственных пальм.

Кварталы «Балтийской жемчужины» выделяются среди других новостроек на окраинах Петербурга несколько более высоким уровнем градостроительного проектирования (хотя транспортных проблем, к слову, не удалось избежать и здесь). Возможно, в связи с этим и местные жители смогли сформировать сообщество. Есть даже местная интернет-газета, созданная одним из новоселов.

#благоустройство #жители

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.