Главная городская газета

«Зенит» проиграл «Крестовскому»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
«Зенит» проиграл «Крестовскому» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новый футбольный стадион на Крестовском острове, скорее всего, так и назовут – «Крестовским». Именно такое имя арены было согласовано позавчера на заседании топонимической комиссии.Там же присвоили названия улицам на намыве возле Васильевского острова и нескольким другим прежде безымянным проездам.

Как мы уже рассказывали, для нового стадиона были отобраны четыре предварительных варианта названия: «Зенит», «Зенит-арена», «Крестовский» и «Петербург-арена». Чиновники решили изучить мнение петербуржцев и провели социологическое исследование. И вопрос вновь был вынесен на топонимическую комиссию. Здесь было принято решение рекомендовать городскому правительству для утверждения вариант «Крестовский», хотя он, как оказалось, и не вызвал наибольших симпатий горожан. Больше всего голосов набрала «Петербург-арена» (37%). «Крестовский», впрочем, также оказался достаточно популярен: его поддержали более 30% опрошенных. Теперь решающее слово за губернатором.

На заседании комиссии утвердили целый пакет названий улиц, которые расположатся на намыве к западу от Васильевского острова. Все они посвящены морской тематике. Главной магистралью станет проспект Крузенштерна. Также здесь появятся улицы мореплавателей Лисянского, Чирикова и Челюскина, писателя и путешественника Гончарова и мариниста Айвазовского. Один из бульваров нарекли Вилькицким в честь двух известных гидрографов, отца и сына Вилькицких. Другой бульвар назовут именем вице-адмирала Василия Головнина. Появятся также Круизный и Паромный переулки.

О воздушных путешествиях напомнит еще одно новое (а точнее, возвращенное старое) название – Корпусной проезд. Улица эта расположена к западу от станции метро «Электросила». Как мы рассказывали, неподалеку от этого места в 1910 году был создан один из первых в России аэродромов, оставшийся в истории как «Корпусной».

А вот проезд между проспектом Добролюбова и Малой Невой, продолжающий переулок Талалихина, назовут улицей Сперанского. С восточной стороны от него собираются построить комплекс зданий Верховного суда. С просьбой присвоить одному из проездов возле суда имя заметного государственного деятеля эпохи Александра I к петербургскому губернатору обратилась глава Владимирской области Светлана Орлова.

Безымянный проезд, затерявшийся между «Политехнической» и «Академической», назовут улицей Рериха. В будущем, когда его достроят, он соединит улицу Обручевых и Гжатскую. Выбор имени был обусловлен тем, что неподалеку расположено Художественное училище имени Рериха.

В порядке увековечения дадут еще несколько названий. Дорогу возле депо метрополитена «Выборгское» назовут улицей Архитектора Белова (Виктор Белов внес большой вклад в послевоенную застройку Выборгской стороны Ленинграда). Имя другого известного архитектора, Николая Баранова, присвоят проезду вдоль Финляндского вокзала. Безымянная улица вдоль Смоленского кладбища станет Бекетовской – в честь братьев-академиков, ботаника и химика. Оба они были похоронены на этом кладбище.

Вновь возник и вновь был отложен на будущее вопрос о присвоении одной из улиц имени Ахмада Кадырова: его решили дополнительно обсудить с землячествами. Зато одну из улиц Петербурга все же назвали в честь чеченского героя летчика Даши Акаева, который в Великую Отечественную войну защищал Ленинград. Погиб он при выполнении боевого задания на севере Эстонии.

Улица Летчика Акаева расположится на северной окраине Петербурга между Суздальским шоссе и дорогой в Каменку. Как рассказал «СПб ведомостям» член комиссии Андрей Зонин, предложение присвоить одной из улиц имя Акаева пришло из Грозного. Название утвердили почти единогласно.

Президент общественно-политической организации «Вайнахский конгресс» Элих Хамаев сообщил нашей газете, что его землячество ранее планировало установить в Петербурге бюст Даши Акаева. И теперь в организации будут изучать возможность поставить памятник на новой улице, названной в честь летчика.

Добавим, что, как показывает практика, официальное утверждение согласованных топонимической комиссией названий занимает до полугода.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook