Главная городская газета

Железо, кадры, газ...

  • 25.09.2017
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Железо, кадры, газ... | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Промышленный кластер, где будут создаваться технологии и оборудование, предназначенные для производства востребованного во всем мире сжиженного природного газа (СПГ), теперь уже точно появится в Петербурге. Смольный и «Газпром» договорились объединить усилия в этом направлении на двухдневной стратегической сессии по формированию нового кластера. А принципиальное решение о создании такой инфраструктуры, которая бы позволила не только готовить «железо» и кадры для перспективной отрасли, но и проводить исследования, было принято минувшим летом на Петербургском международном экономическом форуме.

Решению о кластерном развитии подобных проектов предшествовало подписанное между «Газпромом» и правительством Ленобласти соглашение о размещении мощностей по производству СПГ в морском порту «Усть-Луга». Предполагалось, что завод «Балтийский СПГ», который госкорпорация намеревается там построить, будет ориентирован на растущие рынки стран Балтийского региона, Южной Азии и Ближнего Востока.

К осуществлению проекта газовики привлекли нидерландско-британский нефтегазовый концерн Shell - соответствующий меморандум появился в июне 2016 года. А через год стороны подписали соглашение о совместном предприятии, договорившись о финансовой схеме, особенностях проектирования, сооружения и эксплуатации предприятия. Тогда же условились провести технико-экономические исследования по проекту строительства завода «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн тонн в год (с возможностью роста до 15 млн тонн).

Эта предпроектная работа должна учитывать современные требования по охране труда, безопасности и международные экологические стандарты, а на самом заводе решено было использовать передовые технологии и разработки отечественных, прежде всего петербургских, производителей. Сформировать же такую линейку оборудования быстрее и проще всего, объединив инновационный, промышленный и научный потенциал Северо-Запада, то есть в рамках промышленного кластера.

Кроме строительства завода проект предусматривает прокладку трубопровода и сооружение терминала для перегрузки контейнеров с газом на морские танкеры. Правда, удастся ли построить крупное предприятие в 2020 году, как планировали изначально, пока неясно (реализацию проекта ведет газпромовская дочка - компания «Газпром СПГ Санкт-Петербург»). Возможно, оно появится не через три года, а позже. Однако на работу по созданию кластера повлиять это не должно, поскольку перед ним будут поставлены более широкие задачи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook