Жареная корова с острова Свободы

Десятки больших и малых новогодних и рождественских ярмарок открылись в нашем городе. Со многими из них уже успели ознакомиться петербуржцы, побывав в Новой Голландии, на Елагином и Крестовском островах, Рождественской книжной аллее на Малой Конюшенной улице, на Лиговском проспекте и проспекте Космонавтов, где ярмарки открылись в торгово-развлекательных центрах.

Жареная корова с острова Свободы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот и площадь фонтанов - Московская - на две недели тоже стала ярмаркой. Только вместо серебряных струй здесь сегодня выставки ледяных скульптур и пряников, контактный зоопарк и зимние аттракционы, домики с подарками и торговые тележки.

А самую большую Рождественскую ярмарку, что на Пионерской площади возле ТЮЗа, открыл Дед Мороз. Именно тут находится его резиденция, куда доставляют письма дедушке и где с ним можно будет ребятне пообщаться и даже сфотографироваться.

На этой ярмарке больше всего «гостей изо всех волостей»: в ста с лишним домиках расположились заезжие купцы и ремесленники из 14 регионов России и 16 зарубежных стран. Предлагают они не просто товары и кушанья, а то, что умели делать издревле их народы, что готовили на праздничный стол, какие мастерили подарки и сувениры.

Удивительное чувство вызывает эта ярмарка. Она переносит нас в те еще недавние времена, когда мы были дружны, были вместе. Здесь представлены Узбекистан, Литва, Латвия, Белоруссия, занявшая несколько домиков, и, конечно, Россия от Сибири и Алтая до Крыма и Краснодарского края.

Немало гостей издалека. Рядом с пуховыми платками из Воронежа, архангельскими грибками и тамбовскими варежками - Швейцария и Бельгия со сладостями, Израиль с разными угощениями: сегодня здесь на ярмарке будут праздновать Хануку. Вот домик с большим выбором тульских печатных пряников и козуль, а рядом самые настоящие кубинцы на огромной сковороде готовят ропа вьеху - свое любимое национальное блюдо, название которого переводится как «жареная корова». Впервые на ярмарке свою кухню представляют вьетнамцы: можно попробовать бань куон - пирожки в банановых листьях или нэмы - блинчики в рисовой бумаге. А есть еще китайские блюда, итальянские, индийские. Запахи кружат голову - еды на ярмарке сверх меры, но немало и музыки, песен... Имеются даже очереди. Совершенно неожиданно обнаруживаю длиннющую к домику Ямало-Ненецкого автономного округа: по приемлемым ценам здесь продают деликатесы из оленины и прочей дичи. У крымского домика тоже много любопытствующих: здесь специи, бальзамы, травяные чаи.

Ребятни на ярмарке много. Для них открытый каток, домик ремесел, тир, конкурсы и аттракционы. И еще общение с живыми елочками и смешными зайчиками, которые, построившись в цепочку, кружат по ярмарке, поздравляя всех собравшихся с наступающим Новым годом.

- Мама, купи петушка! - раздается рядом со мной требовательный детский голос. Оборачиваюсь в поисках птицы. Да вот же они - петушки на палочке, леденцовые, красные, сладкие - привет из моего небогатого послевоенного детства. С петушком за щекой покидаю ярмарку, чтобы вернуться сюда вновь.

Хотелось бы здесь и поставить точку, но обстоятельства вынуждают добавить важное. Меры безопасности соблюдены: ярмарка огорожена, на входе установлена рамка, дежурят полицейские.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5860) от 27.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.