Заслужили и заработали

«Русский» насос для АЭС и российский пограничный корабль; бурение в глубь «на 4 тысячи лет» и технологии лечения панкреатита... Объявлены работы — лауреаты премии правительства РФ 2015 года в области науки и техники. Из сотни с лишним претендентов было отобрано 13 проектов, четыре из них (как раз вышеупомянутые) – петербургские, если судить по «месту прописки» руководителей работ: в проектах задействованы до 10 человек порой из разных городов.

Заслужили и заработали | ФОТО Tatiana-Popova/shutterstock.com

ФОТО Tatiana-Popova/shutterstock.com

Качать и бурить

В мировой инженерии этому ноу-хау уже дали название «насос русского типа», а авторы разработки сейчас удостоились премии «за создание и масштабное промышленное внедрение инновационных конструкций насосного оборудования для энергоблоков АЭС и ТЭС».

– Впервые в мировой практике энергомашиностроения применены насосы с гидротурбинными приводом, – говорит Владимир Михайлов, гендиректор Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова.

Не технарь, может, и не поймет, в чем тут заслуга; Владимир Михайлов поясняет: те 12 атомных станций (российских, украинских, в Китае и Индии), где применены эти насосы, только на энергосбережении наэкономили на 6 млрд рублей.

Заслуга ученых «Горного» и Арктического и Антарктического НИИ сформулирована, на вкус обывателя, скучновато – «за разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения...» (и это еще не вся формулировка), но можно сказать просто – за Восток. За то огромное, размером с Ладогу, озеро в Антарктиде под ледяным панцирем толщиной почти 4 тысячи метров.

Ученые из НИИ Арктики и Антарктики изучали лед, экологию и палеоклимат планеты (сейчас мы знаем, каким климат был 4200 лет назад), их коллеги из «Горного» – разрабатывали технологии бережного вскрытия подледникового водоема, не соприкасавшегося с внешней средой два миллиона лет. Американцы только в 2013-м, через год после наших, «добурились» до другого подледникового озера – но там и ледяной щит был тоньше, и водоем меньше; англичане с аналогичным проектом потерпели неудачу.

– Это не потому, что другие такие неумехи, это потому что очень сложная это операция, – комментирует Николай Васильев, завкафедрой «Горного».

На страже рубежей и здоровья

Самый конкретный премированный проект – многофункциональные пограничные сторожевые корабли 22460.

– Нечасто правительство обращает внимание на нас, корабелов, судостроителей, – говорит Алексей Наумов, главный конструктор проекта в Северном проектно-конструкторском бюро.

По словам Наумова, это первый пограничный корабль, «спроектированный после развала Советского Союза». Но существенно не только то, что «спроектирован», но и то, что судостроительная фирма «Алмаз» быстро наладила серийное производство: с 2009 года шесть кораблей встали в строй, защищают рубежи, седьмой спущен на воду во Владивостоке. Корабли небольшие, штатный экипаж 20 человек, но могут принять и легкий вертолет, и беспилотный летательный аппарат.

– Актуальность проекта высока, у нас протяженность морских границ превышает протяженность сухопутных, – добавляет Ильяз Мухутдинов, зам. главного инженера «Алмаза», тоже лауреат.

Дизельные установки на кораблях были немецкие: в дизелестроении (если говорить о скоростных дизелях большой мощности) мы отстаем, признает Наумов. Из-за санкций Германия не поставляет дизели, а пока в России своих скоростных дизелей такой мощности нет, строящиеся корабли решено снабжать установками китайского производства, но по тем же немецким разработкам.

«Медицинских» проектов – претендентов на премию было несколько десятков, победил один: разработка и внедрение в клиническую практику современных методов хирургического лечения хронического панкреатита. Заболевание на слуху; легкие формы лечатся терапевтически, тяжелые без правильного лечения убивают за пять лет.

Руководитель проекта Сергей Багненко (академик, ректор Первого СПб государственного медицинского университета им. И. П. Павлова) начал заниматься темой еще молодым хирургом, потом по ней писал докторскую, похожий путь проделали и его «коллеги по проекту», петербургские (из Военно-медицинской академии и Государственного педиатрического университета) и московские. Работали 20, 30 лет, пополняя свои методики все новыми технологиями, вплоть до роботизированных вмешательств.

Деньги скорее хорошие, чем бешеные

Каждая из 13 премий – 2 млн рублей, но делится на всех участников проекта, а их до 10 человек. То есть деньги скорее хорошие, чем бешеные. К тому же учтем, что премия увенчала много-многолетний труд. Корни методик лечения панкреатита – в 1970-х. Работы по исследованию ледников в Антарктиде начались в 1970-м (собирались просто взять подледниковые породы, но выяснилось, что в глубине не твердь, а вода – пришлось менять технологию). У «насосов русского типа» научное обоснование было сделано тоже в 1970-е – другое дело, что только современные методы матмоделирования позволили эти наработки применить.

И, как говорится, за награду спасибо, а нам бы финансирования. Например, в этом году сезонной экспедиции на озеро Восток нет – средств не нашлось. Ученые надеются на будущий год и продолжают разрабатывать технологии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5589) от 20.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.