«Зенит» дал пять!

Опасения перед матчем со «Спартаком», к счастью, оказались напрасными - «Зенит» против действующих чемпионов страны сыграл великолепно, показав свой лучший пока футбол при Роберто Манчини. Хозяева не просто победили, они разгромили на стадионе «Санкт-Петербург» «красно-белых» оппонентов со счетом 5:1.

«Зенит» дал пять! | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

И, естественно, сделали шикарную заявку уже в четвертом туре на «золото» в футбольном чемпионате страны-2017/18.

Бесцветное поражение в Лиге Европы от «Бней Иегуды» тремя днями ранее если не шокировало, то по крайней мере расстроило. Однако не стоит забывать: против израильтян играли резервисты, а основу Манчини готовил к важнейшему поединку лета. В итоге итальянский тренер по сравнению с предыдущей встречей поменял стартовый состав целиком и полностью. Причем, как объяснил наставник корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», такое решение было запланировано изначально, а не стало следствием провальных зенитовских действий в четверг.

«При таком напряженном графике масштабные изменения в «старте» были необходимы. На встречу в еврокубках я выставил экспериментальный состав, взяв на себя определенные риски. Но все было просчитано», - заявил Манчини.

Действительно, разницу между двумя «Зенитами» можно было почувствовать буквально сразу, с первых минут. Отсутствие несогласованности в действиях и неуклюжести, четкое соблюдение тактической схемы, полная игровая дисциплина - против «Спартака» вышла готовая и полностью уверенная в себе команда. Даже аргентинский новичок Эмануэль Маммана, составивший с опытным Браниславом Ивановичем пару центральных защитников, освоился на удивление быстро - уже в первом тайме он позволял себе эффектные, но немного рискованные обводки у своих ворот, а также жестами руководил партнерами. Очевидно, этот парень не робкого десятка. Игорь Смольников и Доменико Кришито бегали как заведенные по флангам, центр поля цементировали Леандро Паредес и Александр Ерохин. Далер Кузяев был откомандирован на правый фланг полузащиты, в то время как слева атакующие действия поддерживал Олег Шатов.

Дуэт нападающих составили Себастьян Дриусси и Александр Кокорин, а Артем Дзюба остался в запасе. Правда, перед стартовым свистком на поле у «Зенита» появился и третий нападающий. Но ненадолго - Александр Кержаков в футболке под своим фирменным № 11 резво выбежал к центру поля, сделал символический удар по мячу и убежал обратно. Любопытно, что Дриусси, которому в «Зените» достался номер Кержакова, аплодировал знаменитому бомбардиру активнее всех.

Кстати, незадолго до начала игры на поле в прямом смысле слова обрушился сильнейший ливень, переходящий в град. Будь крыша закрытой, газону такие причуды природы были бы «как слону дробина». Но крышу решили не закрывать, опасаясь (и, забегая вперед, не зря) файер-шоу со стороны фанатов обеих команд. Поэтому на разминке и на первых минутах мяч по полю, скажем так, немного плавал, поднимая кучу брызг и создавая дополнительный хаос. Ведь предугадать скорость движения мяча в таких условиях крайне затруднительно даже матерым профи. Неудивительно, что почти до середины первого тайма игра носила больше позиционный характер, без особо опасных моментов - разрушать в таких условиях куда проще, чем созидать. Однако дренаж на арене «Санкт-Петербург» пусть не сразу, но сработал: постепенно лужи стали просыхать, а футболисты разбегались.

Если стартовый состав Манчини мало кого удивил, то решение главного тренера «Спартака» Массимо Карреры оставить в запасе габаритного форварда Зе Луиша и насытить середину поля за счет полузащитника Ивелина Попова для многих стало сюрпризом. Но тактическая задумка не сработала - мяч гости контролировали так себе да и в единоборствах особо не преуспевали, компенсируя недостаток сноровки жесткостью, даже грубостью. Зенитовцы также старались не давать себя в обиду. Примерно к тридцатой минуте количество стычек на «квадратный метр» начало зашкаливать. Шатов получил по ноге, скривился от боли и даже пожаловался проходящему мимо спартаковцу Александру Самедову. А, не дождавшись сочувствия, сам от души въехал по ногам Андрею Ещенко. Тот в свою очередь стал высказывать претензии арбитру Михаилу Вилкову. Тем временем оба итальянских наставника, почти как близнецы, элегантно бесновались в границах технических зон - эффектно размахивали руками и громко подсказывали своим футболистам.

Кто знает, возможно, такой «итальянский», осторожный, жесткий футбол с минимумом острых моментов продолжался бы все девяносто минут, но «Зениту» и зрителям подсобил Фернандо. В довольно безобидной ситуации бразилец вдруг решил сделать пас пяткой, мяч перехватил Дриусси и вывел на ворота соперника Кокорина. Да и Александр не подвел, забив уже свой четвертый мяч в сезоне. А пока гости приходили в себя, получили «в раздевалку» и второй гол, который оказался чисто российским. И весьма эффектным - следствием быстрой и красивой комбинации в исполнении Смольникова, Кокорина, Кузяева и Ерохина.

После перерыва голевая феерия продолжилась - Кришито замкнул у штанги навес с углового, Кузяев разухабистым ударом поразил девятку, голкипер гостей Артем Ребров неуклюже занес мяч в свои ворота после удара того же Кришито. Один-единственный гол «Спартака» с пенальти (между прочим, сфолил в штрафной как раз Маммана) не испортил никому настроение. Как и потасовка на финальных секундах с обоюдным удалением Смольникова и Луиса Адриано.

Великолепный матч провели все, но особенно стоит выделить Дриусси и Кузяева. «Далер - молодой парень, который по-настоящему вкалывает на каждой тренировке, отдается полностью. Но ему, как и многим другим, есть куда расти», - прокомментировал Манчини игру Кузяева.

Причем обилие голов в ворота «красно-белых» в Петербурге становится уже приятной традицией - в пяти из шести последних матчей в городе на Неве спартаковцы пропускали четыре и более мячей. С другой стороны, не стоит забывать: в прошлом сезоне в первом круге «Зенит» тоже уверенно разобрался со «Спартаком» (4:2), но чемпионами стали все же «красно-белые». «Предпочитаю один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1», - резонно заметил после разгрома в Петербурге Каррера. Тем не менее после четырех туров зенитовцы опережают чемпионов страны уже на семь очков. И, что не менее важно, наконец-то показывают очень приятную глазу игру.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. Четвертый тур

«Зенит» (СПб) - «Спартак» (Москва) - 5:1 (2:0)

Голы: 1:0 - Кокорин (36); 2:0 - Ерохин (45); 3:0 - Кришито (57); 4:0 - Кузяев (63); 4:1 - Промес (71 с пен.); 5:1 - Ребров (77, в свои ворота).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Маммана, Иванович, Кришито, Шатов (Жирков, 80), Паредес, Кузяев (Терентьев, 76), Ерохин, Кокорин (Дзюба, 87), Дриусси.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, М. Кержаков, Жулиано, Нобоа, Полоз, Карпов, Нету.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров, Самедов (Пашалич, 72), Глушаков, Фернандо, Попов (Зе Луиш, 58), Промес, Луис Адриано.

Предупреждены: Джикия (27); Глушаков (34); Паредес (40); Комбаров (45); Фернандо (90); Терентьев (90).

Удалены: Луис Адриано (90); Смольников (90).

6 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 53 349 зрителей. Судья - Вилков (Нижний Новгород).

#Зенит #Спартак #Манчини

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.