Здравствуй, оружие!

Вчера был первый понедельник апреля, а значит, очередная годовщина приезда в Париж д Артаньяна, а значит, стартовали очередные (одиннадцатые) Дни фехтовальной культуры в Петербурге. Их, напомним, затеяли энтузиасты, ориентируясь именно на дату начала «Трех мушкетеров».

Здравствуй, оружие! |

В этот раз, как сообщает инициатор, Фехтовальный клуб, Дни впервые выйдут за пределы собственно Петербурга – можно сказать, станут международными: приехал гость из Италии маэстро Франческо Лода президент Академии фехтования в Риме; итальянская школа фехтования – одна из двух ведущих в мире, но нам малоизвестная, поскольку в России с XVIII века преподавали фехтование на французский манер. Из нашей Тулы, города оружейников, прибыл Алексей Гарагатый, руководитель клуба Domenicale scuola di scherma («Воскресная школа фехтования»), исследователь итальянского фехтования Болонской школы XVI века.

Главное место действия – Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского (Невский пр., 20). Дни фехтовальной культуры, как всегда, принимают художников, творчеством связанных с холодным оружием: на экспозиции «Здравствуй, оружие!» представлены работы двух мастеров – живопись Виктора Тихомирова (10 апреля будет его творческий вечер с показом его же документальных фильмов) и скульптура Андрея Широкова, а также графические работы обоих мастеров.

До 17 апреля «в программе» – выступления ансамбля танцев кватроченто Stella, студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», студии воинских искусств «Петергофская стража», ансамбля танцев эпохи Возрождения Vento del tempo, поэта и писателя Дмитрия Григорьева и других петербургских авторов. О фехтовальной классике будет рассказывать Кирилл Кандат, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России с тренерским стажем более 40 лет, а Александра Берегулина, режиссер и педагог по сценическому движению и фехтованию, раскроет секреты безопасного убийства на сцене.

Дни фехтовальной культуры уже стали частью международного движения НЕМА – Historical European Martial Art (исторические европейские боевые искусства), объединяющего энтузиастов всего мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...