Только от жизни подводной. Самые кусачие обитатели Ленинградского зоопарка

Когда посетители Ленинградского зоопарка входят в помещение «Акватеррариума», то сразу обращают внимание на живописный уголок, где в открытом бассейне плавают экзотические рыбы. А над ним - потрясающей красоты висячий сад. Кажется, что его украсили сами Флора и Фауна - дочери древнеримской богини Земли Теллус.

Только от жизни подводной. Самые кусачие обитатели Ленинградского зоопарка | Определить возраст рыбы паку можно по окрасу. Молодая особь имеет коричневое тело, которое покрывают серебристые чешуйки. С годами паку темнеет и может даже стать черной. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Определить возраст рыбы паку можно по окрасу. Молодая особь имеет коричневое тело, которое покрывают серебристые чешуйки. С годами паку темнеет и может даже стать черной. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Вот важно движется в бассейне массивная промысловая гурами Анжела. Она - почтенный старожил, ей уже за тридцать. Ее подруга Клепа помладше, но тоже держится с подобающим достоинством. Пресноводный скат Пряник чаще всего предпочитает просто лежать на дне. Стремительные и небольшие карпы кои имен не имеют. Рядом с ними живет также безымянная стая красногрудых паку.

На стенке бассейна предупреждение: «Осторожно, рыбы кусаются!». И это вовсе не «фигура речи». Они и вправду могут укусить. И больно. Например, паку - вид южноамериканских пресноводных пираний. Только в отличие от сородичей зубы у них не острые как бритвы, а квадратные и прямые, очень похожие на человеческие. Тем не менее хватка у паку железная. Сила укуса такова, что даже крупные орехи она перемалывает в муку. Хотя питается рыба растительной пищей, все чаще и чаще в некоторых странах фиксируют случаи ее нападения на людей. Так, в Техасе домашний паку выпрыгнул из аквариума, а когда хозяин взял его в руки, чтобы вернуть обратно, тот в благодарность... откусил ему нос. В Папуа - Новой Гвинее эти рыбы даже нападают на пловцов.

Кстати, гибель людей от потери крови в африканских озерах долго оставалась загадкой. Найти виновника преступлений смог лишь британский биолог Джереми Уэйд, который из мутных вод выловил убийцу. Им оказался гигантский паку.

А вот карпы кои вполне миролюбивы. Как говорят специалисты, это настоящие интеллектуалы среди рыб: они едят с рук, дают себя погладить, узнают хозяина буквально по шагам и приплывают на его зов. Вероятно, такими их сделала долгая совместная жизнь с человеком. Дело в том, что несколько столетий назад японские крестьяне выращивали черных карпов в искусственных водоемах. Временами у карпов появлялись отклонения в окраске: таких особей не ели, а содержали дома. Постепенно разведение цветных карпов превратилось в хобби. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. С тех пор во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои.

Орхидеи, которые, как драгоценные украшения, свисают над бассейном, тоже имеют свою историю. Первые такие цветы попали в Старый Свет в XVIII веке. Мореплаватель Уильям Блай преподнес их в дар герцогу Девонширскому, и тот ввел на них моду в Европе. Так как эти цветы продавались за огромные деньги, появилась новая профессия - «охотник за орхидеями». Ими часто становились неразборчивые в средствах авантюристы, которые ради обогащения безжалостно губили природу. Известно, что в 1892 году по заданию имевшего громадную оранжерею Генри Сандера в Перу за редкими видами орхидей отправился известный в те времена «охотник» Оверслей. Выполняя поручение, он и его люди уничтожили около четырех тысяч деревьев - ведь срубить дерево проще, чем карабкаться по нему за растущими на нем орхидеями.

Снаряжать такие экспедиции перестали лишь в XX веке, когда американский биолог Льюс Кнудсон разработал методику культивирования орхидей в искусственной среде.

Но редкие виды этого растения и сейчас по карману лишь состоятельным людям. Такова, например, орхидея «Золото Кинабалу», в природе она встречается только на одной из сторон горы Кинабалу на острове Борнео.

Относительно недавно в Эквадоре была найдена самая маленькая в мире орхидея с крошечным - около двух миллиметров в диаметре - цветком кремового цвета. Ее лепестки так хрупки и прозрачны, что напоминают водяные капельки.

Ну а самые старые в мире орхидеи цветут в Великобритании в Королевских ботанических садах Кью - созданном в 1759 году огромном комплексе садов и оранжерей.

Начальник отдела «Акватеррариума» Александр Князев рассказал, что на зеленой стене над бассейном представлены различные виды орхидей - ванды, фаленопсисы, каттлеи, психопсисы, макодесы, онцидиумы, лудизии, камбрии, пафиопедиумы. С ними соседствуют представители семейства бромелиевых - глицинии, пассифлоры, различные папоротники и замечательное растение, похожее на космы сизого мха. Но это не мох, а тилландсия устневидная, цветущая ароматными желтыми цветками.

За счет применения специального освещения, изготовленного технологическим отделом Ленинградского зоопарка, и особой системы полива растения цветут круглый год, создавая настроение всем посетителям - ведь так приятно среди осеннего ненастья увидеть островок тропического леса с буйством красок и ароматов!

#Ленинградский зоопарк #рыба #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Закусает до смерти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.