Заложили паром для Свири

На Невском судостроительном заводе заложен киль самоходного парома, который будет работать на переправе через реку Свирь в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области.

Заложили паром для Свири | предоставлено пресс-службой завода

предоставлено пресс-службой завода

Судно длиной 40,5 м и шириной 12,2 м сможет взять на борт до 100 тонн груза и около сотни пассажиров. Паром будет способен перевозить несколько автомобилей: восемь трехосных самосвалов типа «КамАЗ» без груза или 16 легковых автомобилей среднего класса расчетной массой 2 т. Экипаж судна _ три человека. Проект парома разработан «Инженерным центром судостроения». Судно строится по заказу областного управления автомобильных дорог.

Дело в том, что ситуация с паромной переправой в Вознесенье близка к критической. Она соединяет левобережную и правобережную части поселка, расположенного на самом краю Ленобласти у истока Свири из Онежского озера. Здесь работают очень старые, порядком изношенные суда. Зимой это самоходный паром СП-28, летом _ несамоходный «Свирь-1» в паре с буксиром-толкачом РТ-328. Суда не взаимозаменяемы. Река вблизи Онеги не замерзает, но по ней периодически проходят льдины _ летний паром в таких условиях работать не способен. Если парому СП-28 случится сломаться зимой, два берега одного поселка останутся без сообщения.

Его нормальная жизнь будет нарушена, а транзитному автотранспорту придется делать крюк более сотни километров, чтобы пересечь реку. Моста же через Свирь (ее ширина в этом месте свыше 400 метров) здесь никогда не было.

Так, по мысли проектировщиков, будет выглядеть новый паром.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5316) от 09.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.