Главная городская газета

Жареная корова с острова Свободы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Жареная корова с острова Свободы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Десятки больших и малых новогодних и рождественских ярмарок открылись в нашем городе. Со многими из них уже успели ознакомиться петербуржцы, побывав в Новой Голландии, на Елагином и Крестовском островах, Рождественской книжной аллее на Малой Конюшенной улице, на Лиговском проспекте и проспекте Космонавтов, где ярмарки открылись в торгово-развлекательных центрах.

Вот и площадь фонтанов - Московская - на две недели тоже стала ярмаркой. Только вместо серебряных струй здесь сегодня выставки ледяных скульптур и пряников, контактный зоопарк и зимние аттракционы, домики с подарками и торговые тележки.

А самую большую Рождественскую ярмарку, что на Пионерской площади возле ТЮЗа, открыл Дед Мороз. Именно тут находится его резиденция, куда доставляют письма дедушке и где с ним можно будет ребятне пообщаться и даже сфотографироваться.

На этой ярмарке больше всего «гостей изо всех волостей»: в ста с лишним домиках расположились заезжие купцы и ремесленники из 14 регионов России и 16 зарубежных стран. Предлагают они не просто товары и кушанья, а то, что умели делать издревле их народы, что готовили на праздничный стол, какие мастерили подарки и сувениры.

Удивительное чувство вызывает эта ярмарка. Она переносит нас в те еще недавние времена, когда мы были дружны, были вместе. Здесь представлены Узбекистан, Литва, Латвия, Белоруссия, занявшая несколько домиков, и, конечно, Россия от Сибири и Алтая до Крыма и Краснодарского края.

Немало гостей издалека. Рядом с пуховыми платками из Воронежа, архангельскими грибками и тамбовскими варежками - Швейцария и Бельгия со сладостями, Израиль с разными угощениями: сегодня здесь на ярмарке будут праздновать Хануку. Вот домик с большим выбором тульских печатных пряников и козуль, а рядом самые настоящие кубинцы на огромной сковороде готовят ропа вьеху - свое любимое национальное блюдо, название которого переводится как «жареная корова». Впервые на ярмарке свою кухню представляют вьетнамцы: можно попробовать бань куон - пирожки в банановых листьях или нэмы - блинчики в рисовой бумаге. А есть еще китайские блюда, итальянские, индийские. Запахи кружат голову - еды на ярмарке сверх меры, но немало и музыки, песен... Имеются даже очереди. Совершенно неожиданно обнаруживаю длиннющую к домику Ямало-Ненецкого автономного округа: по приемлемым ценам здесь продают деликатесы из оленины и прочей дичи. У крымского домика тоже много любопытствующих: здесь специи, бальзамы, травяные чаи.

Ребятни на ярмарке много. Для них открытый каток, домик ремесел, тир, конкурсы и аттракционы. И еще общение с живыми елочками и смешными зайчиками, которые, построившись в цепочку, кружат по ярмарке, поздравляя всех собравшихся с наступающим Новым годом.

- Мама, купи петушка! - раздается рядом со мной требовательный детский голос. Оборачиваюсь в поисках птицы. Да вот же они - петушки на палочке, леденцовые, красные, сладкие - привет из моего небогатого послевоенного детства. С петушком за щекой покидаю ярмарку, чтобы вернуться сюда вновь.

Хотелось бы здесь и поставить точку, но обстоятельства вынуждают добавить важное. Меры безопасности соблюдены: ярмарка огорожена, на входе установлена рамка, дежурят полицейские.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook