Здравствуй, оружие!
Вчера был первый понедельник апреля, а значит, очередная годовщина приезда в Париж д Артаньяна, а значит, стартовали очередные (одиннадцатые) Дни фехтовальной культуры в Петербурге. Их, напомним, затеяли энтузиасты, ориентируясь именно на дату начала «Трех мушкетеров».

В этот раз, как сообщает инициатор, Фехтовальный клуб, Дни впервые выйдут за пределы собственно Петербурга – можно сказать, станут международными: приехал гость из Италии маэстро Франческо Лода президент Академии фехтования в Риме; итальянская школа фехтования – одна из двух ведущих в мире, но нам малоизвестная, поскольку в России с XVIII века преподавали фехтование на французский манер. Из нашей Тулы, города оружейников, прибыл Алексей Гарагатый, руководитель клуба Domenicale scuola di scherma («Воскресная школа фехтования»), исследователь итальянского фехтования Болонской школы XVI века.
Главное место действия – Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского (Невский пр., 20). Дни фехтовальной культуры, как всегда, принимают художников, творчеством связанных с холодным оружием: на экспозиции «Здравствуй, оружие!» представлены работы двух мастеров – живопись Виктора Тихомирова (10 апреля будет его творческий вечер с показом его же документальных фильмов) и скульптура Андрея Широкова, а также графические работы обоих мастеров.
До 17 апреля «в программе» – выступления ансамбля танцев кватроченто Stella, студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», студии воинских искусств «Петергофская стража», ансамбля танцев эпохи Возрождения Vento del tempo, поэта и писателя Дмитрия Григорьева и других петербургских авторов. О фехтовальной классике будет рассказывать Кирилл Кандат, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России с тренерским стажем более 40 лет, а Александра Берегулина, режиссер и педагог по сценическому движению и фехтованию, раскроет секреты безопасного убийства на сцене.
Дни фехтовальной культуры уже стали частью международного движения НЕМА – Historical European Martial Art (исторические европейские боевые искусства), объединяющего энтузиастов всего мира.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии