Зебрам добавили желтизны

Нынешней осенью в Петербурге ярким желтым цветом занесло не только дорожки садов и парков. Таким же цветом покрываются и многие пешеходные переходы на улицах города. Как утверждают специалисты, желто-белые зебры ярче и заметнее, особенно в условиях плохой погодной видимости.

Зебрам добавили желтизны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Работы ведутся по заказу дирекции по организации дорожного движения. В течение октября более 200 пешеходных зебр в Петербурге поменяют естественную даже для животных черно-белую окраску на более яркую. В принципе это не самая свежая новация.

_ Такая разметка уже наносилась на некоторых переходах через федеральные трассы, в том числе и в Петербурге. Она хорошо себя зарекомендовала, _ сообщила нашей газете руководитель пресс-службы дирекции Мила-Мария Горячева.

Теперь новую разметку решили внедрять в массовом порядке, желтую краску на переходы будут наносить во всех районах города. Но с разной интенсивностью, например, в Центральном районе появится 31 необычно яркая зебра, а в Курортном _ всего одна. Как отмечает начальник сектора дорожной разметки дирекции Михаил Гусев, основными критериями для выбора адресов служит интенсивность пешеходного потока, а также результаты мониторинга аварийности и дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

В итоге желтые зебры уже появились или еще появятся на Невском и Суворовском проспектах, Тульской, Тверской и других улицах Центрального района. Станут ярче переходы на улице Егорова, 1-й Красноармейской, Лермонтовском проспекте Адмиралтейского района, в Московском _ на улицах Гастелло, Типанова, Варшавской, на Приморском шоссе Курортного района и многих других местах города. Всего этой осенью желтая разметка засверкает на 223 пешеходных переходах Петербурга.

Как сообщили в дирекции по организации дорожного движения, стоимость нанесения желто-белой разметки примерно в два раза дороже обычной. Но при новой технологии применяется термопластик, который, как ожидается, будет служить раза в четыре дольше.
И все же главное основание для нанесения желтого цвета _ обеспечение более высокого уровня безопасности. Термопластиковое покрытие обладает лучшими светоотражающими свойствами, оно значительно заметнее для водителей, особенно ночью. И потому, как рассчитывают организаторы дорожного движения, ДТП с участием пешеходов на уличных переходах города должно стать меньше. А кроме того, при пасмурной петербургской погоде с желтыми зебрами наша жизнь станет немного ярче.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 {5328} от 27.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.