Завтра для чемпиона

Страшно сказать, но лидер на сей раз не Университет ИТМО, казалось бы, такой же незыблемый на троне, как Людовик XIV.  1-е место занял УрФУ, Уральский федеральный университет, – впервые. Странно, но в ИТМО обрадовались.

Завтра для чемпиона | ФОТО CO/shutterstock.com

ФОТО CO/shutterstock.com

Это даже не российский чемпионат, это Северо-восточный европейский региональный полуфинал. Мир поделен на условные регионы (в наш входят почти все бывшие союзные республики), в каждом проводятся многоступенчатые состязания, и вот сейчас завершились полуфиналы: в них определяются сильнейшие студенческие команды для финальной битвы – чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2016. Он пройдет в мае в Таиланде.

Насчет битвы – не для красного словца: неформально чемпионат называют «битва интеллектов», и Россия в этом пока «бьет всех». За историю ICPC команды российских вузов становились чемпионами 10 раз, это непревзойденный результат, притом что Россия участвует лишь с 1993 года (сам чемпионат родился в 1970 году – правда, первое время был «внутриамериканским»). Сказать, что Петербург отличился – не сказать ничего: из десяти российских побед девять наши: СПбГУ и ИТМО (этот вуз – шестикратный лидер).

Петербург уже 20 лет принимает у себя региональный полуфинал всемирного чемпионата, и впервые за 20 лет в победители выбился УрФУ.

– Мы довольны, – говорит Владимир Парфенов, декан факультета IТ и программирования ИТМО. – Уральский университет – один из основателей программистских соревнований в нашей стране, они много лет готовили своих ребят. Всего ведь только пять российских вузов занимали первое место в региональном чемпионате – ИТМО, СПбГУ, МГУ, Петрозаводский и Саратовский университеты, а сейчас появился еще один лидер.

Впрочем, Владимир Парфенов считает, что тягаться с победителями прошлых лет новичкам (в том числе из самого ИТМО) сложно: «В прошлые годы ребята были настоящие «звери».

– В этом году по сравнению с предыдущими не было абсолютно явного лидера, до самого конца не было понятно, кто победит, – добавляет Сергей Белов, координатор университетских программ IBM по странам Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (IBM – глобальный спонсор чемпионата мира). – В лидерах обычно – ИТМО, СПбГУ, московский Физтех, МГУ, а в этом году – УрФУ, к тому же отлично выступила команда Нижегородского госуниверситета. То, что появились новые герои – очень хорошо. Меня несколько беспокоило, что в мировом финале участвуют команды одних и тех же российских вузов, сильнейшие, но их считанное количество.

В Таиланд поедут 12 сильнейших команд Северо-Восточного региона. Из петербургских – из СПбГУ, Университета ИТМО и Академического университета РАН. Как говорит Владимир Парфенов, впереди еще несколько месяцев тренировок и на финале будет уже совсем другой расклад: в мировом чемпионате неважно, был ли ты самым-самым в своем регионе, сильнейшие начинают биться «с нуля».

Сергей Белов считает, что появление новых фаворитов, причем не из столичных вузов, – во многом результат программы «5-100» (государство дополнительно финансирует ведущие вузы, с тем чтобы они вошли в мировую сотню университетов. – Ред.):

– Эта программа подтянула университеты сразу в нескольких направлениях: не только в образовании и науке, но и дала возможность привлекать сильных абитуриентов и студентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.