Главная городская газета

Заплатим по восьми тарифам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Заплатим по восьми тарифам | ФОТО Дениса Медведева

ФОТО Дениса Медведева

Сегодня наконец-то определится, в каком именно банке окажутся деньги, собираемые с населения в качестве ежемесячной платы за капитальный ремонт. «Фонд — региональный оператор капремонта» проводит вскрытие конвертов с предложениями банков, участвующих в конкурсе на право открыть счет.

В идеале эта процедура должна была состояться месяц-полтора назад, так как, в соответствии с региональным законом, взимание платы за капремонт начиналось в ноябре. Однако опоздали. В первых числах ноября все висело на волоске: расчет платежей, печать квитанций, прием оплаты. Неясной представлялась судьба и самого фонда. Вернее, его генерального директора Дмитрия Локтаева, который внезапно... ушел в отпуск. Ушел (насовсем) и «коммунальный» вице-губернатор Владимир Лавленцев. Так что разруливать ситуацию Смольный поручил другому вице-губернатору — Михаилу Мокрецову.

И разрулили! Квитанции оплаты за капремонт разошлись по городу, как и полагалось, в ноябре. Как и было решено: плату рассчитали исходя из двух рублей с квадратного метра жилплощади. Только вот платежи пошли не на счет фонда, которого еще нет, а в ВЦКП и в «Петроэлектросбыт» — в зависимости от цвета квитанции. Этим двум организациям было доверено временное хранение денег тех жилых домов, собственники которых решили «складывать» капремонтные платежи в фонд.

— На сегодняшний день в ВЦКП поступило 50 миллионов рублей, в «Петроэлектросбыт» — 6 миллионов, — отчитался о ноябрьских платежах вышедший из отпуска Дмитрий Локтаев.

Сообщение об итогах первого взноса в копилку капремонта стало поводом для встречи руководителя фонда с представителями городских СМИ. Появление Локтаева «на людях», очевидно, должно было означать, что, по сути, Смольный снял с фонда ответственность за опоздание с открытием счета.

Признаться, эта ответственность вообще повисла в воздухе. Виноватыми назначались последовательно: Законодательное собрание, которое лишь в конце октября приняло городской закон, разрешающий проводить конкурс среди банков, желающих открыть счет для фонда; жилищный комитет, который только в сентябре внес в ЗакС проект этого закона; «коммунальный» блок городского правительства, не сумевший рассчитать время...

— Как бы то ни было, административные проблемы ни в малейшей степени не затронули горожан, — отметил Локтаев. — Платежи начались. И продолжатся законным путем.

В декабре граждане второй — и последний — раз заплатят по ныне действующим правилам: все — по два рубля с квадратного метра. В январе сумма и условия платежа изменятся. Проект соответствующего постановления правительства Петербурга ныне зреет в жилищном комитете. Вчерне решено, что в 2015 году петербуржцы будут платить за капитальный ремонт дифференцированно: в зависимости от типа жилого здания. В проекте значатся 8 типов: от дореволюционных домов до современных кирпичных. И платеж соответственно: от 2 до 3 рублей с квадратного метра. Хотя окончательных цифр еще нет. И в фонде, и в жилищном комитете предпочитают пока не называть конкретных сумм. Упоминают лишь о том, что Смольный не склонен возлагать на население слишком большую тяжесть и не собирается брать пример с соседних регионов. В Ленинградской области, к примеру, платежи за капремонт не только начали взимать на полгода раньше — с мая, но и установили тариф сразу в размере 5,55 рубля с квадратного метра.

— Выполнение программы капитального ремонта 2015 года пойдет в основном за счет казны, поскольку накоплений населения за ноябрь-декабрь будет немного, — отметил Локтаев. — В бюджете 2015 года на капремонт заложено более семи миллиардов рублей. А в проекте ремонтной программы — 2256 домов. Сотрудники фонда уже обследовали более половины из них. Пришли к выводу, что 104 объекта пока не нуждаются в капремонте. Зато в проект программы были включены 44 здания, которые по заключению Жилищной инспекции и фонда гораздо больше нуждаются в скорейшем ремонте.

По словам Локтаева, фонд практически готов проводить конкурсы среди подрядчиков. Дело за малым. Жилищный комитет еще должен подготовить, а городское правительство принять несколько документов, без которых этот воз не сможет сдвинуться с места.

К примеру — постановление об условиях проведения этих самых конкурсов. Или — адресную программу капремонта образца 2015 года.

— Документы, регламентирующие выполнение программы на следующий год, необходимо принять до конца декабря, — отметил Локтаев. — Время еще есть.

В течение многих предшествующих лет аналогичные документы принимались лишь к концу зимы. К середине, а то и к концу весны определялись подрядные организации. В июне начинались наконец ремонтные работы. А по осени стартовала настоящая гонка: ремонтникам нужно было срочно закругляться с работой, районным ГУЖА — быстро-быстро оформлять акты готовности объектов, жилищному комитету — закрывать финансовый год.

Фонд обещает, что будет работать иначе: чисто, прозрачно, исключительно по закону. Что это значит, отчасти было продемонстрировано городу уже в нынешнем году.

— Мы выбрали сотню объектов ремонта и параллельно с технадзором ГУЖА проконтролировали качество работы, — рассказал Локтаев. — Несколько кровель по итогам нашей проверки подрядчики вынуждены были разобрать и сделать заново.

Строгости по отношению к подрядчикам — одна из основных черт работы фонда, которую он собирается культивировать и в дальнейшем. В этом году большой новостью и для ремонтных фирм, и для администраций районов стали пристрастные проверки достоверности банковских гарантий, без которых гарантийные сроки на объектах превращаются в фикцию. По словам Локтаева, часть таких гарантий, как выяснилось, была ничего не стоящей фальшивкой. Многим компаниям пришлось так или иначе доказывать свою состоятельность. Приветствовалось, к примеру, внесение в фонд залоговых сумм, которые и становились гарантией качества выполнения работ.

— Сегодня общий объем таких залогов исчисляется десятками миллионов рублей, — отметил Локтаев. — Мы уже начали возвращать залог компаниям, завершившим работы 2014 года. Разумеется, за вычетом штрафов за опоздание или иные прегрешения...

В числе новшеств, на введении которых настаивает фонд, проведение ремонтных работ (особенно сложных) исключительно на основе проектов. В течение долгих лет ремонт внутридомовых инженерных сетей проводился «по существующей схеме», а ремонт кровли — «по технологическому альбому «ЛенжилНИИпроекта»... или абы как. Проект, как обязательное условие, способен улучшить качество ремонта и одновременно — увеличить его стоимость.

Принесут ли строгости пользу делу или распугают подрядчиков? В 2015 году город получит ответ на этот вопрос. В мире капитального ремонта начинается безраздельное царствование «Фонда — регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», который не только будет распоряжаться деньгами собственников и бюджета, но и нести всю ответственность за организацию и качество работ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook