Застава Цоя

Для памятника лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою могут подобрать в северной столице новую площадку - как сказали бы раньше, по просьбам трудящихся. За скульптуру борются администрации сразу двух районов.

Застава Цоя | Модель памятника певцу. Скульптор Матвей Макушкин. <br>ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Модель памятника певцу. Скульптор Матвей Макушкин.
ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В августе 2015 года правительство города своим постановлением утвердило место для скульптуры - сквер на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Сквер этот не на слуху, зато на виду. Он находится на пути пешеходов, следующих от станции метро «Проспект Ветеранов» к остановкам общественного транспорта.

Установка скульптуры все задерживалась. Недавно один из депутатов Законодательного собрания заявил о том, что против выступили жители соседних домов. Они опасаются, что зеленая зона станет местом встреч фанатов Цоя. По словам парламентария, будто бы собрано около тысячи подписей за перенос памятника. После этого в коридорах власти заговорили о том, что Смольный не исключает вероятность пересмотра своего решения. Об этом, конечно, прослышали и в районных администрациях.

Как сообщил заслуживающий доверия источник «Санкт-Петербургских ведомостей», глава администрации Петроградского района Иван Громов выступил с инициативой установить памятник в сквере Виктора Цоя между Зверинской улицей и Любанским переулком. Напомним, сквер этот расположен возле дома, во дворе которого находилась знаменитая котельная «Камчатка», где работал Виктор Цой. Зеленая зона была названа именем музыканта в 2012 году.

Пользуясь случаем, чиновник заодно попросил ускорить установку в Александровском парке памятника Шаляпину, закладной камень которого появился еще в 1999 году. Местные жители буквально заваливают администрацию обращениями по этому поводу, утверждает Громов.

Между тем на днях у Петроградского района появилась, как написали бы Ильф и Петров, конкурирующая организация. На портале администрации Московского района появилось сообщение, что редакция газеты «Московская застава» предложила установить скульптуру в этом районе. По данным Роскомнадзора, газета эта учреждена районной администрацией. Можно с уверенностью предположить, что инициатива журналистов совпадает с желанием местных властей. «С нашим районом легендарного музыканта связывает куда больше мест, чем с Кировским», - пишут журналисты «Московской заставы». И добавляют, что еще одна достопримечательность им не помешает.

На портале приводят список из семи адресов в Московском районе, связанных с Цоем. Среди них роддом на Кузнецовской улице, где музыкант появился на свет, две школы - на улицах Фрунзе и Ленсовета, где он недолго учился. И даже жилой дом на Бассейной улице. Цой в нем не жил, но это «любимое место тусовки Виктора и его одноклассников по дороге из школы домой».

В числе приоритетных в администрации Московского района предлагают площадку перед станцией метро «Парк Победы» - «которая после изгнания торговцев от метро пустует и выглядит уныло». Кроме того, она расположена далеко от жилых домов.

Проект установки памятника финансирует не сам Смольный, а Фонд памяти Виктора Цоя. По данным сайта www.kartoteka.ru, эта структура учреждена поклонницей творчества группы «Кино» Светланой Власовой. По не вполне ясным причинам фонд Цоя пытается противостоять активности парламентариев и районных администраций и сохранить площадку у станции метро «Проспект Ветеранов».

В фонде делают вид, что считают вопрос закрытым. «Установка будет происходить в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и проспекта Ветеранов, как и указано в постановлении правительства города, никаких других мест мы не рассматриваем и не видим для этого причин», - рассказали «СПб ведомостям» в фонде Цоя. В организации отметили, что памятник уже отлит в бронзе и находится на заводе. «Надеемся произвести установку весной и открыть ко дню рождения Виктора», - добавили в фонде. Напомним, музыкант родился 21 июня 1962 года.

В Смольном же предпочитают официально не комментировать поиски нового места для скульптуры.

#Виктор Цой #памятник #котельная «Камчатка»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.