«Зенит» проиграл «Крестовскому»

Новый футбольный стадион на Крестовском острове, скорее всего, так и назовут – «Крестовским». Именно такое имя арены было согласовано позавчера на заседании топонимической комиссии.Там же присвоили названия улицам на намыве возле Васильевского острова и нескольким другим прежде безымянным проездам.

«Зенит» проиграл «Крестовскому» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, для нового стадиона были отобраны четыре предварительных варианта названия: «Зенит», «Зенит-арена», «Крестовский» и «Петербург-арена». Чиновники решили изучить мнение петербуржцев и провели социологическое исследование. И вопрос вновь был вынесен на топонимическую комиссию. Здесь было принято решение рекомендовать городскому правительству для утверждения вариант «Крестовский», хотя он, как оказалось, и не вызвал наибольших симпатий горожан. Больше всего голосов набрала «Петербург-арена» (37%). «Крестовский», впрочем, также оказался достаточно популярен: его поддержали более 30% опрошенных. Теперь решающее слово за губернатором.

На заседании комиссии утвердили целый пакет названий улиц, которые расположатся на намыве к западу от Васильевского острова. Все они посвящены морской тематике. Главной магистралью станет проспект Крузенштерна. Также здесь появятся улицы мореплавателей Лисянского, Чирикова и Челюскина, писателя и путешественника Гончарова и мариниста Айвазовского. Один из бульваров нарекли Вилькицким в честь двух известных гидрографов, отца и сына Вилькицких. Другой бульвар назовут именем вице-адмирала Василия Головнина. Появятся также Круизный и Паромный переулки.

О воздушных путешествиях напомнит еще одно новое (а точнее, возвращенное старое) название – Корпусной проезд. Улица эта расположена к западу от станции метро «Электросила». Как мы рассказывали, неподалеку от этого места в 1910 году был создан один из первых в России аэродромов, оставшийся в истории как «Корпусной».

А вот проезд между проспектом Добролюбова и Малой Невой, продолжающий переулок Талалихина, назовут улицей Сперанского. С восточной стороны от него собираются построить комплекс зданий Верховного суда. С просьбой присвоить одному из проездов возле суда имя заметного государственного деятеля эпохи Александра I к петербургскому губернатору обратилась глава Владимирской области Светлана Орлова.

Безымянный проезд, затерявшийся между «Политехнической» и «Академической», назовут улицей Рериха. В будущем, когда его достроят, он соединит улицу Обручевых и Гжатскую. Выбор имени был обусловлен тем, что неподалеку расположено Художественное училище имени Рериха.

В порядке увековечения дадут еще несколько названий. Дорогу возле депо метрополитена «Выборгское» назовут улицей Архитектора Белова (Виктор Белов внес большой вклад в послевоенную застройку Выборгской стороны Ленинграда). Имя другого известного архитектора, Николая Баранова, присвоят проезду вдоль Финляндского вокзала. Безымянная улица вдоль Смоленского кладбища станет Бекетовской – в честь братьев-академиков, ботаника и химика. Оба они были похоронены на этом кладбище.

Вновь возник и вновь был отложен на будущее вопрос о присвоении одной из улиц имени Ахмада Кадырова: его решили дополнительно обсудить с землячествами. Зато одну из улиц Петербурга все же назвали в честь чеченского героя летчика Даши Акаева, который в Великую Отечественную войну защищал Ленинград. Погиб он при выполнении боевого задания на севере Эстонии.

Улица Летчика Акаева расположится на северной окраине Петербурга между Суздальским шоссе и дорогой в Каменку. Как рассказал «СПб ведомостям» член комиссии Андрей Зонин, предложение присвоить одной из улиц имя Акаева пришло из Грозного. Название утвердили почти единогласно.

Президент общественно-политической организации «Вайнахский конгресс» Элих Хамаев сообщил нашей газете, что его землячество ранее планировало установить в Петербурге бюст Даши Акаева. И теперь в организации будут изучать возможность поставить памятник на новой улице, названной в честь летчика.

Добавим, что, как показывает практика, официальное утверждение согласованных топонимической комиссией названий занимает до полугода.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.