Главная городская газета

Завтра для чемпиона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Завтра для чемпиона | ФОТО CO/shutterstock.com

ФОТО CO/shutterstock.com

Страшно сказать, но лидер на сей раз не Университет ИТМО, казалось бы, такой же незыблемый на троне, как Людовик XIV.  1-е место занял УрФУ, Уральский федеральный университет, – впервые. Странно, но в ИТМО обрадовались.

Это даже не российский чемпионат, это Северо-восточный европейский региональный полуфинал. Мир поделен на условные регионы (в наш входят почти все бывшие союзные республики), в каждом проводятся многоступенчатые состязания, и вот сейчас завершились полуфиналы: в них определяются сильнейшие студенческие команды для финальной битвы – чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2016. Он пройдет в мае в Таиланде.

Насчет битвы – не для красного словца: неформально чемпионат называют «битва интеллектов», и Россия в этом пока «бьет всех». За историю ICPC команды российских вузов становились чемпионами 10 раз, это непревзойденный результат, притом что Россия участвует лишь с 1993 года (сам чемпионат родился в 1970 году – правда, первое время был «внутриамериканским»). Сказать, что Петербург отличился – не сказать ничего: из десяти российских побед девять наши: СПбГУ и ИТМО (этот вуз – шестикратный лидер).

Петербург уже 20 лет принимает у себя региональный полуфинал всемирного чемпионата, и впервые за 20 лет в победители выбился УрФУ.

– Мы довольны, – говорит Владимир Парфенов, декан факультета IТ и программирования ИТМО. – Уральский университет – один из основателей программистских соревнований в нашей стране, они много лет готовили своих ребят. Всего ведь только пять российских вузов занимали первое место в региональном чемпионате – ИТМО, СПбГУ, МГУ, Петрозаводский и Саратовский университеты, а сейчас появился еще один лидер.

Впрочем, Владимир Парфенов считает, что тягаться с победителями прошлых лет новичкам (в том числе из самого ИТМО) сложно: «В прошлые годы ребята были настоящие «звери».

– В этом году по сравнению с предыдущими не было абсолютно явного лидера, до самого конца не было понятно, кто победит, – добавляет Сергей Белов, координатор университетских программ IBM по странам Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (IBM – глобальный спонсор чемпионата мира). – В лидерах обычно – ИТМО, СПбГУ, московский Физтех, МГУ, а в этом году – УрФУ, к тому же отлично выступила команда Нижегородского госуниверситета. То, что появились новые герои – очень хорошо. Меня несколько беспокоило, что в мировом финале участвуют команды одних и тех же российских вузов, сильнейшие, но их считанное количество.

В Таиланд поедут 12 сильнейших команд Северо-Восточного региона. Из петербургских – из СПбГУ, Университета ИТМО и Академического университета РАН. Как говорит Владимир Парфенов, впереди еще несколько месяцев тренировок и на финале будет уже совсем другой расклад: в мировом чемпионате неважно, был ли ты самым-самым в своем регионе, сильнейшие начинают биться «с нуля».

Сергей Белов считает, что появление новых фаворитов, причем не из столичных вузов, – во многом результат программы «5-100» (государство дополнительно финансирует ведущие вузы, с тем чтобы они вошли в мировую сотню университетов. – Ред.):

– Эта программа подтянула университеты сразу в нескольких направлениях: не только в образовании и науке, но и дала возможность привлекать сильных абитуриентов и студентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook