«Зенит» дал пять!

Опасения перед матчем со «Спартаком», к счастью, оказались напрасными - «Зенит» против действующих чемпионов страны сыграл великолепно, показав свой лучший пока футбол при Роберто Манчини. Хозяева не просто победили, они разгромили на стадионе «Санкт-Петербург» «красно-белых» оппонентов со счетом 5:1.

«Зенит» дал пять! | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

И, естественно, сделали шикарную заявку уже в четвертом туре на «золото» в футбольном чемпионате страны-2017/18.

Бесцветное поражение в Лиге Европы от «Бней Иегуды» тремя днями ранее если не шокировало, то по крайней мере расстроило. Однако не стоит забывать: против израильтян играли резервисты, а основу Манчини готовил к важнейшему поединку лета. В итоге итальянский тренер по сравнению с предыдущей встречей поменял стартовый состав целиком и полностью. Причем, как объяснил наставник корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», такое решение было запланировано изначально, а не стало следствием провальных зенитовских действий в четверг.

«При таком напряженном графике масштабные изменения в «старте» были необходимы. На встречу в еврокубках я выставил экспериментальный состав, взяв на себя определенные риски. Но все было просчитано», - заявил Манчини.

Действительно, разницу между двумя «Зенитами» можно было почувствовать буквально сразу, с первых минут. Отсутствие несогласованности в действиях и неуклюжести, четкое соблюдение тактической схемы, полная игровая дисциплина - против «Спартака» вышла готовая и полностью уверенная в себе команда. Даже аргентинский новичок Эмануэль Маммана, составивший с опытным Браниславом Ивановичем пару центральных защитников, освоился на удивление быстро - уже в первом тайме он позволял себе эффектные, но немного рискованные обводки у своих ворот, а также жестами руководил партнерами. Очевидно, этот парень не робкого десятка. Игорь Смольников и Доменико Кришито бегали как заведенные по флангам, центр поля цементировали Леандро Паредес и Александр Ерохин. Далер Кузяев был откомандирован на правый фланг полузащиты, в то время как слева атакующие действия поддерживал Олег Шатов.

Дуэт нападающих составили Себастьян Дриусси и Александр Кокорин, а Артем Дзюба остался в запасе. Правда, перед стартовым свистком на поле у «Зенита» появился и третий нападающий. Но ненадолго - Александр Кержаков в футболке под своим фирменным № 11 резво выбежал к центру поля, сделал символический удар по мячу и убежал обратно. Любопытно, что Дриусси, которому в «Зените» достался номер Кержакова, аплодировал знаменитому бомбардиру активнее всех.

Кстати, незадолго до начала игры на поле в прямом смысле слова обрушился сильнейший ливень, переходящий в град. Будь крыша закрытой, газону такие причуды природы были бы «как слону дробина». Но крышу решили не закрывать, опасаясь (и, забегая вперед, не зря) файер-шоу со стороны фанатов обеих команд. Поэтому на разминке и на первых минутах мяч по полю, скажем так, немного плавал, поднимая кучу брызг и создавая дополнительный хаос. Ведь предугадать скорость движения мяча в таких условиях крайне затруднительно даже матерым профи. Неудивительно, что почти до середины первого тайма игра носила больше позиционный характер, без особо опасных моментов - разрушать в таких условиях куда проще, чем созидать. Однако дренаж на арене «Санкт-Петербург» пусть не сразу, но сработал: постепенно лужи стали просыхать, а футболисты разбегались.

Если стартовый состав Манчини мало кого удивил, то решение главного тренера «Спартака» Массимо Карреры оставить в запасе габаритного форварда Зе Луиша и насытить середину поля за счет полузащитника Ивелина Попова для многих стало сюрпризом. Но тактическая задумка не сработала - мяч гости контролировали так себе да и в единоборствах особо не преуспевали, компенсируя недостаток сноровки жесткостью, даже грубостью. Зенитовцы также старались не давать себя в обиду. Примерно к тридцатой минуте количество стычек на «квадратный метр» начало зашкаливать. Шатов получил по ноге, скривился от боли и даже пожаловался проходящему мимо спартаковцу Александру Самедову. А, не дождавшись сочувствия, сам от души въехал по ногам Андрею Ещенко. Тот в свою очередь стал высказывать претензии арбитру Михаилу Вилкову. Тем временем оба итальянских наставника, почти как близнецы, элегантно бесновались в границах технических зон - эффектно размахивали руками и громко подсказывали своим футболистам.

Кто знает, возможно, такой «итальянский», осторожный, жесткий футбол с минимумом острых моментов продолжался бы все девяносто минут, но «Зениту» и зрителям подсобил Фернандо. В довольно безобидной ситуации бразилец вдруг решил сделать пас пяткой, мяч перехватил Дриусси и вывел на ворота соперника Кокорина. Да и Александр не подвел, забив уже свой четвертый мяч в сезоне. А пока гости приходили в себя, получили «в раздевалку» и второй гол, который оказался чисто российским. И весьма эффектным - следствием быстрой и красивой комбинации в исполнении Смольникова, Кокорина, Кузяева и Ерохина.

После перерыва голевая феерия продолжилась - Кришито замкнул у штанги навес с углового, Кузяев разухабистым ударом поразил девятку, голкипер гостей Артем Ребров неуклюже занес мяч в свои ворота после удара того же Кришито. Один-единственный гол «Спартака» с пенальти (между прочим, сфолил в штрафной как раз Маммана) не испортил никому настроение. Как и потасовка на финальных секундах с обоюдным удалением Смольникова и Луиса Адриано.

Великолепный матч провели все, но особенно стоит выделить Дриусси и Кузяева. «Далер - молодой парень, который по-настоящему вкалывает на каждой тренировке, отдается полностью. Но ему, как и многим другим, есть куда расти», - прокомментировал Манчини игру Кузяева.

Причем обилие голов в ворота «красно-белых» в Петербурге становится уже приятной традицией - в пяти из шести последних матчей в городе на Неве спартаковцы пропускали четыре и более мячей. С другой стороны, не стоит забывать: в прошлом сезоне в первом круге «Зенит» тоже уверенно разобрался со «Спартаком» (4:2), но чемпионами стали все же «красно-белые». «Предпочитаю один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1», - резонно заметил после разгрома в Петербурге Каррера. Тем не менее после четырех туров зенитовцы опережают чемпионов страны уже на семь очков. И, что не менее важно, наконец-то показывают очень приятную глазу игру.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. Четвертый тур

«Зенит» (СПб) - «Спартак» (Москва) - 5:1 (2:0)

Голы: 1:0 - Кокорин (36); 2:0 - Ерохин (45); 3:0 - Кришито (57); 4:0 - Кузяев (63); 4:1 - Промес (71 с пен.); 5:1 - Ребров (77, в свои ворота).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Маммана, Иванович, Кришито, Шатов (Жирков, 80), Паредес, Кузяев (Терентьев, 76), Ерохин, Кокорин (Дзюба, 87), Дриусси.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, М. Кержаков, Жулиано, Нобоа, Полоз, Карпов, Нету.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров, Самедов (Пашалич, 72), Глушаков, Фернандо, Попов (Зе Луиш, 58), Промес, Луис Адриано.

Предупреждены: Джикия (27); Глушаков (34); Паредес (40); Комбаров (45); Фернандо (90); Терентьев (90).

Удалены: Луис Адриано (90); Смольников (90).

6 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 53 349 зрителей. Судья - Вилков (Нижний Новгород).

#Зенит #Спартак #Манчини

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.