Здравствуй, оружие!

Вчера был первый понедельник апреля, а значит, очередная годовщина приезда в Париж д Артаньяна, а значит, стартовали очередные (одиннадцатые) Дни фехтовальной культуры в Петербурге. Их, напомним, затеяли энтузиасты, ориентируясь именно на дату начала «Трех мушкетеров».

Здравствуй, оружие! |

В этот раз, как сообщает инициатор, Фехтовальный клуб, Дни впервые выйдут за пределы собственно Петербурга – можно сказать, станут международными: приехал гость из Италии маэстро Франческо Лода президент Академии фехтования в Риме; итальянская школа фехтования – одна из двух ведущих в мире, но нам малоизвестная, поскольку в России с XVIII века преподавали фехтование на французский манер. Из нашей Тулы, города оружейников, прибыл Алексей Гарагатый, руководитель клуба Domenicale scuola di scherma («Воскресная школа фехтования»), исследователь итальянского фехтования Болонской школы XVI века.

Главное место действия – Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского (Невский пр., 20). Дни фехтовальной культуры, как всегда, принимают художников, творчеством связанных с холодным оружием: на экспозиции «Здравствуй, оружие!» представлены работы двух мастеров – живопись Виктора Тихомирова (10 апреля будет его творческий вечер с показом его же документальных фильмов) и скульптура Андрея Широкова, а также графические работы обоих мастеров.

До 17 апреля «в программе» – выступления ансамбля танцев кватроченто Stella, студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», студии воинских искусств «Петергофская стража», ансамбля танцев эпохи Возрождения Vento del tempo, поэта и писателя Дмитрия Григорьева и других петербургских авторов. О фехтовальной классике будет рассказывать Кирилл Кандат, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России с тренерским стажем более 40 лет, а Александра Берегулина, режиссер и педагог по сценическому движению и фехтованию, раскроет секреты безопасного убийства на сцене.

Дни фехтовальной культуры уже стали частью международного движения НЕМА – Historical European Martial Art (исторические европейские боевые искусства), объединяющего энтузиастов всего мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.