Запоздалый триумф

В Нарвских триумфальных воротах (филиале Музея городской скульптуры) открылась выставка «Крах крепостей, торжество траншей», посвященная событиям Первой мировой войны на Восточном фронте 1915 года. Особое внимание в экспозиции уделено героической обороне русской крепости Осовец и легендарной «Атаке мертвецов», столетие которой будет отмечаться в августе этого года.

Запоздалый триумф | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Газовая атака против наших солдат, которую осуществили немцы, осаждавшие русскую крепость 336 дней, вошла в историю как акт небывалой жестокости противника и как свидетельство героизма русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка. Но все-таки, по мнению создателей выставки, главная ее идея заключается не только в рассказе об этом эпизоде, ставшем мифом. В последнее время историки получили возможность изучить это событие, благодаря чему становятся известными новые подробности и судьбы его отдельных персонажей.

– Например, имя коменданта крепости Осовец генерала Николая Бржозовского долгое время было, мягко сказать, предано забвению, поскольку генерал был видным членом Белого движения и после его поражения эмигрировал в Югославию, – говорит старший научный сотрудник отдела «Нарвские триумфальные ворота» Дарья Тимохина. – Начальник штаба крепости Михаил Свечников хоть и перешел в стан Красной армии, был репрессирован в 1937 году. Долгое время оставалось неизвестным и имя подпоручика Владимира Котлинского, который командовал «Атакой мертвецов» и был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. Лишь недавно были найдены сведения о нем и его фотографии. На заброшенном кладбище Пскова была обнаружена могила героя. Сейчас ведется работа, чтобы поставить ему памятник.

– Особенность выставки еще и в том, что большую часть ее экспонатов и фотографий предоставили частные коллекционеры Москвы и Петербурга. В России артефактов того исторического периода осталось очень мало, так как долгое время эту память советская власть пыталась уничтожить, – рассказывает научный сотрудник музея Андрей Кулик. – К примеру, в выставочных витринах можно увидеть уникальные произведения окопного творчества – оловянные ложки с фигурными ручками, кружки из гильз артиллерийских снарядов с гравировками (на снимке). Многие из этих вещей хранились в полковых музеях, но в 1920 – 1930-е годы уничтожались. Хранить эти реликвии в личных коллекциях было небезопасно. То, что эти крупицы дошли до нас, – самое главное, что есть в экспозиции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5499) от 14.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...