Жара идет на убыль. Ее виновник, антициклон, покидает наши широты

Прошедший май я бы назвала месяцем погодных излишеств. Лишь отдельные его дни соответствовали тому, что медицинская климатология подразумевает под «комфортными погодными условиями».

Жара идет на убыль. Ее виновник, антициклон, покидает наши широты | ФОТО Lerone Pieters on Unsplash

ФОТО Lerone Pieters on Unsplash

Вплоть до 12 мая для последнего месяца весны было слишком холодно. В этот период в дневные часы температура воздуха не превышала 6 – 11 градусов, среднесуточная была на 3 – 8 градусов ниже климатической нормы и больше соответствовала первой декаде апреля.

Пик похолодания пришелся на 8 мая. Максимальная дневная температура в этот день составила всего 5 градусов, в ночные часы она понизилась до 1 градуса мороза. А жителей восточных районов области в этот день «порадовал» вполне зимний пейзаж — высота свежевыпавшего снега там составила от 7 до 10 см.

Пожалуй, только последующие несколько дней угодили и любителям летнего тепла, и приверженцам умеренности. В эти дни было солнечно, сухо и в то же время не слишком жарко. Дневной прогрев составлял от 19 до 24 градусов, что превышает климатическую норму, но на скромные 1 – 5 градусов. Не хватало, впрочем, дождей, чтобы смыть пыль с асфальта и освежить понурую листву. Ну так ведь с погодой всегда так — чего‑нибудь да не хватает.

А вот аномально жаркая погода, установившаяся в третьей декаде мая, пришлась по душе отнюдь не всем горожанам. И не без основания: нами, жителями Северной столицы, температура воздуха 25 – 29 градусов вполне может восприниматься как излишество. Не зря же когда среднесуточная температура воздуха на 7 и более градусов превосходит климатическую норму, это считается опасным погодным явлением, и в этом случае гидрометслужбой выпускается штормовое предупреждение.

В последних числах мая среднесуточная температура превышала норму на 7 – 9 градусов, и штормовое предупреждение действовало с 28 мая по 2 июня включительно. Вообще такой температурный фон больше подходит середине июля — «макушке лета», а не концу мая.

В этот период то тут, то там отмечались ливневые дожди, но прошли они так локально и были столь кратковременными, что почти не принесли облегчения в условиях изнуряющей жары.

Подведем итоги этого, в некотором роде уникального, мая. Уникальным я его называю исключительно за те температурные контрасты, которые он нам явил.

В целом же май оказался не самым жарким, не самым сухим, не самым солнечным.

Его среднемесячная температура составила 13,3 градуса. Чтобы не возникло резонных вопросов, почему так «скромно», напомню читателям, как рассчитывается среднемесячная температура воздуха. Измерения проводят ежесуточно, каждые три часа, то есть 8 раз в день. За месяц набирается более 200 показаний — вот из них‑то и выводят среднее арифметическое… Среднемесячная температура минувшего мая превысила климатическую норму на 1,8 градуса, но в XXI веке он занял лишь пятую строчку в ряду самых теплых.

Месячная сумма осадков составила всего 6,4 мм, или 14 % от климатической нормы. И это третий результат в ряду самых сухих за весь ряд наблюдений. Рекордсменами являются май 1978 года, когда выпало всего 1,7 мм осадков, и май 1931 года с 3,2 мм осадков.

А вот солнце светило на протяжении 302,5 часа, что на 18 % превышает климатическую норму. Хотя это всего лишь седьмой результат по продолжительности солнечного сияния в XXI веке. В прошлом году, например, в мае солнце светило на протяжении 323 часов.

Если же говорить о прошедшей весне в целом, то средняя за сезон температура воздуха составила 7,2 градуса, и это второй-третий результат в XXI столетии (повторение того, что было в 2014‑м) и пятый — во всем ряду регулярных наблюдений, то есть с 1881 года. А самая теплая весна была в Петербурге в 1921 году, ее средняя температура составила 7,8 градуса.

Избыточное увлажнение, которым отличились март и особенно апрель, компенсировалось заметным дефицитом осадков в мае. В итоге сумма выпавших за сезон осадков практически совпала с климатической нормой.

А вот продолжительность солнечного сияния хотя и оказалась в мае выше среднего многолетнего значения, мартовского и апрельского дефицита не перекрыла. Ультрафиолета за весну мы все же недополучили. Если в среднем суммарная за весенний сезон продолжительность солнечного сияния составляет 555 часов, нынешней весной солнце светило лишь на протяжении 480 часов.

Длительный период жаркой погоды, который переживают петербуржцы (кто получая удовольствие, кто — сетуя), плавно перешел на первые дни июня. Но мы‑то на своих синоптических картах видим циклоническое оживление и смену характера атмосферной циркуляции. Поэтому нужно быть готовым к тому, что жара идет на убыль и в ближайшее время нас ожидает более прохладная, с периодическими дождями, погода.

Впрочем, прежде чем говорить о прогнозе на июнь, приведу его климатические характеристики.

Среднемноголетние показатели, или, другими словами, «климатический портрет», июня для Петербурга выглядит таким образом: среднемесячная температура воздуха составляет 16,1 градуса, месячная сумма осадков — 69 мм. Средняя дневная температура воздуха — 20,6 градуса, средняя ночная — 11,9 градуса.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в норме составляет 254 часа. И в среднем бывает всего один день, когда солнце вообще не появляется из‑за плотной облачной пелены.

Последние «штрихи к портрету» — экстремальные температурные показатели. По многолетним данным, в Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса тепла, а самая высокая температура 35,9 градуса была зафиксирована 23 июня 2021 года.

Итак, период аномально жаркой погоды заканчивается, и впереди нас ожидает более типичная для нашего климата умеренно теплая и умеренно «сырая» погода. Обширный антициклон, оккупировавший большую часть Европейского континента, — виновник жары — отступил, а циклоны спешат занять освободившиеся позиции.

Большую часть первой и второй декад июня погодные условия будут формироваться под чередующимся влиянием циклонов и полей повышенного давления. Это обусловит часто меняющийся характер погодных условий. Ожидается, что в третьей декаде июня антициклон над нашими районами вновь станет господствующим.

Температурный фон большую часть месяца будет близким к климатической норме и немного повышенным. В целом ожидается, что среднемесячная температура воздуха на 1 – 2 градуса превзойдет климатическую норму. Месячная сумма осадков с высокой вероятностью будет близка к норме.


#погода #жара #солнце

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (7675) от 03.06.2024 под заголовком «Жара идет на убыль».


Комментарии