Расширение Богатырского проспекта затягивается из-за нерадивых подрядчиков

Государственная экспертиза отклонила смету на переработанный проект расширения Богатырского проспекта. Подрядчика же (третьего по счету) спецслужбы заподозрили в сомнительных финансовых операциях, связанных с обналичкой. Не исключено, что сроки и без того затянувшейся реконструкции этой дороги вновь могут быть сдвинуты.

Расширение Богатырского проспекта затягивается из-за нерадивых подрядчиков | Иллюстрация Mediagram/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagram/shutterstock.com

Как мы уже рассказывали, Богатырский расширяют на участке между Гаккелевской и Байконурской улицами. Двухполосную дорогу с канавами по сторонам решили превратить в шестиполосную магистраль (такую, как уже создана на других участках Богатырского). К работам приступили около пяти лет назад. Шли они так медленно, что город дважды менял на объекте подрядчиков.

В декабре 2014 года расстались с фирмой «Акрос» - «в связи с неисполнением взятых на себя обязательств». А в феврале 2017-го попрощались с компанией «МК-20СХ» - «по причине нарушения промежуточных сроков выполнения работ и неоднократным нарушением сроков погашения авансового платежа». Вскоре после этого городской Фонд капитального строительства и реконструкции выявил на площадке работы, выполненные обоими подрядчиками некачественно и с отклонениями от проектной документации.

В июне 2017-го фонд заключил договор с научно-исследовательским институтом «Севзапинжтехнология» на корректировку проектных решений для достройки проспекта. Обновленный проект подготовлен и в целом прошел экспертизу. Однако та его часть, которая содержит смету работ, петербургским Центром государственной экспертизы была отклонена. Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» исполняющий обязанности первого заместителя председателя комитета по строительству Александр Постраш, это произошло «из-за несвоевременного устранения замечаний», полученных от центра. Повторно передать смету на экспертизу планируется не позднее 20 августа, добавил чиновник.

При этом на достройке проспекта уже работает третий по счету подрядчик - компания «А-проект», которая, по данным сайта www.kartoteka.ru, в мае нынешнего года сменила владельца и теперь контролируется генеральным директором Максимом Сапрыкиным.

По сведениям комитета по строительству, фирма успела подготовить асфальтобетонное основание дороги и установила столбы контактной сети троллейбусов. Сейчас она продолжает работы по выемке грунта. Движение по проспекту открыто, но по временной схеме, по одной полосе в каждую сторону. В минувшем году проезд был переключен на новую проезжую часть, а старая закрыта на реконструкцию.

В соответствии с государственным контрактом, работы по строительству проспекта должны завершиться к концу нынешнего года. Александр Постраш не уточнил, может ли этот срок быть сдвинут. Вместе с тем проблемы возникли не только с проектом, но и с подрядчиком. По сообщениям СМИ, на днях в офисе «А-проекта» проводились обыски: фирма будто бы имела отношения с компаниями, которые занимаются обналичиванием денежных средств.

#дороги #строительство #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6258) от 16.08.2018 под заголовком «Заминка на Богатырском».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.