Железо, кадры, газ...

Промышленный кластер, где будут создаваться технологии и оборудование, предназначенные для производства востребованного во всем мире сжиженного природного газа (СПГ), теперь уже точно появится в Петербурге. Смольный и «Газпром» договорились объединить усилия в этом направлении на двухдневной стратегической сессии по формированию нового кластера. А принципиальное решение о создании такой инфраструктуры, которая бы позволила не только готовить «железо» и кадры для перспективной отрасли, но и проводить исследования, было принято минувшим летом на Петербургском международном экономическом форуме.

Железо, кадры, газ... | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Решению о кластерном развитии подобных проектов предшествовало подписанное между «Газпромом» и правительством Ленобласти соглашение о размещении мощностей по производству СПГ в морском порту «Усть-Луга». Предполагалось, что завод «Балтийский СПГ», который госкорпорация намеревается там построить, будет ориентирован на растущие рынки стран Балтийского региона, Южной Азии и Ближнего Востока.

К осуществлению проекта газовики привлекли нидерландско-британский нефтегазовый концерн Shell - соответствующий меморандум появился в июне 2016 года. А через год стороны подписали соглашение о совместном предприятии, договорившись о финансовой схеме, особенностях проектирования, сооружения и эксплуатации предприятия. Тогда же условились провести технико-экономические исследования по проекту строительства завода «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн тонн в год (с возможностью роста до 15 млн тонн).

Эта предпроектная работа должна учитывать современные требования по охране труда, безопасности и международные экологические стандарты, а на самом заводе решено было использовать передовые технологии и разработки отечественных, прежде всего петербургских, производителей. Сформировать же такую линейку оборудования быстрее и проще всего, объединив инновационный, промышленный и научный потенциал Северо-Запада, то есть в рамках промышленного кластера.

Кроме строительства завода проект предусматривает прокладку трубопровода и сооружение терминала для перегрузки контейнеров с газом на морские танкеры. Правда, удастся ли построить крупное предприятие в 2020 году, как планировали изначально, пока неясно (реализацию проекта ведет газпромовская дочка - компания «Газпром СПГ Санкт-Петербург»). Возможно, оно появится не через три года, а позже. Однако на работу по созданию кластера повлиять это не должно, поскольку перед ним будут поставлены более широкие задачи.

#природный газ #промышленность #кластер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.