Главная городская газета

Завели рака за монитор

  • 16.10.2014
  • Олег Рогозин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Завели рака за монитор | Александра ДРОЗДОВА

Александра ДРОЗДОВА

На Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга вчера меняли раков. Животные несут службу вахтовым методом _ по полгода. И вот наступил момент смены биологического караула: черненькие австралийские членистоногие уступили место нашим речным.

Ракам поручена весьма ответственная задача: оценивать качество сточных вод, сбрасываемых в Финский залив. Они сидят в засаде на последнем рубеже, там, где сточные отходы прошли уже все очистки _ фильтрами, биологическим илом и даже ультрафиолетовым облучением. Очищенная вода сбрасывается в Финский залив, и из этого потока насосом ее набирают в шесть аквариумов, в каждом из которых сидит по раку.

AJdemT.jpg По тому, как чувствует себя животное, оценивается чистота воды. Причем не визуальным способом, а через биоэлектронную систему. К ракам присоединяется оптоволоконный провод, с помощью которого определяется частота сокращений их сердец. Все это выводится на монитор. Если членистоногий слегка отравился и чувствует себя некомфортно, то его сердцебиение увеличивается с 30 _ 40 ударов до 60 или даже 80 в минуту. Для достоверности службу несут одновременно шесть особей. И когда от трех или более раков на мониторы поступит сигнал тревоги, диспетчер обязан принять меры, чтобы выяснить причины их беспокойства, в частности, исследовать уровень загрязненности стоков, _ рассказал Василий Любимцев, старший научный сотрудник Центра экологической безопасности РАН.

Летом за качеством очистки сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) следили австралийские краснопалые раки. Для них комфортна теплая вода _ от 18 до 31, но с наступлением осени температура упала до 17 градусов. В такой воде австралийские раки _ это аквариумный вид членистоногих _ не живут, и их заменяют на обычных речных, которые обитают в реках и озерах Северо-Запада. Кстати, наши выглядят гораздо аппетитнее.

_ А вы не пробовали, какие из них вкуснее? _ решил поинтересоваться у ученых.

_ Пробовал, наши вкуснее. Но ел не этих, которые здесь сидят, они все-таки обитают в сточной воде, _ сообщил доктор биологических наук Николай Камардин.

Тем не менее, как утверждают специалисты, срок жизни раков, 5 _ 7 лет, от проживания в аквариумах на ЮЗОС не сокращается. Чувствуют они себя вполне нормально, к тому же питание отменное, кормят их крупным мотылем. После окончания шестимесячной вахты австралийские раки отправляются в лабораторию, чтобы приступить к работе уже весной.

_ В лаборатории они отдохнут от службы, отмоются, даже их цвет немного изменится, станет больше красного, _ рассказал профессор Камардин. _ Кстати, за все время наблюдений в аквариумах погиб только один рак, да и то не от плохой воды, а из-за неудачной линьки _ смены панциря.

Раки на ЮЗОС несут вахту с 2010 года. Еще раньше, с 2005-го, они поселились на водозаборных станциях Петербурга. Функция у животных та же _ контролировать качество невской воды, которая поступает в наш водопровод. При этом там работают только обычные речные раки.

_ Разумеется, у нас есть и приборный контроль за качеством как заборных вод, так и сточных. Но раки формируют синергетический эффект. Если им плохо, в этом надо обязательно разбираться, _ пояснила представитель «Водоканала» Айна Муктепавел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook