Главная городская газета

Застава Цоя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Застава Цоя | Модель памятника певцу. Скульптор Матвей Макушкин. <br>ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Модель памятника певцу. Скульптор Матвей Макушкин.
ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Для памятника лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою могут подобрать в северной столице новую площадку - как сказали бы раньше, по просьбам трудящихся. За скульптуру борются администрации сразу двух районов.

В августе 2015 года правительство города своим постановлением утвердило место для скульптуры - сквер на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Сквер этот не на слуху, зато на виду. Он находится на пути пешеходов, следующих от станции метро «Проспект Ветеранов» к остановкам общественного транспорта.

Установка скульптуры все задерживалась. Недавно один из депутатов Законодательного собрания заявил о том, что против выступили жители соседних домов. Они опасаются, что зеленая зона станет местом встреч фанатов Цоя. По словам парламентария, будто бы собрано около тысячи подписей за перенос памятника. После этого в коридорах власти заговорили о том, что Смольный не исключает вероятность пересмотра своего решения. Об этом, конечно, прослышали и в районных администрациях.

Как сообщил заслуживающий доверия источник «Санкт-Петербургских ведомостей», глава администрации Петроградского района Иван Громов выступил с инициативой установить памятник в сквере Виктора Цоя между Зверинской улицей и Любанским переулком. Напомним, сквер этот расположен возле дома, во дворе которого находилась знаменитая котельная «Камчатка», где работал Виктор Цой. Зеленая зона была названа именем музыканта в 2012 году.

Пользуясь случаем, чиновник заодно попросил ускорить установку в Александровском парке памятника Шаляпину, закладной камень которого появился еще в 1999 году. Местные жители буквально заваливают администрацию обращениями по этому поводу, утверждает Громов.

Между тем на днях у Петроградского района появилась, как написали бы Ильф и Петров, конкурирующая организация. На портале администрации Московского района появилось сообщение, что редакция газеты «Московская застава» предложила установить скульптуру в этом районе. По данным Роскомнадзора, газета эта учреждена районной администрацией. Можно с уверенностью предположить, что инициатива журналистов совпадает с желанием местных властей. «С нашим районом легендарного музыканта связывает куда больше мест, чем с Кировским», - пишут журналисты «Московской заставы». И добавляют, что еще одна достопримечательность им не помешает.

На портале приводят список из семи адресов в Московском районе, связанных с Цоем. Среди них роддом на Кузнецовской улице, где музыкант появился на свет, две школы - на улицах Фрунзе и Ленсовета, где он недолго учился. И даже жилой дом на Бассейной улице. Цой в нем не жил, но это «любимое место тусовки Виктора и его одноклассников по дороге из школы домой».

В числе приоритетных в администрации Московского района предлагают площадку перед станцией метро «Парк Победы» - «которая после изгнания торговцев от метро пустует и выглядит уныло». Кроме того, она расположена далеко от жилых домов.

Проект установки памятника финансирует не сам Смольный, а Фонд памяти Виктора Цоя. По данным сайта www.kartoteka.ru, эта структура учреждена поклонницей творчества группы «Кино» Светланой Власовой. По не вполне ясным причинам фонд Цоя пытается противостоять активности парламентариев и районных администраций и сохранить площадку у станции метро «Проспект Ветеранов».

В фонде делают вид, что считают вопрос закрытым. «Установка будет происходить в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и проспекта Ветеранов, как и указано в постановлении правительства города, никаких других мест мы не рассматриваем и не видим для этого причин», - рассказали «СПб ведомостям» в фонде Цоя. В организации отметили, что памятник уже отлит в бронзе и находится на заводе. «Надеемся произвести установку весной и открыть ко дню рождения Виктора», - добавили в фонде. Напомним, музыкант родился 21 июня 1962 года.

В Смольном же предпочитают официально не комментировать поиски нового места для скульптуры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook