Заплатим по восьми тарифам

Сегодня наконец-то определится, в каком именно банке окажутся деньги, собираемые с населения в качестве ежемесячной платы за капитальный ремонт. «Фонд — региональный оператор капремонта» проводит вскрытие конвертов с предложениями банков, участвующих в конкурсе на право открыть счет.

Заплатим по восьми тарифам | ФОТО Дениса Медведева

ФОТО Дениса Медведева

В идеале эта процедура должна была состояться месяц-полтора назад, так как, в соответствии с региональным законом, взимание платы за капремонт начиналось в ноябре. Однако опоздали. В первых числах ноября все висело на волоске: расчет платежей, печать квитанций, прием оплаты. Неясной представлялась судьба и самого фонда. Вернее, его генерального директора Дмитрия Локтаева, который внезапно... ушел в отпуск. Ушел (насовсем) и «коммунальный» вице-губернатор Владимир Лавленцев. Так что разруливать ситуацию Смольный поручил другому вице-губернатору — Михаилу Мокрецову.

И разрулили! Квитанции оплаты за капремонт разошлись по городу, как и полагалось, в ноябре. Как и было решено: плату рассчитали исходя из двух рублей с квадратного метра жилплощади. Только вот платежи пошли не на счет фонда, которого еще нет, а в ВЦКП и в «Петроэлектросбыт» — в зависимости от цвета квитанции. Этим двум организациям было доверено временное хранение денег тех жилых домов, собственники которых решили «складывать» капремонтные платежи в фонд.

— На сегодняшний день в ВЦКП поступило 50 миллионов рублей, в «Петроэлектросбыт» — 6 миллионов, — отчитался о ноябрьских платежах вышедший из отпуска Дмитрий Локтаев.

Сообщение об итогах первого взноса в копилку капремонта стало поводом для встречи руководителя фонда с представителями городских СМИ. Появление Локтаева «на людях», очевидно, должно было означать, что, по сути, Смольный снял с фонда ответственность за опоздание с открытием счета.

Признаться, эта ответственность вообще повисла в воздухе. Виноватыми назначались последовательно: Законодательное собрание, которое лишь в конце октября приняло городской закон, разрешающий проводить конкурс среди банков, желающих открыть счет для фонда; жилищный комитет, который только в сентябре внес в ЗакС проект этого закона; «коммунальный» блок городского правительства, не сумевший рассчитать время...

— Как бы то ни было, административные проблемы ни в малейшей степени не затронули горожан, — отметил Локтаев. — Платежи начались. И продолжатся законным путем.

В декабре граждане второй — и последний — раз заплатят по ныне действующим правилам: все — по два рубля с квадратного метра. В январе сумма и условия платежа изменятся. Проект соответствующего постановления правительства Петербурга ныне зреет в жилищном комитете. Вчерне решено, что в 2015 году петербуржцы будут платить за капитальный ремонт дифференцированно: в зависимости от типа жилого здания. В проекте значатся 8 типов: от дореволюционных домов до современных кирпичных. И платеж соответственно: от 2 до 3 рублей с квадратного метра. Хотя окончательных цифр еще нет. И в фонде, и в жилищном комитете предпочитают пока не называть конкретных сумм. Упоминают лишь о том, что Смольный не склонен возлагать на население слишком большую тяжесть и не собирается брать пример с соседних регионов. В Ленинградской области, к примеру, платежи за капремонт не только начали взимать на полгода раньше — с мая, но и установили тариф сразу в размере 5,55 рубля с квадратного метра.

— Выполнение программы капитального ремонта 2015 года пойдет в основном за счет казны, поскольку накоплений населения за ноябрь-декабрь будет немного, — отметил Локтаев. — В бюджете 2015 года на капремонт заложено более семи миллиардов рублей. А в проекте ремонтной программы — 2256 домов. Сотрудники фонда уже обследовали более половины из них. Пришли к выводу, что 104 объекта пока не нуждаются в капремонте. Зато в проект программы были включены 44 здания, которые по заключению Жилищной инспекции и фонда гораздо больше нуждаются в скорейшем ремонте.

По словам Локтаева, фонд практически готов проводить конкурсы среди подрядчиков. Дело за малым. Жилищный комитет еще должен подготовить, а городское правительство принять несколько документов, без которых этот воз не сможет сдвинуться с места.

К примеру — постановление об условиях проведения этих самых конкурсов. Или — адресную программу капремонта образца 2015 года.

— Документы, регламентирующие выполнение программы на следующий год, необходимо принять до конца декабря, — отметил Локтаев. — Время еще есть.

В течение многих предшествующих лет аналогичные документы принимались лишь к концу зимы. К середине, а то и к концу весны определялись подрядные организации. В июне начинались наконец ремонтные работы. А по осени стартовала настоящая гонка: ремонтникам нужно было срочно закругляться с работой, районным ГУЖА — быстро-быстро оформлять акты готовности объектов, жилищному комитету — закрывать финансовый год.

Фонд обещает, что будет работать иначе: чисто, прозрачно, исключительно по закону. Что это значит, отчасти было продемонстрировано городу уже в нынешнем году.

— Мы выбрали сотню объектов ремонта и параллельно с технадзором ГУЖА проконтролировали качество работы, — рассказал Локтаев. — Несколько кровель по итогам нашей проверки подрядчики вынуждены были разобрать и сделать заново.

Строгости по отношению к подрядчикам — одна из основных черт работы фонда, которую он собирается культивировать и в дальнейшем. В этом году большой новостью и для ремонтных фирм, и для администраций районов стали пристрастные проверки достоверности банковских гарантий, без которых гарантийные сроки на объектах превращаются в фикцию. По словам Локтаева, часть таких гарантий, как выяснилось, была ничего не стоящей фальшивкой. Многим компаниям пришлось так или иначе доказывать свою состоятельность. Приветствовалось, к примеру, внесение в фонд залоговых сумм, которые и становились гарантией качества выполнения работ.

— Сегодня общий объем таких залогов исчисляется десятками миллионов рублей, — отметил Локтаев. — Мы уже начали возвращать залог компаниям, завершившим работы 2014 года. Разумеется, за вычетом штрафов за опоздание или иные прегрешения...

В числе новшеств, на введении которых настаивает фонд, проведение ремонтных работ (особенно сложных) исключительно на основе проектов. В течение долгих лет ремонт внутридомовых инженерных сетей проводился «по существующей схеме», а ремонт кровли — «по технологическому альбому «ЛенжилНИИпроекта»... или абы как. Проект, как обязательное условие, способен улучшить качество ремонта и одновременно — увеличить его стоимость.

Принесут ли строгости пользу делу или распугают подрядчиков? В 2015 году город получит ответ на этот вопрос. В мире капитального ремонта начинается безраздельное царствование «Фонда — регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», который не только будет распоряжаться деньгами собственников и бюджета, но и нести всю ответственность за организацию и качество работ.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...