Зеленое среди серого

В Петербурге состоялась десятая ежегодная международная конференция «Ландшафтный дизайн города», посвященная общественным пространствам. В ней приняли участие специалисты из 21 страны. Темы их докладов – от расширения газонов при создании дружественной среды обитания до использования беспилотных летательных аппаратов при картографировании.

Зеленое среди серого | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Для всех ландшафтных архитекторов давно очевидно, что общественные пространства в условиях мегаполиса должны быть зелеными. Как заметил Владимир Григорьев, председатель КГА, ландшафт – это земля, на которой мы все живем. По его словам, для Петербурга важны не только большие парки и скверы, но и зеленые общественные пространства вокруг жилых домов. Новые правила землепользования и застройки, уменьшающие плотность жилья в новостройках, будут стимулировать высадку в этих пространствах высокоствольных деревьев. Такие зеленые зоны особенно нужны тем, кто по разным причинам не имеет возможности выезжать в городские парки.

Лариса Канунникова, заместитель председателя КГА, говорила о ландшафтном сценарии Петербурга, который должен отвечать архитектуре каждого типа районов – исторического, советского, современного. Выделим три временных раздела сценария: актуальный сегодня, перспективный на несколько лет вперед и дискуссионный на будущее. В первый входит территория Южной дороги на Крестовском острове. Городские власти намерены в ближайшее время утвердить концепцию развития этой территории, где предусмотрены возможности как для тихого отдыха, так и для занятий физкультурой, в том числе велосипедными прогулками. Проект будет реализован на небюджетные средства.

В перспективе в Петербурге планируется создание Яблоновского парка в Невском районе для занятий скейтбордом и другими экстремальными видами массового спорта. Большой парк должен быть разбит в районе Лахтинского разлива, необходимо расширять Муринский парк – они жизненно необходимы в кварталах массовой застройки. Парк «Парад садов», призванный ознакомить с традициями устройства садов в разных странах, был заложен прошлым летом на Петербургском шоссе во время 52-го Всемирного конгресса ландшафтных архитекторов. Необходимо соединить его пешеходной дорожкой с «Экспофорумом», который расположен поблизости.

В более отдаленной перспективе важным станет создание зеленых участков на месте «серого» пояса. Городские власти приняли для реновации этих территорий концепцию 30:30:40, то есть по 30 процентов земли отдается зелени и коммерческой недвижимости, включая безопасные производства, а 40 процентов – жилью. Но за зеленую треть в условиях частной собственности на землю в «сером» поясе еще предстоит побороться.

Обсуждался на конференции вопрос создания зеленых общественных пространств на городских набережных. Недавно наша газета сообщала о предложении сделать пешеходной Мытнинскую набережную и увеличить там площадь зеленых насаждений. Владимир Григорьев охладил пыл оптимистов: на сегодня невозможно исключить набережные из «транспортного каркаса» Петербурга. К этому вопросу можно будет вернуться, когда по городу станет меньше перемещений людей и машин. Возможно, это произойдет, если в «сером» поясе и других местах на небольших расстояниях друг от друга появятся и жилье, и рабочие места.

Что касается активно обсуждаемой в последние дни темы нового парка на Васильевском острове от площади Европы на север вдоль ЗСД, то на сегодня это только идея, которую архитекторы и ландшафтные архитекторы готовы обсуждать со специалистами и заинтересованной общественностью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5720) от 10.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.