Итоги заседания ЗакСа Петербурга: новый ЗНОП и выборы губернатора

Вчера петербургский парламент вновь внес изменения в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» и поправил закон о выборах губернатора.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: новый ЗНОП и выборы губернатора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Депутаты проголосовали за включение в ЗНОП участка в устье реки Смоленки. Также под защитой закона окажутся территория на бывшем Митрофаньевском кладбище и сквер на улице Савушкина в Приморском районе. Всего поправки затрагивают 20 территорий.

Документ представлял спикер Вячеслав Макаров, напомнивший коллегам, что на прошлом заседании очень многие предложения о включении зеленых оазисов города не были одобрены по банальной причине - не была проведена обязательная для этого инвентаризация. Предложенные вчера территории прошли ее, так что оставалось только проголосовать за их включение в список ЗНОП. В первом чтении документ приняли единогласно.

После непродолжительных дебатов Законодательное собрание утвердило также в первом чтении поправки в закон об административных правонарушениях, обязывающих выставление информационного щита при проведении работ, связанных с разрешенной рубкой зеленых насаждений. За нарушение этого условия предполагается довольно серьезный штраф для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Вполне ожидаемые споры вызвал другой законопроект - о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся деятельностью в сфере защиты детей от информации в Интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Критику некоторых депутатов вызвала норма, предлагающая не только поиск такой информации, в том числе в социальных сетях, но и информирование правоохранительных органов о необходимости блокировки соответствующих сайтов или страниц в социальных сетях. Нашлись критики, усмотревшие в законопроекте поощрение доносительства. Из виртуальной реальности перешли в реальную. Прозвучали, например, предложения оказывать поддержку таким организациям, как «Антон тут рядом», занимающейся детьми-аутистами.

В конце заседания были приняты поправки в закон «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга». Он оставляет так называемый муниципальный фильтр и допускает самовыдвижение. Количество подписей, необходимое для регистрации кандидата-самовыдвиженца, согласно проекту закона, составляет 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Петербурга. Помимо подписей избирателей кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, так же, как и кандидат, выдвинутый партиями, должен будет собрать подписи муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения. Кроме того, вместо открепительных удостоверений будет задействована уже отработанная в сентябре 2018 года в других регионах система «мобильный избиратель» (по месту нахождения). Таким образом, избирательные участки могут появиться и за пределами Петербурга.

Прямая речь

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ комментирует поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования»:

- Наш город стремительно растет, строятся новые жилые кварталы, непрерывно увеличивается население - нас уже более 5 миллионов 300 тысяч человек. При этом нормативы обеспеченности зелеными насаждениями, особенно в центральных районах, к сожалению, очень низки. Поэтому закон «О зеленых насаждениях общего пользования» постоянно дорабатывается. По результатам ежегодных инвентаризаций, на базе предложений общественности, депутатов, исполнительной власти в нем появляются новые территории, расширяется их площадь.

Совсем недавно мы рассматривали изменения в закон о зеленых насаждениях. Было внесено огромное количество поправок - более 450. Но, к сожалению, десятки из них были составлены юридически неграмотно, некоторые открыто противоречили действующему законодательству. В связи с этим мною было дано поручение запросить дополнительную информацию по проблемным зонам. Там, где возможно, поправки были доработаны и сформулированы в отдельном законопроекте, затрагивающем порядка 20 адресов.

#ЗакС #депутаты #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6342) от 13.12.2018 под заголовком «Зеленая волна в Мариинском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.