Главная городская газета

Заплатим по восьми тарифам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Заплатим по восьми тарифам | ФОТО Дениса Медведева

ФОТО Дениса Медведева

Сегодня наконец-то определится, в каком именно банке окажутся деньги, собираемые с населения в качестве ежемесячной платы за капитальный ремонт. «Фонд — региональный оператор капремонта» проводит вскрытие конвертов с предложениями банков, участвующих в конкурсе на право открыть счет.

В идеале эта процедура должна была состояться месяц-полтора назад, так как, в соответствии с региональным законом, взимание платы за капремонт начиналось в ноябре. Однако опоздали. В первых числах ноября все висело на волоске: расчет платежей, печать квитанций, прием оплаты. Неясной представлялась судьба и самого фонда. Вернее, его генерального директора Дмитрия Локтаева, который внезапно... ушел в отпуск. Ушел (насовсем) и «коммунальный» вице-губернатор Владимир Лавленцев. Так что разруливать ситуацию Смольный поручил другому вице-губернатору — Михаилу Мокрецову.

И разрулили! Квитанции оплаты за капремонт разошлись по городу, как и полагалось, в ноябре. Как и было решено: плату рассчитали исходя из двух рублей с квадратного метра жилплощади. Только вот платежи пошли не на счет фонда, которого еще нет, а в ВЦКП и в «Петроэлектросбыт» — в зависимости от цвета квитанции. Этим двум организациям было доверено временное хранение денег тех жилых домов, собственники которых решили «складывать» капремонтные платежи в фонд.

— На сегодняшний день в ВЦКП поступило 50 миллионов рублей, в «Петроэлектросбыт» — 6 миллионов, — отчитался о ноябрьских платежах вышедший из отпуска Дмитрий Локтаев.

Сообщение об итогах первого взноса в копилку капремонта стало поводом для встречи руководителя фонда с представителями городских СМИ. Появление Локтаева «на людях», очевидно, должно было означать, что, по сути, Смольный снял с фонда ответственность за опоздание с открытием счета.

Признаться, эта ответственность вообще повисла в воздухе. Виноватыми назначались последовательно: Законодательное собрание, которое лишь в конце октября приняло городской закон, разрешающий проводить конкурс среди банков, желающих открыть счет для фонда; жилищный комитет, который только в сентябре внес в ЗакС проект этого закона; «коммунальный» блок городского правительства, не сумевший рассчитать время...

— Как бы то ни было, административные проблемы ни в малейшей степени не затронули горожан, — отметил Локтаев. — Платежи начались. И продолжатся законным путем.

В декабре граждане второй — и последний — раз заплатят по ныне действующим правилам: все — по два рубля с квадратного метра. В январе сумма и условия платежа изменятся. Проект соответствующего постановления правительства Петербурга ныне зреет в жилищном комитете. Вчерне решено, что в 2015 году петербуржцы будут платить за капитальный ремонт дифференцированно: в зависимости от типа жилого здания. В проекте значатся 8 типов: от дореволюционных домов до современных кирпичных. И платеж соответственно: от 2 до 3 рублей с квадратного метра. Хотя окончательных цифр еще нет. И в фонде, и в жилищном комитете предпочитают пока не называть конкретных сумм. Упоминают лишь о том, что Смольный не склонен возлагать на население слишком большую тяжесть и не собирается брать пример с соседних регионов. В Ленинградской области, к примеру, платежи за капремонт не только начали взимать на полгода раньше — с мая, но и установили тариф сразу в размере 5,55 рубля с квадратного метра.

— Выполнение программы капитального ремонта 2015 года пойдет в основном за счет казны, поскольку накоплений населения за ноябрь-декабрь будет немного, — отметил Локтаев. — В бюджете 2015 года на капремонт заложено более семи миллиардов рублей. А в проекте ремонтной программы — 2256 домов. Сотрудники фонда уже обследовали более половины из них. Пришли к выводу, что 104 объекта пока не нуждаются в капремонте. Зато в проект программы были включены 44 здания, которые по заключению Жилищной инспекции и фонда гораздо больше нуждаются в скорейшем ремонте.

По словам Локтаева, фонд практически готов проводить конкурсы среди подрядчиков. Дело за малым. Жилищный комитет еще должен подготовить, а городское правительство принять несколько документов, без которых этот воз не сможет сдвинуться с места.

К примеру — постановление об условиях проведения этих самых конкурсов. Или — адресную программу капремонта образца 2015 года.

— Документы, регламентирующие выполнение программы на следующий год, необходимо принять до конца декабря, — отметил Локтаев. — Время еще есть.

В течение многих предшествующих лет аналогичные документы принимались лишь к концу зимы. К середине, а то и к концу весны определялись подрядные организации. В июне начинались наконец ремонтные работы. А по осени стартовала настоящая гонка: ремонтникам нужно было срочно закругляться с работой, районным ГУЖА — быстро-быстро оформлять акты готовности объектов, жилищному комитету — закрывать финансовый год.

Фонд обещает, что будет работать иначе: чисто, прозрачно, исключительно по закону. Что это значит, отчасти было продемонстрировано городу уже в нынешнем году.

— Мы выбрали сотню объектов ремонта и параллельно с технадзором ГУЖА проконтролировали качество работы, — рассказал Локтаев. — Несколько кровель по итогам нашей проверки подрядчики вынуждены были разобрать и сделать заново.

Строгости по отношению к подрядчикам — одна из основных черт работы фонда, которую он собирается культивировать и в дальнейшем. В этом году большой новостью и для ремонтных фирм, и для администраций районов стали пристрастные проверки достоверности банковских гарантий, без которых гарантийные сроки на объектах превращаются в фикцию. По словам Локтаева, часть таких гарантий, как выяснилось, была ничего не стоящей фальшивкой. Многим компаниям пришлось так или иначе доказывать свою состоятельность. Приветствовалось, к примеру, внесение в фонд залоговых сумм, которые и становились гарантией качества выполнения работ.

— Сегодня общий объем таких залогов исчисляется десятками миллионов рублей, — отметил Локтаев. — Мы уже начали возвращать залог компаниям, завершившим работы 2014 года. Разумеется, за вычетом штрафов за опоздание или иные прегрешения...

В числе новшеств, на введении которых настаивает фонд, проведение ремонтных работ (особенно сложных) исключительно на основе проектов. В течение долгих лет ремонт внутридомовых инженерных сетей проводился «по существующей схеме», а ремонт кровли — «по технологическому альбому «ЛенжилНИИпроекта»... или абы как. Проект, как обязательное условие, способен улучшить качество ремонта и одновременно — увеличить его стоимость.

Принесут ли строгости пользу делу или распугают подрядчиков? В 2015 году город получит ответ на этот вопрос. В мире капитального ремонта начинается безраздельное царствование «Фонда — регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», который не только будет распоряжаться деньгами собственников и бюджета, но и нести всю ответственность за организацию и качество работ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook