Главная городская газета

Здесь будет город-склад?..

  • 29.03.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Здесь будет город-склад?.. | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Законодательном собрании Петербурга состоялись парламентские слушания, посвященные подготовке нового Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 – 2043 годы. Выяснилось, что времени осталось мало, а сделать еще надо очень много.

Городские власти решили, что надо использовать советский опыт и увязать генплан с Ленинградской областью. Там существует аналог генплана, называемый схемой территориального планирования. Поэтому первым делом надо создать концепцию совместного градостроительного развития, включив в нее Петербург и близлежащие областные территории. Городские чиновники используют термин «петербургская агломерация». Их областным коллегам по душе более равноправное определение – территория взаимного влияния города и области.

На сегодня, после почти полугодовых переговоров, наконец примерно определены размеры этой территории. На слушаниях о них говорили вскользь. По источникам, с юга от Петербурга эта территория ограничена шоссе А-120 с добавлением некоторых поселений, например Тосно. На севере – это весь Всеволожский район и южная часть Выборгского района, включая Рощино, Цвелодубово и Первомайское.

НИПЦ генплана подготовил концепцию техзадания на разработку концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленинградской области. За ней последуют техзадание, сама концепция, потом техзадание на генплан и, наконец, сам генплан. И все это нужно сделать и утвердить законом за два с половиной года.

Александр Карпов, эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, задал участникам слушаний вопрос: «Почему генпланы не выполняются?» Прежде всего речь идет о строительстве дорог, социальной инфраструктуры, парков. В итоге там, где планировался «город-сад», регулярно появляется «город-склад» микрорайонного типа без зелени, дорог и рабочих мест. И зачем создавать дорогостоящие документы, которые остаются благими намерениями?

Анализируя законодательство и динамично меняющуюся экономическую ситуацию, Карпов пришел к выводу: невозможно выстроить строгую последовательность документов – стратегия социально-экономического развития – генплан – комплексные схемы развития отраслей – ПЗЗ – и т. д. Они должны создаваться и регулярно обновляться синхронно.

Как это сделать? Необходимо создавать массивы данных, описывающих город, – по жилью, транспорту, рабочим местам, демографии и т. д. Но самое главное – надо придумать, как связывать между собой и обрабатывать эти массивы. Тогда генеральные и другие планы и стратегии станут работающими документами.

Разработка моделей будущего города – задача для научных коллективов, вузов, консалтинга. Они должны получить доступ к городским данным на основе лицензий, разрешающих обработку материала.

Следующий «подход к снаряду» состоится в ноябре 2016 года на второй ежегодной научной конференции по новому генплану.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook