Завершается реставрация главного здания библиотеки Маяковского

Завершена почти трехлетняя реставрация главного здания Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского, расположенного на набережной реки Фонтанки, 44. Сотрудники уже расставляют книги на полки. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» стали первыми журналистами, которые побывали в обновленном здании.

Завершается реставрация главного здания библиотеки Маяковского | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Зоя Чалова, которая работает директором библиотеки более 35 лет, встречает нас в многофункциональном мультимедийном зале. По ее словам, это пространство, оснащенное самой современной техникой, предназначено для лекций, встреч, концертов, выставок, кинопоказов. На все мероприятия, которые будут там проходить, предусмотрен свободный доступ. «Библиотеки остаются востребованными, что бы ни говорили самые разные люди – от высоких чиновников до обывателей. Интернет на дому не всем доступен по экономическим причинам. Библиотека имени Маяковского – место свободного общения, место радости, точка кипения, – говорит Зоя Васильевна. – Мы не будем спрашивать, зачем ты сюда пришел – почитать, пообщаться с друзьями, поработать или назначил свидание, предоставляя возможность воспользоваться всеми нашими сервисами, в том числе пространством для коворкинга. Важная задача – сделать так, чтобы фонды библиотеки были открыты для читателя, чтобы он мог сам смотреть и выбирать книги. Для этого устроены просторные галереи, где будут расставлены издания».

«Обладатели читательского билета смогут пользоваться нашей библиотекой круглосуточно, – поясняет Чалова, – специальный стенд на цокольном этаже позволит сдать одну книгу и получить из специального бокса другую, если она была предварительно заказана по электронному каталогу».

Для маломобильных посетителей предусмотрен удобный вход в библиотеку, оборудованный подъемником. Лифт связал входную зону и два следующих этажа, отданных читателям. «Умный» гардероб, он же камера хранения, автоматический – никаких сердитых теток, указывающих, где оставлять пальто, рюкзак или зонт. Этот сервис обслуживается по читательскому билету, единой карте петербуржца и даже с помощью системы распознавания лиц (Face ID).

«Сбываются наши многолетние мечты», – говорит директор Маяковки (так петербуржцы обычно называют библиотеку). Зоя Васильевна напомнила, что библиотека переехала в здание на набережной Фонтанки в 1939 году. До революции его занимало подворье Троице-Сергиевой лавры, а затем – разные организации, уничтожившие внешний облик и интерьеры храмов подворья. Здание также пострадало от бомбежек во время блокады. В первые послевоенные годы был проведен минимальный ремонт. Решение о капитальном было принято в 1970 году, и он продлился почти десять лет, половину этого срока здание стояло без крыши. Тогда были смонтированы дополнительные перекрытия, чтобы разместить растущие фонды, но ни лифтов, ни подъемников не было предусмотрено. Фактически приспособление здания для использования библиотекой по современным требованиям остановилось на полдороге.

Маяков2_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Чалова вспоминает, как со времен перестройки она получала признания, обещания и заверения – библиотека нужна городу, необходимые работы будут проведены. За это время дом номер 44 по набережной Фонтанки стал объектом культурного наследия. К приспособлению добавилась необходимость научной реставрации по гиоповским требованиям. Она началась только в 2018 году. По мнению Чаловой, два с половиной года – небольшой срок для проведения работ в здании общей площадью четыре с половиной тысячи квадратных метров. Город выделил на них свыше миллиарда рублей, что немного для такого сложного объекта.

Спрашиваем директора, как изменится количество книг, которые будут размещаться в главном здании Маяковки. Ее ответ, на первый взгляд, удивляет: «Полмиллиона вместо прежних 850 тысяч. Здание раскрыли. Остальные книги останутся в доме № 49 по Литейному проспекту, где фонды библиотеки хранились во время работ в здании на набережной реки Фонтанки, 44. Если читателю понадобится издание, которое там находится, то его доставят сюда», – поясняет Чалова.

Экскурсию по отреставрированному зданию провела для нас Таисия Борман, руководитель проекта, который реализовала компания «ПСБ «ЖилСтрой». Рассказ начался здесь же в мультимедийном зале. Оказалось, что вертикальная «фитостена» создана из живых цветов. Они были высажены весной и хорошо прижились. Специальные лампы заменяют им солнце, полив проводится по расписанию автоматически. Такие же «стены» установлены еще в нескольких залах.

На парадной лестнице воссозданы чугунные ограждения с дубовыми перилами, отреставрированы известняковые ступени и метлахская плитка. На второй лестнице, где впервые смонтирован лифт, раскрыта «фигурная» кирпичная кладка XVIII века. В ходе реставрационных работ в одной из стен нашли замурованный фрагмент створки ворот, на ней сохранилась датировка – «1800». Решетка оконного проема еще старше, клеймо указывает на 1748 год. Теперь они вошли в фонды библиотеки. Их будут показывать на выставках. В одном из читальных залов расчищен фрагмент орнаментальной росписи. Исследования, в том числе в архивах, показали, что это часть декора церкви Пресвятой Троицы, построенной в 1870 году. В галерее, выходящей на набережную Фонтанки, отреставрированы подлинные ореховые двери. Исторически там находились покои настоятеля лавры.

Маяков8_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Достижение реставраторов – разборка перекрытий, созданных в 1970-х годах. Именно в этом состояло раскрытие здания. Главный зал библиотеки стал двухсветным, для чего воссозданы окна высотой пять метров. По проекту архитектурного бюро «Студия 44» созданы два яруса антресолей. С первого этажа, где расположен абонемент, туда ведут широкие стеклянные лестницы. Верхняя антресоль – это часть второго этажа, где расположены читальные залы. Кстати, абонемент оборудован станциями самообслуживания. Читатель берет с полки книгу, прикладывает штрихкодом к станции, издание заносится в его личный кабинет. Можно выносить книгу из библиотеки.

Поднимаемся на четвертый, служебный, этаж. Нам показали электрические передвижные стеллажи. Они приходят в движение с помощью кнопок на панели управления. Здесь же находятся два «вокзала» монорельсовой системы «Телелифт». После поступления запроса из читального зала сотрудник загрузит книгу в красную тележку и отправит ее на станцию назначения на любой этаж библиотеки.

Здесь же Таисия Владимировна показывает новые металлические фермы и кровлю. Она добавляет, что во всем здании полностью заменены инженерные сети, установлены климатические системы, необходимые для хранения книг.

Возвращаемся в мультимедийный зал, чтобы спросить директора библиотеки, что ждет посетителей в день открытия – 9 октября. «Задача – показать все наши возможности, – говорит Чалова, – единый электронный каталог всей библиотеки, в котором находится 14 млн книг, доступ к базам данных архивов, музеев и других библиотек, возможность бесплатно пользоваться нашей подпиской на «ЛитРес», где закачан один миллион книг, доставка изданий на дом, наш центр деловой и правой информации, полезный для тех, кто не владеет компьютером. Во дворе состоится интеллектуальная вечеринка с концертом и выступлениями драматических артистов.

Но мы хорошо понимаем, что праздники быстро закончатся. И дальше придется потрудиться, чтобы вернуть читателя в залы библиотеки».

#библиотека #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7019) от 29.09.2021 под заголовком «Маяковка не знает сна».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.