Главная городская газета

Зеленое среди серого

  • 10.06.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Зеленое среди серого | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

В Петербурге состоялась десятая ежегодная международная конференция «Ландшафтный дизайн города», посвященная общественным пространствам. В ней приняли участие специалисты из 21 страны. Темы их докладов – от расширения газонов при создании дружественной среды обитания до использования беспилотных летательных аппаратов при картографировании.

Для всех ландшафтных архитекторов давно очевидно, что общественные пространства в условиях мегаполиса должны быть зелеными. Как заметил Владимир Григорьев, председатель КГА, ландшафт – это земля, на которой мы все живем. По его словам, для Петербурга важны не только большие парки и скверы, но и зеленые общественные пространства вокруг жилых домов. Новые правила землепользования и застройки, уменьшающие плотность жилья в новостройках, будут стимулировать высадку в этих пространствах высокоствольных деревьев. Такие зеленые зоны особенно нужны тем, кто по разным причинам не имеет возможности выезжать в городские парки.

Лариса Канунникова, заместитель председателя КГА, говорила о ландшафтном сценарии Петербурга, который должен отвечать архитектуре каждого типа районов – исторического, советского, современного. Выделим три временных раздела сценария: актуальный сегодня, перспективный на несколько лет вперед и дискуссионный на будущее. В первый входит территория Южной дороги на Крестовском острове. Городские власти намерены в ближайшее время утвердить концепцию развития этой территории, где предусмотрены возможности как для тихого отдыха, так и для занятий физкультурой, в том числе велосипедными прогулками. Проект будет реализован на небюджетные средства.

В перспективе в Петербурге планируется создание Яблоновского парка в Невском районе для занятий скейтбордом и другими экстремальными видами массового спорта. Большой парк должен быть разбит в районе Лахтинского разлива, необходимо расширять Муринский парк – они жизненно необходимы в кварталах массовой застройки. Парк «Парад садов», призванный ознакомить с традициями устройства садов в разных странах, был заложен прошлым летом на Петербургском шоссе во время 52-го Всемирного конгресса ландшафтных архитекторов. Необходимо соединить его пешеходной дорожкой с «Экспофорумом», который расположен поблизости.

В более отдаленной перспективе важным станет создание зеленых участков на месте «серого» пояса. Городские власти приняли для реновации этих территорий концепцию 30:30:40, то есть по 30 процентов земли отдается зелени и коммерческой недвижимости, включая безопасные производства, а 40 процентов – жилью. Но за зеленую треть в условиях частной собственности на землю в «сером» поясе еще предстоит побороться.

Обсуждался на конференции вопрос создания зеленых общественных пространств на городских набережных. Недавно наша газета сообщала о предложении сделать пешеходной Мытнинскую набережную и увеличить там площадь зеленых насаждений. Владимир Григорьев охладил пыл оптимистов: на сегодня невозможно исключить набережные из «транспортного каркаса» Петербурга. К этому вопросу можно будет вернуться, когда по городу станет меньше перемещений людей и машин. Возможно, это произойдет, если в «сером» поясе и других местах на небольших расстояниях друг от друга появятся и жилье, и рабочие места.

Что касается активно обсуждаемой в последние дни темы нового парка на Васильевском острове от площади Европы на север вдоль ЗСД, то на сегодня это только идея, которую архитекторы и ландшафтные архитекторы готовы обсуждать со специалистами и заинтересованной общественностью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook